Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Хочешь быть свободным? Стань им!

Михаил Самарский



О свободе человек говорит давно – с тех пор, как наши дикие предки начали делить добычу. Как говорится, в чужих руках кусок всегда толще, а яблоки в чужом саду слаще. У кого добычи было больше, тот и оказался, в конце концов, свободнее.

1

Так что же такое свобода и почему на этом понятии больше всего политических спекуляций? Кто только за эту самую свободу не пострадал, кто только на этом слове не забрался на тот или иной трон. Ленин обещал русскому народу рай и свободу. Сталин говорил (при помощи карманных поэтов): «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!». Затем Михаил Сергеевич объявил, что не так уж мы и свободны, как нам казалось. Вместо правды в СССР вдруг появилась гласность. О полной свободе слова ещё только мечтали, но свободой уже запахло.

И вот СССР развалился. Наконец-то, пришла долгожданная свобода. Нет ни ЦК КПСС, ни Политбюро, ни обкомов, ни горкомов. Помните ту свободу, когда бешеные утренние цены уже вечером казались нормальными?
Что же происходит сегодня? Давайте задумаемся!

Владимир Владимирович Набоков в одной из «Лекций по русской литературе» очень метко подметил: «Живописцы, писатели и композиторы прошлого века были совершенно уверены, что живут в стране, где господствует деспотизм и рабство, но они обладали огромным преимуществом… перед своими внуками, живущими в современной России: их не заставляли говорить, что деспотизма и рабства нет».
Я бы сегодня это высказывание перефразировал и обратился к либералам всех мастей, которые называют современную власть едва ли не эталоном деспотизма и тоталитаризма: «Вы можете называть нынешний режЫм как угодно и считать его чем угодно, но согласитесь, никто вас не заставляет говорить, что это не так».

Я долго думал над тем, что такое свобода и как должен поступать свободный человек. Признаюсь, в какой-то момент даже велик был искус тоже стать оппозиционером и начать ругать и обвинять власть во всех грехах. А что, очень удобно - возникла любая проблема, сразу кричи во всё горло: «Ах, эти путины, медведевы, губернаторы, мэры, единороссы! Всех в отставку, жулики и воры!» Ну, и так далее. А дальше что? Ну, допустим, поменяли всех (тут ещё вопрос – на кого?). Где, правда, найти столько новых руководителей? Что они сделают? Они нас сделают свободнее и счастливее? Вряд ли!

Я, например, пришёл к выводу, что те, кто сегодня громче всех кричит о свободе, сам о свободе не имеет ни малейшего представления. Ребята, нас снова хотят надуть. Вы посмотрите, как ведут себя те, кто ратует за смену власти. Почитайте комменты под любым постом сторонника нынешней власти. Они же готовы вам глотку перегрызть. Какая смена власти? Вы что? Вы хотите повторить 1917 год, когда дорвавшись до власти большевики, утопили Россию в крови братоубийственной войны, когда, чтобы раздобыть денег, власть распродавала культурные и исторические шедевры. Российский народ буквально за несколько лет обворовали так, что ни каким единороссам и не снилось. О каком равенстве, братстве вы говорите? Государство превратилось в монстра-хозяина всего и вся. Даже мысли людей были под контролем. И вдруг этим товарищам сегодня не хватает свободы. Смех и грех. Может радиоведущим Маяка свободы не хватило? Или ведущим Эха не хватает? Или Дождь обложили цензурой? Тут уже в пору говорить не о свободе, а об ограничении хамства, наглости, нецензурщины, которые ловко мимикрировали под свободу слова.

А как оппозиция реагирует на свои поражения? Ещё не завершились выборы, а их уже объявляют нелегитимными. Шум, крик, разборки…

Как же хочется здесь привести слова великого поэта ХХ века Иосифа Бродского, который писал в одном из своих эссе: «Если мы хотим играть большую роль, роль свободных людей, то нам следует научиться – или, по крайней мере, подражать – тому, как свободный человек терпит поражение. Свободный человек, когда он терпит поражение, никого не винит».

К чему сказаны эти слова? А к тому, что освобождённый человек не становится априори свободным, как и заключённый не всегда мыслит несвободно!

Прошу прощение за обилие цитат в этом посте, но нам есть у кого поучиться. И потому напоследок я хотел бы напомнить нашим оппозиционерам, которые жаждут абсолютной свободы и жалуются на её недостаточность, слова Николая Бердяева (это очень важно): «Свободный человек – это человек, чуткий к свободе другого и потому непринуждённо самоограничивающийся. Это непринуждённое самоограничение и есть вещество свободы».

Так что, друзья, давайте будем становиться истинно свободными людьми!

С уважением .
Tags: Михаил Самарский, Свобода, оппозиция
Subscribe

  • Трисон покоряет Голливуд

    Свершилось - добрался мой Трисон и до Голливуда. 😊 Прислали из издательства эскиз обложки новой книги. Ваше мнение? Заранее признателен всем…

  • Затасканная Анна Каренина

    Предупреждаю: высказываю здесь сугубо личное мнение и ни в коем случае не возвожу его в ранг истины в последней инстанции. Так вот, в Новом…

  • Трисон покоряет Голливуд

    Дорогие друзья, дорогие мои читатели. У меня для вас замечательная новость! Закончил новую повесть, дату выхода бумажной книги точно не могу назвать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Трисон покоряет Голливуд

    Свершилось - добрался мой Трисон и до Голливуда. 😊 Прислали из издательства эскиз обложки новой книги. Ваше мнение? Заранее признателен всем…

  • Затасканная Анна Каренина

    Предупреждаю: высказываю здесь сугубо личное мнение и ни в коем случае не возвожу его в ранг истины в последней инстанции. Так вот, в Новом…

  • Трисон покоряет Голливуд

    Дорогие друзья, дорогие мои читатели. У меня для вас замечательная новость! Закончил новую повесть, дату выхода бумажной книги точно не могу назвать,…