Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Радуга-2. Возвращение Трисона!

Глава 1.

Сейчас и не вспомню, где слышал: собака так предана, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.

Здравствуй, читатель. Узнаёшь? Это я – Трисон. Если бы ты знал, как я за тобой соскучился. Помнишь моих подопечных Сашку, Ивана Савельевича? Вспоминая их, я иногда даже плачу по ночам. Тихонько, по-собачьи, без слёз. Поскулю, можно сказать, про себя и засыпаю. А иногда бывает и не до сна. Я сейчас живу, как на вулкане. В любой момент может что-либо случиться. Да-да. Попал я, так попал. Но давай всё по порядку расскажу.



После того, как меня вернули в школу для собак-поводырей, тунеядствовал я недолго. Буквально через несколько дней за мной приехала нынешняя моя подопечная – Полина Фотеевна Ивахник. На вид старушка-одуванчик. Такая вежливая, внимательная, добрая. Инструктора слушала с открытым ртом, улыбалась, меня всё наглаживала. Правда, я сразу заподозрил что-то неладное. К ней всё время приезжал какой-то дедулька (она его братом называла), и после его отъезда Полина Фотеевна становилась веселее разговорчивее. Да и запашок тянулся не совсем приятный. Попивала моя старушка. Но, думаю, что поделаешь. У каждого человека ведь свои причуды. Один попивает, другой покуривает, третий… В общем, не нам собакам рассуждать о том, что человек делает. Главное, чтобы за нам присматривал и не обижал. Мы-то, ясное дело, людям помогали, помогаем и будем помогать. Вы не забыли, как я рассказывал о негласном договоре между собакой и человеком?

Эх, если бы человек не забывал о своих обязанностях. Вы представляете, Полина Фотеевна даже шлейку иногда забывает с меня снять. Так и сплю с ней. Я уж рот не раскрываю по поводу вычёсывания, купания, кормления. Не жизнь у меня наступила, а кошмар какой-то. Благодаря моей подопечной, я, например, могу целый день провести в пивнушке. Дружки Полины Фотеевны гладят меня своими грязными руками, могут на голову мне и пиво разлить, и селёдку уронить. Да и это полбеды. Недавно один бугай. Чуть лапу мне не отдавил. Так было больно, что я громко рявкнул. Последнее время только и рявкаю. Совсем почти забыл свои (вернее Санькины) «Ав» и «У-у».

Какой же я был дурак, когда обижался на Сашку за Тришу. Вы знаете, как меня теперь часто называет моя подопечная. Ни за что не догадаетесь. Мне даже стыдно такое слово произносить. И ведь, когда трезвая, называет правильно, Трисон, а как только рюмку-другую пропустит, у неё словно язык набекрень становится. Говорит мне:

- Трусон, к мине.

Я когда первый раз услышал, вообще не понял, к кому она обращается и с какой просьбой. Ну, во-первых, что это за команда такая – «к мине»? Я еле разобрался – оказалось это она так «ко мне» говорит. Странная женщина. А во-вторых, что это за пошлое имя такое, Трусон? От слова «трус», что ли? Так какой же я трус?! Вы же знаете, что я отважный пёс. Или от слова «трусы»? Ну, это вообще, позор полнейший. Чего-чего, а вот такого коверкания своего имени я никак не ожидал. Так что Триша теперь мне кажется совершенно безобидным и даже приятным именем. Но имя – это ещё полбеды. Я помню пословицу «Хоть горшком называй, только в печь не сажай». Что имя? Главное – я помню свою имя. И в школе оно записано. Никто не перепутает. А с подвыпившего человека что взять? Бог с ним, с этим Трусоном. Кем я только в жизни не был, даже Рексом однажды побывал. Не облез же.

Да тут беда другая. Дело не в имени, дело в моём образе жизни. Если уж говорить честно, то я превратился в самого настоящего бомжа. Только не подумайте, что в том есть моя вина. Нет, конечно. От меня здесь мало чего зависит. Первую неделю к Полине Фотеевне приезжали из школы, смотрели, проверяли, да и она вела себя иначе, чем теперь. И покормит, и почешет, правда вычёсывала редко, как и купала через день, но всё же как-то было терпимо. А что сейчас? Э-э-э! Да я уже забыл когда я дома ночевал. Старушка моя где только не бродит, где только не спит.

Хорошо, хоть лето на дворе. Она может просидеть целый день в пивнушке, а вечером за этой же пивнухой упасть на траву и уснуть. А я сижу всю ночь, сторожу её. Куда я денусь? Положу голову ей на ногу, чтобы никуда не сбежала, и дремлю. Иногда даже самому противно на себя смотреть. Как-то увидел своё отражение в витрине, чуть со стыда на лапы не рухнул. Если бы не шлейка и красный крест, точно приняли бы за бродячую дворнягу. Вот такая у меня теперь жизнь…

(Читайте продолжение в новой книге «Радуга-2. Возвращение Трисона»)

Ой, бедный пёс. Что же ему довелось пережить. Кошмар…

Первая книга здесь: http://www.proza.ru/2009/07/25/697

Заказать бумажный вариант книги вы можете здесь:
http://www.mishasamarsky.ru
Tags: Лабрадор, живые сердца, радуга для друга, собака-поводырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments