Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Повесть о собаке и человеке

Оригинал взят у sergej_deko в Повесть о собаке и человеке
"Помогая слепым людям, мы прозреваем сами", - это не просто слоган, а жизненная мудрость. На своем сайте Михаил Самарский рассказывает, как после случайного знакомства со слепым мальчиком в парке решился на эксперимент. Он провел трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Этот опыт побудил его собирать материал, общаться с инструкторами собак-поводырей, переписываться с незрячими людьми и, в итоге, написать повесть Радуга для друга о слепом мальчике и его собаке-поводыре.
Повесть Радуга для друга была рекомендована издательским советом РПЦ, издана в России и за рубежом. Также издана шрифтом Брайля и в формате аудиокниги. В октябре прошлого года в театре Самарская площадь состоялась премьера спектакля по мотивам повести.
Повесть Радуга для друга посвящается "тем, у кого мертвые глаза, но живые сердца". Есть что-то в лабрадоре Трисоне и от булгаковского Шарика, и от Белого Бима Черного Уха Троепольского. От первого - прямолинейность и откровенность высказываний, от второго - безграничная преданность своему другу и способность находить выход из экстремальных ситуаций.
Рассказчик в повести - лабрадор Трисон, и рассказчиком он оказался неплохим. Много поведал об истории культуры собачьей, о своей родословной, о своем обучении в школе собак-поводырей, подопечных своих и тяжестях служебного долга. Рассказал об изобретении шрифтов для слепых, об истории породы лабрадоров и многом другом. Про свои приключения доложил во всех подробностях, излил читателю душевные переживания, про людей много хорошего и плохого порассказал.
В общем, получилась такая современная собака, которую без опасений можно было бы профессору Преображенскому на опыты отдать. Хотя, как показал булгаковский эксперимент, собаке лучше все-таки оставаться собакой, а человеку - желательно человеком.
Здорово, что в литературной молодежной волне появляются авторы, которые напоминают взрослым о том, что понятия дружбы, взаимопомощи и доброты не устарели. Важно, что в молодежной среде зарождаются и получают свое развитие благотворительные инициативы. Радостно, что мы всё ещё понимаем друг друга, хотя и говорим на разных языках.
Напомню, что творческая встреча с молодым писателем и основателем благотворительного фонда Живые сердца Михаилом Самарским в Тольятти состоится 1 февраля. Все подробности здесь.




Tags: Радуга для друга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments