?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем продолжить повествование о нашей поездке в Грозный, позвольте пару слов о вчерашней публикации  (часть 1)  и комментариях.

Как и ожидал, мнения разделились полярно. С одной стороны радует, что отрицательных комментариев в этот раз на порядок меньше, чем два с половиной года назад. С другой – люди не хотят замечать очевидных вещей. Понимаю, что избавиться от стереотипов не так-то просто, однако существует же элементарная логика.
Ну, вот скажите, к примеру, чем руководствуются люди, утверждающие, что в Чечне русских нет и быть не может, поскольку им там просто не выжить. Некоторые фантазируют настолько бурно, что даже боятся ехать в Чечню без автомата Калашникова. Как же забили людям голову, которые пишут мне: «Эх-ты, Миша, нашёл кому доверится, они днём улыбаются, а ночью горло неверным режут…»

Ага, ночью режут, а утром, наверное, стаскивают трупы в Православную церковь, специально для этого восстановленную. И смех, и грех.

001

И русские тут есть, и евреи есть, и американцы, и европейцы - работают, живут, занимаются бизнесом. Наверное, кому-то просто выгодно распускать эти нелепые слухи. И знаете, что любопытно: обычно об этом много и охотно говорят те, кто никогда живого чеченца и в глаза не видели. Посмотрите на этого парня! (Интересно, 1 канал должен мне заплатить за скрытую рекламу их передачи "Пусть говорят"- см. фото?)

002

Это он, что ли, по ночам режет неверных? Взгляните на Зару, директора школы-интерната. А она, конечно, помогает перетаскивать по ночам мертвецов.

003

Sorry за чёрный юмор, но может, хватит? Когда же мы в конце концов поймём, что, рассказывая все эти чудовищные небылицы о чеченцах, мы компрометируем прежде всего не их, а себя.

Вот показательный рассказ-признание одного из пользователей ЖЖ delovoice:

«Страх перед чеченцами у меня возник в детстве. До этого дня я никогда не слышал о чеченцах и даже не представлял, что есть такой народ. Но, сидя в саду у одноклассника и слушая взрослых женщин, с испуганными лицами рассказывающих ужасные вещи о чеченцах, я от страха умирал, желая себе никогда не встретиться с чеченцем, для которого убить ребенка словно курицу – обычное дело! И позже, где бы ни заходил разговор о чеченцах, везде я слышал о чеченцах только плохое. Истории, одна ужасней другой, злоба и ненависть. Но уже тогда я у некоторых замечал скрытый страх, как и у меня, еще никогда не встречавшего их, но уже боявшегося.

Я думаю, страх перед чеченцами сидит у нас где-то внутри, чуть ли не на генетическом уровне, который мы поддерживаем новыми и старыми страшилками.

Мои дороги позже много раз пересеклись с чеченцами, не стану углубляться, разное было, но мифы разрушены и страх исчез.

Я думаю, выходки чеченцев, ответ на нашу злобу к ним.»


Как вам такое мнение? А ведь действительно, страшилки о чеченцах часто рассказывает тот, кто с ними лично не знаком.

Ну а теперь добро пожаловать в чеченскую семью. Знакомьтесь: глава семьи Булат, его супруга Малика и их сыновья.

0004

Уже через полчаса общения у меня было такое впечатление, что мы приехали в гости к своим родственникам. Что-то никак всё не вяжется с образом кровавых врагов русского народа. Вы не поверите, но по приезду домой в Москву я вдруг поймал себя на мысли, что уже соскучился по этим людям – настолько их гостеприимство было искренним, тёплым, радушным и от всего сердца. Два вечера мы провели вместе. И эти два вечера (я абсолютно убеждён) станут для меня незабываемыми. Не только подростки протянули мне в ответ руки, но и взрослые, уважаемые люди:

005

По дороге в школу-интернат, я увидел любопытные моменты. Это русское кладбище. Чеченцы очистили его от мусора.

006

И теперь строят вокруг кладбища добротное ограждение.

007

Это ли не красноречивый показатель дружественности чеченского народа по отношению к русским? Или злобные комментаторы и в этом увидят какой-то подвох? Согласитесь, как-то странно всё-таки чеченцы проявляют злобливость: восстанавливают Православные храмы, очищают русские кладбища, ухаживают за ними, с радостью принимают русских гостей у себя в домах.

Вот какую любопытную надпись я обнаружил на одной из двери в Доме печати.

007-а

Может, в этом всё дело? Может, нам всем пора прекратить сплетничать за спиной, рассказывать о людях за глаза всякие гадости, делать за спиной подлости и плести интриги? Может, убрать всё это из нашей жизни, и наши дела пойдёт на поправку. Если мы хотим хорошей и достойной жизни, давайте начнём с себя! Давайте прежде всего сами станем лучше. Все. Без исключения. Любовь, дружба, милосердие спасут это мир. Разве кто-то сомневается в этом?

Следуем дальше.

Для людей, потерявших в войне своё жильё, строятся добротные многоэтажные и частные дома.

008

Не могу удержаться, чтобы не привести смешную фотку. Корова-фотомодель. Смотрите, как она, красиво нам позировала. Профи! )))

009

Глядя на строящиеся дома, вспоминаю, как Малика, хозяйка дома, где мы гостили, рассказывала нам, сколько им пришлось пережить за годы войны. Чего они только не перенесли.

Со всей уверенностью заявляю: не хотят эти люди воевать. Ну, не-хо-тят! И, поверьте, здесь нет никаких культов личности. Здесь есть народная любовь и уважение к руководителям государства, республики, которые умеют работать на благо Родины и многонационального российского народа. Любят чеченцы и своего первого президента Ахмат-Хаджи Кадырова, и его сына, нынешнего руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова, и президента России Владимира Путина.

010

011

012

Здесь свято чтят память о Первом президенте республики.

013

014

015

Эти часы остановились навечно. Именно в эти трагические минуты 9 Мая 2004 года погиб Ахмат-Хаджи Кадыров.

016

Сын Рамазан после гибели отца дал клятву чеченскому народу.

0017
Фото и текст взято из книги «Моя Чечня» Хазимат Хамидовны Дербишевой.

Клятва Рамзана.

Поэтесса Хазимат Дербишева переложила её на стихи.

0018

И вот мы подъехали к школе-интернату. Как и во всей России нас встречали дружелюбные и очень талантливые школьники. И никакой недуг не запретит этим ребятам быть весёлыми.

019

Продолжение следует. Не пропустите главного. О встрече с ребятами читайте в следующем репортаже.

Comments

susxan_rasul
8 дек, 2012 21:02 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
знатный высер, жаль скриншот в настоящее момент не могу сделать)) про родово-племенные сказки от представителя политического термина , который считает себя народом, это еще тот анегдот)) Жалкое зрелище, но это ваши проблемы. На этом все, впредь ваше мнение для меня очень важно!
restartmylife
8 дек, 2012 21:10 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
Ты сам то понял, что написал нохчо терский? Я вот мозги поломал, пытаясь понять, что ты имел ввиду под "политическим термином". Ты отказываешь русским в самоидентификации? Так ты тот же фашист. Те же яйца, только в профиль. Да и потом, что не так? У вас же род-родня, клан-тейп, племя-нохчо. Что не так то?
susxan_rasul
8 дек, 2012 21:41 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
Спасибо, я уже все понял! Окей, я фашист, а вы белые овечки, которые все о всех знаете, особенно о чеченца, которых в жизне не видели, зато много читале в интернете, вам этого достаточно, этнограф-детектед! Почему то, вам можно всех оскарблять и теребить их раны, знаете свое дело отлично, я же русским не в чем не отказываю, сами русские все больше желают быть этим самым термином. Если мы и племя то что в этом такого, мы в России не последнее племя)) Вот, про яйца вспомнили, ваши фантазии оставьте про себя! Думаю, на этом закончим, если вы непротив, всеравно каждый из нас останется при своем мнении. Что, думаете?
restartmylife
8 дек, 2012 22:31 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
А чего это я чеченцев не видел и не знаю? Я в Москве живу, а у нас тут каждой твари по паре. В моём доме живу два чеченца, и я с ними отлично общаюсь. Ещёу меня есть друг детства- чечен, Рустам. Правда он сейчас в Европе живёт. Так-что не надо тут грязи. Я неплохо знаком с чеченцами. Пришлось и с гуронами пообщаться, вот те да, чем то тебя напоминают. Такие же агрессивные и недалёкие.
susxan_rasul
8 дек, 2012 23:20 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
Я агрессивный? Ну-ну, судя по вашей озабоченности, это еще надо посмотреть кто из нас гурон!
restartmylife
8 дек, 2012 23:52 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
Прости, а в чём ты разглядел мою озабоченность? Я где-то наврал? Или Ермолов вас не щемил? Впрочем Шамиль то ведь был дагом))). Но, следует признать, что в те времена и русские были другими людьми. Знаю историю, рассказанную мне чеченом Муслимом, как во времена кавказской войны под русским офицером взбрыкнула лошадь, и сбросила его на землю на глазах большого скопления чеченцев. Так этот офицер потом застрелился от позора. Как то так. А насчёт дружбы, так я только за! И клятва Рамзана мне понравилась. Только боюсь, слишком много крови между нами. Мы то простим, а вот вы вряд ли(((. Нет ненависти, нет презрения. Просто если вдруг начнётся рубилово, я встану к своим, ну а ты к своим, не так ли?
Аче
8 янв, 2013 02:17 (UTC)
Re: это фото вообще-то сделано федералами
Жалкое зрелище - это Чечня без России. Как строптивая глупая девица без нетрезво-доброго терпеливого мужа. С этим жить не может, а остальным (Британия, Турция) без него на фиг не нужна.
Печальная судьба.

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek