Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

О поездке в Чеченскую Республику. Город Грозный. Мифы и реальность. Часть 4 – заключительная.

Грустно, но всё же пришла пора расставаться с ребятами (См. часть 3)  .

Впереди поездка по городу.

36axoV32

001

002

004

005

006

009

010

А кому шапка?

011

Заехали в Дом печати, на работу к Замине.

012
Фото взято из интернета.

Не пугайтесь – это фото уже устарело. Сейчас Дом печати выглядит вот так:

013
Фото взято из интернета.

А это Замина, которая очень нам помогла в организации поездки в Грозный.

014
Фото взято из интернета.

Вид из рабочего кабинета Замины.

0015

016
Фото взято из интернета.

Прощаясь с коллегами Замины, сделали по традиции фото на память.

020

Далее посещение Музея Ахмата Кадырова. Если вы будете в Грозном, обязательно посетите этот музей. Рекомендую.

030

031

032

033

034

035

Наш экскурсовод - весёлый и очень образованный мужчина. Очень интересно рассказывает.

036

037

038

Вы же знаете, без радуги я не могу! ))) И тут разыскал такую красоту!

039-радуга

040

041

042

Пробрались мы и резиденции главы республики. Правда, совсем близко подойти не удалось. Но тем не менее сделали несколько фотографий.

050

051


Вы знаете, вот сколько раз проезжаешь мимо мечети «Сердце Чечни», столько и хочется фотографировать это потрясающее строение.

060

Собираемся в дорогу. Домой. Эх, я бы ещё погостил несколько дней.

Мечеть в аэропорту

065

Последнее фото и… Через несколько минут мы отправимся в самолёт.

070

Прощайте… Нет-нет-нет… До свидания! До свидания, друзья. До свидания, прекрасный город Грозный.

080
Фото взято в ЖЖ http://boy-from-grozny.livejournal.com/

Не собирался говорить о грустном и печальном. Но! Предвидя новые комменты, переполненные ненавистью и злобой, всё же придётся в конце репортажа вкратце разъяснить свою позицию.

Всё понимаю. И сочувствую, и соболезную - и русским, и чеченцам. Горя хватало с обеих сторон. Но, ёлы-палы! Когда-то же нужно остановиться? Вы разве не помните вражду Монтекки и Капулетти? Даже они после гибели своих детей примирились, хотя казалось, что этого никогда не случится.

Неужели так и будем строить своё будущее на ненависти друг к другу, вражде, чёрных воспоминаниях? Я призываю: давайте поставим точку, откроем новую тетрадь, напишем новое название и начнём новую новеллу нашей истории, в которой отведём место для мира, дружбы, тепла, света, милосердия. Что бы мы теперь не говорили, какие бы воспоминания не будоражили наше сознание, всё же мы в первую очередь люди. И так хочется, чтобы мы не только думали, но и поступали, жили по-людски!

История знает не мало примеров, когда целые народы, нации, непримиримые враги, отбросив обиды, становились друзьями и шли вместе дальше. И вы знаете, никто от этого не проиграл...
Нам не хватает знаний друг о друге. Мы плохо знаем культуру, литературу и традиции народов, проживающих в России. Древнюю Грецию изучаем, а информации о наших жителях не знаем. Это плохо.


Всем нам нужно поставить точку и начать строить наше совместное достойное будущее . Я никогда не говорил, что мы должны что-то забывать. Память ничего не забудет. Но всё это осталось в прошлом. Будущее теперь в наших руках. Когда мы говорим о своей памяти, давайте иметь в виду и память чеченцев. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ.

Последний свидетель Хайбаха
Автор: Замина Каштарова

090

Время неумолимо несется вперед, казалось бы, стирая память, не оставляя следа. Но можно ли забыть тех, кто был частью нас? Можно ли забыть тех детей, чье рождение пришлось на трагический день сожжения селения Хайбах? В чем были повинны эти люди? В том, что они жили высоко в горах, в вековых башнях, не подозревая о том, что безжалостная машина НКВД растопчет их жизнь?

Возглавляющий операцию начальник Дальневосточного краевого управления НКВД Гвешиани выполнил приказ ценой 750 человек, сожженных заживо. Капитана Громова и молодого бойца истребительского батальона Дзияудина Мальсагова (присутствие чеченца в этот момент оказалось для всех неожиданностью), пытавшихся остановить массовое убийство, быстро нейтрализовали. Обложенная со всех сторон колхозная конюшня мгновенно вспыхнула. Внутри здания раздались крики, стоны людей, женский плач…

Даже спустя 68 лет, боль этих событий жива в каждом чеченце. Она, как незажившие раны, вновь и вновь кровоточит воспоминаниями. Свидетелей того зверства почти не осталось.

6 ноября 2012 года скончался последний свидетель Хайбахской трагедии Эльгакаев Мумади, 76-летний житель селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

В период депортации чеченского народа в феврале 1944 года сотрудники НКВД согнали немощных стариков, женщин и детей из труднодоступных аулов и хуторов горной Чечни в селение Хайбах. 705 человек, запертых в колхозной конюшне, всю ночь ожидали свою участь, среди них был им восьмилетний Мумади. Кровавая коммунистическая система хладнокровно расправилась с этими беззащитными людьми, они были сожжены заживо. За два часа до поджога, предрассветным утром, дяде Мумади (брат матери) чудом удалось вызволить племянника из адской ловушки. Так было суждено, что охрана, стоящая в оцеплении конюшни, не заметила его, и он, взобравшись на крышу, через небольшое отверстие, спустив веревку, вытащил мальчика на волю. Всю свою жизнь Мумади Эльгакаев вспоминал страшную трагедию, пережитую им в детстве.

Дала гечдойла цунна!

P.S. Может, всё-таки остановим волну ненависти, насилия и презрения?

095

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Tags: Андрей Рябинский, Грозный, Живые сердца, Михаил Самарский, Чеченя, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →