Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Владимир Жириновский, Пушкин и русский язык.

Владимир Вольфович решил заняться чисткой русского языка. Хорошее дело. Только вот имеет ли смысл бороться с ветрам или приливами? Давайте подумаем…

JvcW0qWGl70

Не впервой слышу о «лингвистическом мусоре» и иностранных словах. Каждый раз хочется поддакнуть и, задрав нос, в очередной раз возгордиться «великим и могучим». И вот сегодня в твиттере встретил любопытное мнение. Не буду цитировать, приведу скрин:

1

А ведь, если быть откровенным, автор поста прав на 100%. И тут же подтверждение. Следующий блоггер вспомнил:

2

Начал я перебирать разные слова, полез в словарь и поразился. Сотни привычных для нас слов пришли к нам кто из немецкого (железнодорожные термины), кто из английского (морские), кто из французского, итальянского языков и т.д. и т.п.

Мы давно считаем их русскими. И ничего страшного не произошло. Ну, например, Владимир Владимирович (Не путать! Имею в виду Набокова…) предлагал вместо слова «кроссворд» употреблять в русской речи – «крестословица». Не прижилось как-то. И мир не рухнул. Я, к примеру, стараюсь и в письме, и в устной речи употреблять слово «нарочно» вместо – «специально» или слово «самобытный» вместо чужеземного «оригинальный». Но вы знаете, иногда звучит ни к селу, ни к городу. Это так же, если я вдруг подростков своих сверстников отроками начну называть.


Многословие в ЖЖ не приветствуется, потому подведу итог: может, мы зря паникуем? Великое не так уж просто погубить. Как ни старались Пётр I и его коллеги-последователи выколотить русский дух и переиначить русский язык, а никуда не делись ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лермонтов, ни Тургенев, ни Лев Толстой.

Если избавляться от иностранных слов, то очень-очень многое нужно вообще запретить и из Пушкина и Толстого. Там этой иностранщины хоть пруд пруди. Гении не боялись «замусорить» язык, они его просто развивали и дополняли.


На то он велик и могуч, чтобы не бояться чужеземного акцента и новых словечек. Думаю, какая-нибудь фигня не приживётся. А вот в словах смартфон, менеджер, телефон, как и в слове депутат, не вижу ничего плохого.

А вы как думаете?

Tags: Жириновский, Пушкин, мусор, русский язык, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments