Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Республика Татарстан – незабываемое! (Часть 2)

Заждались? Увы, времени свободного очень мало. Продолжим свой рассказ о поездке в Республику Татарстан. Это действительно из серии незабываемого. Да и как это можно забыть? Судите сами.

Начало репортажа здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/197086.html

Утро следующего дня началось с сюрприза - неожиданно в гостинице на завтраке встретил своего давнего-давнего друга по переписке Дениса Зорина.

0023

После завтрака по приглашению помощника Президента Республики Татарстан Ларионовой Татьяны Петровны отправились в Кремль. По дороге встретил памятник студенту В.И.Ленину. Когда-то он учился в Казанском универе.

0024

Не стану много рассказывать, лучше один раз увидеть! )))


Оператор Илья Шорин.

0025
На фото: Михаил Самарский, Татьяна Ларионова.





Дальше экскурсия по Кремлю . Это наш очаровательный Экскурсовод. Очень грамотная и любящая своё дело девушка. У неё не бывает вопросов без ответов.

0026

Из Вики:

Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана.

Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Иоанно-Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. Южная стена Кремля с пятью башнями выходит на Площадь Тысячелетия — вид на Кремль с этой площади является самой распространённой «визитной карточкой» города. Кремль имеет богатую подсветку в тёмное время суток.


0027

Наш очаровательный гид рассказывает о знаменитых представителях татарского народа.

0028

И вот она красавица-мечеть!

0029

0030

Вообще-то, как объяснила гид, мечети бывают гораздо скромнее. Но эта считается праздничной, соборной.

0031

Здесь, как и в православном Храме женщинам нельзя находиться с непокрытой головой. У меня сразу вопрос: почему?

0031-a

Все посетители фотографируют макет Мечети. Очень красивое сооружение.

0032-a

А это Башня Сююмбике!

0033

В датировке постройки башни ученые расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева»[3] башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля. Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н. П. Загоскин в XIX веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии ее возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.
Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре — восьмиугольные. Башню завершает 6-гранный кирпичный шатер (высота 58 метров или 34 сажени 6 футов), который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом «яблоке» (по преданиям казанских татар в шаре были заключены важные документы, связанные с историей и культурой татар). Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. В нижнем ярусе башни — сквозной проезд. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересеченные посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками»[4]. Стены кирпичные, раствор известковый, фундамент покоится на дубовых сваях. С 1917 до 1930-х — российский герб заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х полумесяц вновь водрузили на башне.


Есть легенда, что с этой башни сбросилась принцесса, не пожелавшая выходить замуж. Вот она.

0033-a

Но есть и другие версии.

Символ Казани – башня Сююмбике, которая хранит в себе много загадок, самая загадочная – возникновение и строительство башни. По одному из преданий, нынешняя башня Сююмбике была построена на месте могилы святого шейха, из черепа которого бил ключ. Знаменитый Тайницкий ключ действительно существовал, да и могилы около башни были обнаружены раскопками 1977 года.
По другому преданию, семиярусная башня построена на месте ханского дворца, ещё по одному – на месте погребения второго мужа Сююмбике – Сафа-Гирея – которого царевна оплакивала всю жизнь.
Но сейчас очень трудно выяснить точно, когда была построена башня, мы можем лишь придерживаться какой-либо точки зрения.

В народе и по сей день самой распространённой версией считается самая невероятная – молодая царевна, не выдержав осады города, сбросилась с башни. Но каждый народ имеет право на мифы, легенды и сказки.

После посещения Кремля, вышли в город. Мимо православного Храма мы не могли, разумеется, пройти. Здесь маме тоже выдали платочек. )))

0033-b

Рядом с территорией Кремля памятник татарскому герою Великой Отечественной войны Мусе Джалилю. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

0034

Красивый город Казань.

0035

Здесь всё конкретно (без всяких там намёков) ))))

0036

Из Кремля мы отправились на остров-град Свияжск. Но это уже другая история. НЕ пропустите продолжение.

0037

Здесь экскурсия началась с этого грустного памятника. Либерал Троцкий тут отстаивал "свободу слова". Примерно как это сегодня делают на небезыизвестном свободолюбивом радио.

0038

А ещё на этом острове есть единственный святой с головой животного.

В вечерних новостях на ТВ-Вести немного услышал о себе! )))



Продолжение следует (готовится)

Tags: Вести, Живые сердца, Казань, Кремль, Михаил Самарский, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments