Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Русская женщина рассказывает о чеченцах.

Антонина Алексеевна Каврева, учитель:

"У нас живут несколько чеченских семей. Уважительные, трудолюбивые. Поразил факт. Мальчика прямо после выпускного забирают в армию (все помнят из-за чего чеченские дети в наших школах были старше наших). Что сделал бы наш папа?
Чеченский (кстати, оба родители имели высшее советское оразование): `Мой сын - мужчина!`. И мальчик в конце июня ушел служить. В армии сейчас сын еще из одной семьи, чемпион России по борьбе. Другой сын-погодок учится в университете, чемпион по боксу. Ежедневно, будучи учениками школы, пробегали мимо нашего дома: утренняя пробежка перед школой и зарядка в роще за речкой. В любую погоду. Круглый год. Дедушка известный композитор в республике.

Девочка училась у меня. Умница, красавица, прекрасная исполнительница разных произведений на фортепиано. Отличница. Пришлось ей с мамой и младшим братиком уехать к больной бабушке, маме отца. ЕЕ учила математике выпускница школы - учителей не хватало. В классе 40 учеников было. Если бы не этот перерыв в 8-9 классах, девочка точно медаль бы получила. Но нагонять математику не просто было...

А папа со старшими сыновьями-одиннадцатиклассниками один остался здесь. Стирали. варили. Ходили постоянно наглаженные в белых свитерочках, занимались в секции спортом. Оба родителя тоже с высшим образованием.

Уважительнее родителей я в своей жизни, пожалуй и не видела. Разве вот еще в одной армянской семье, дочка которых тоже в этом же классе училась. На собрания приходили папы. При них никто слова не мог против школы сказать. В семье трое детей. Старшие девочки окончили школу с золотыми медалями, сдав ЕГЭ на баллы под и за 90. Младший сын-пятиклассник все годы отличник. Родители тоже с высшим образованием.

У младшей дочки в классе учились два двоюродных брата из Чечни. У старшего из них семью боевики растерзали на глазах. Дядя чудом вывез свою семью и племянника оттуда. Они не очень хорошо говорили по-русски, в школе не учились почти 4 года. Но были честными, добрыми, гордыми. Трудолюбивыми. На всех субботниках были самыми работящими. Тоже спортсмены, мужчина должен быть сильным.

Никогда не жаловались. После уроков отвечали материал самостоятельно выученный. Прибыли к нам, их определили в 8 класс. А можно бы и в 4. Но один успешно окончил 9 классов, определился в техникум, дядя следил за его учебой. Другой 11.

Я никогда не видела таких глаз у детей, как у них. Это глаза стариков, проживших век были...
О трагедии я узнала от дяди после выпускного, они не били на жалость, а старались по-честному получать свои оценки. Заслуженные.

Это несколько примеров из моей личной жизни."

Tags: Чеченцы, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal