
Встреча с учащимися гимназии № 11. г. Самара.
Я всегда был за школьную форму. Впрочем, я и сейчас не выступаю против неё. В конце моего поста вы можете посмотреть полную версию телепередачи с моим участием на ТВ «Комсомольская правда» на тему «Нужна ли школьная форма». Однако, есть нюансы.
С одной стороны, идея одеть школьников в одинаковые одежды не так уж и плоха. Говорить о военщине здесь неуместно, поскольку никто ведь не предлагает всех нарядить в шинели, плащ-палатки и кирзовые сапоги. Верхняя одежда на усмотрение учащегося и его родителей, речь идёт лишь о нахождении ученика в здании школы. С другой стороны, я переживаю, чтобы это не было тем случаем, когда говорят: «Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибёт».
Что я хочу этим сказать? Завтра обязательно найдутся такие рьяные исполнители инструкций, что за неправильный цвет галстука или его отсутствие выгонят из школы. Вот такого быть недолжно. У ученика обязательно должна быть альтернатива. И если вводить в школе форму, то должно быть несколько фасонов, цветов. То есть не строго под копирку. Почему? Да потому что сами учащиеся разные – один полноватый и маленький, другой – худой и высокий, разный цвет волос и так далее. Тут очень важно учитывать тот фактор, что не все одинаково могут переносить цвет своей одежды. Сужу по себе: я могу надеть на себя одежду не любого цвета. Не могу объяснить, но бывает неуютно. А это очень сильно отвлекает от занятий.
Знаю девчонок, которые не могут надеть на себя брюки. Словом, я выступаю, разумеется, за деловой стиль, но без фанатизма и всяких крайностей.
Теперь о религиозной одежде. Здесь тоже нельзя рубить с плеча. Россия многонациональна. То, что легко пройдёт, например, в Москве, не всегда с радостью воспримут в Дагестане или Татарстане. Здесь тоже, думаю, правильнее будет оставить за ребёнком и его родителями выбор, тем более, в этих регионах никого религиозной одеждой не удивишь.
Мне кажется, нужно на федеральном уровне предложить образцы школьной формы ( и не один-два, конечно), а уже региональные власти или даже городские, а может сами школы уже выбирают, что им больше подходит. Но обязательно с выбором цвета – здесь могут быть несколько цветов - допустим, чёрный, коричневый, синий, зелёный и серый.
Отличительным знаком можно сделать на форме эмблему учебного заведения в виде шеврона и нагрудного знака. Вот такой знак будет обозначать принадлежность к учебному заведению и, если хотите, воспитывать корпоративную сплочённость, этику.
Но самое главное, всё это должно осуществляться под наблюдением родительского комитета и даже Совета школьников. Если вводится форма в школе, то она должны изготавливаться из хорошей, невредной сертифицированной ткани. Ребёнок по большому счёту, всё-таки идёт в школу за знаниями, и он не должен испытывать при обучении дискомфорт и неудобства.
Я думаю, если к форме относиться как к необходимости, то не будет никакого унижения самолюбия и индивидуальности. Разве себя чувствуют униженными стюардессы, полицейские, железнодорожники, офисные работники? Что не говори, а ведь не одежда красит человека, а его ум, эрудиция и человеческие качества.
И всё же я выступаю за компромисс путем опроса учеников и их родителей. Приемлемым для всех вариантом может быть просто строгая деловая одежда.
Передача на ТВ с моим участием на тему о школьной форме:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →