?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergej_deko в Повесть о собаке и человеке
"Помогая слепым людям, мы прозреваем сами", - это не просто слоган, а жизненная мудрость. На своем сайте Михаил Самарский рассказывает, как после случайного знакомства со слепым мальчиком в парке решился на эксперимент. Он провел трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Этот опыт побудил его собирать материал, общаться с инструкторами собак-поводырей, переписываться с незрячими людьми и, в итоге, написать повесть Радуга для друга о слепом мальчике и его собаке-поводыре.
Повесть Радуга для друга была рекомендована издательским советом РПЦ, издана в России и за рубежом. Также издана шрифтом Брайля и в формате аудиокниги. В октябре прошлого года в театре Самарская площадь состоялась премьера спектакля по мотивам повести.
Повесть Радуга для друга посвящается "тем, у кого мертвые глаза, но живые сердца". Есть что-то в лабрадоре Трисоне и от булгаковского Шарика, и от Белого Бима Черного Уха Троепольского. От первого - прямолинейность и откровенность высказываний, от второго - безграничная преданность своему другу и способность находить выход из экстремальных ситуаций.
Рассказчик в повести - лабрадор Трисон, и рассказчиком он оказался неплохим. Много поведал об истории культуры собачьей, о своей родословной, о своем обучении в школе собак-поводырей, подопечных своих и тяжестях служебного долга. Рассказал об изобретении шрифтов для слепых, об истории породы лабрадоров и многом другом. Про свои приключения доложил во всех подробностях, излил читателю душевные переживания, про людей много хорошего и плохого порассказал.
В общем, получилась такая современная собака, которую без опасений можно было бы профессору Преображенскому на опыты отдать. Хотя, как показал булгаковский эксперимент, собаке лучше все-таки оставаться собакой, а человеку - желательно человеком.
Здорово, что в литературной молодежной волне появляются авторы, которые напоминают взрослым о том, что понятия дружбы, взаимопомощи и доброты не устарели. Важно, что в молодежной среде зарождаются и получают свое развитие благотворительные инициативы. Радостно, что мы всё ещё понимаем друг друга, хотя и говорим на разных языках.
Напомню, что творческая встреча с молодым писателем и основателем благотворительного фонда Живые сердца Михаилом Самарским в Тольятти состоится 1 февраля. Все подробности здесь.




Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek