Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Карлов мост в Праге. Чехия.




1

В далекое время, когда на реке Влтава не было моста, жителям Праги было довольно проблематично осуществлять переход с одного берега на другой. Желая каким-то образом исправить подобное неудобство, люди стали сооружать деревянные мосты, которым только в 1160 году пришел на смену каменный, также не отличающийся особой прочностью.2

3

Кардинально изменить ситуацию решил Карл IV, взявшись в 1357 году за возведение нового моста.



Почетная миссия была возложена на архитектора П. Парлержа, который в свое время проектировал собор Св. Вита и Парижский Град – знаменитую королевскую резиденцию. Проект настолько понравился императору, что его даже не смутил довольно юный возраст архитектора, которому в то время исполнилось лишь 22 года.

4

5

Строительство моста растянулось на долгие 50 лет, но все усилия были оправданы с лихвой. После завершения работ стало очевидно, что удалось соорудить настоящий музей под открытым небом - мост украсили различными скульптурами, которые придавали ему особое значение. Стоит отметить, что на данный момент на мосту находятся копии, а оригиналы статуй нашли нашли место в экспозиции Национального музея.

Опираясь на мощные опорные балки, мост растянулся на 516 м. в длину и на 10 м. в ширину. Назвали мост в честь императора, который был инициатором его сооружения.

6

7

Сегодня все желающие и туристы, купившие туры в Прагу, имеют возможность прогуляться по этому мосту, сфотографироваться со статуями и приобрести себе на память какой-нибудь сувенир. Башни, установленные на нем, как раз с той стороны, где виден старый город, любезно предоставят возможность полюбоваться сооружением сверху. Мост является излюбленным местом для художников, музыкантов, торговцев сувенирами.

8

9

Являясь единственным объединяющим звеном для двух берегов реки Влтава на протяжении 5 столетий, Карловому мосту все же пришлось в 1890 году пережить повреждение. Случилось так, что мощный разлив Влтавы спровоцировал скопление плотов прохода между опорами, что привело к их обрушению. К счастью, повреждения были незначительными, поэтому  все было быстро восстановлено.

10

11

Глядя сегодня на Карлов мост, который является ключевой достопримечательностью Праги, понимаешь, что под этим величием кроется история, которую он хранит с особым трепетом.

12

13

Источник

Tags: Карлов мост, Чехия
Subscribe

  • Ещё раз об истерии вокруг ЕГЭ.

    Часто слышу слова "занимаются не только образованием детей, но и натаскиванием их на сдачу ЕГЭ"... Это несусветная чушь. ЕГЭ - это просто экзамен…

  • В СССР образование было бесплатным?

    Самое смешное и одновременно печальное, что сторонники Сталина и адепты советской власти называют это Постановление совнаркома 1940 года фейком. А вы…

  • Любовь

    Новинка февраля! А вы помните свою первую любовь? Повесть " #любовь, или невыдуманная история" - https://proza.ru/2014/04/05/2212 Сколько на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments