Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Мой дед побыл немножко партизаном.

Когда началась война, моему деду было одиннадцать лет. Вскоре в их деревню вошли гитлеровцы. Дед рассказывает, что вели они себя не совсем нагло, как обычно об этом рассказывают, но всё же чувствовали себя хозяевами. Немецкие солдаты и офицеры расселились по хатам. Моим деду и прабабке попались два квартиранта, потому как хата у них была небольшая. Деда с прабабкой выселили в сени, а немцы поселились в комнате. Один немец был молодой, другой – уже взрослый. Званий их дед не помнит. Но запомнилось то, что немец, который постарше, всё время играл на губной гармошке, а молодой каждый раз, проходя мимо прабабки, пытался её обнять за талию. Старший сделал как-то молодому замечание, и тот перестал приставать к женщине.

Немцы были спокойными, но всё же два раза моя прабабка была напугана едва ли не до смерти. Однажды вечером молодой немец пришёл «домой» подвыпившим и приказал моему деду Васе поймать курицу. Баба Таня (его мать) говорит: Васька, делай вид, что ловишь, а сам не лови, может, передумает скотина. Ну, пацан прыгал-прыгал, а немец покачал головой и говорит:

- Малшик плох!

После чего снимает автомат и как дал очередь по курицам. Убил сразу трёх. Прабабка в это время была в хате. Она чуть в обморок не упала, думала, что с сыном что-то случилось. Выскочила и набросилась на немца с кулаками. Тот оттолкнул её, забрал куриц и куда-то ушёл. Оказывается, у них какая-то тусовка на краю деревни была. Квартиранты пришли поздно ночью и слишком пьяные. Утром лечились рассолом. Молодой немец извинился перед женщиной за стрельбу.

Второй случай – деда и прабабку за малым не расстреляли. Дед с товарищем вырезали какой-то провод. Птиц ловили, он им и понадобился. Оказалось, это был телефонный провод, немцы проложили его по за дворами. Сначала пацанов хотели обвинить, что это умышленная диверсия, немец кричал на деда: «Портизан!», тыкал в грудь автоматом, но затем их начальник решил, что пацаны сделали это не нарочно, по незнанию и отпустил их. Бабка долго стояла на коленях перед иконой, благодарила Бога за спасение сыночка и дед тоже крестился, хотя был пионером. Не хотел мать ослушаться.

Убегали немцы ночью, торопились. Старший даже гармошку свою губную забыл. Дед пытался играть на ней, но так и не научился. Когда дед вырос и ушёл в армию, вернее на флот, гармошку у прабабки кто-то стырил.

Отца своего, моего прадеда Михаила Ивановича, дед с войны так и не дождался. Пропал тот без вести. В этом году ему исполнилось бы сто лет. А дед Вася жив-здоров! И вам всем привет передаёт. Поздравляет с Днём Победы!

С наступающим Праздником всех!




Tags: война, дед, партизан, расстрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments