?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда началась война, моему деду было одиннадцать лет. Вскоре в их деревню вошли гитлеровцы. Дед рассказывает, что вели они себя не совсем нагло, как обычно об этом рассказывают, но всё же чувствовали себя хозяевами. Немецкие солдаты и офицеры расселились по хатам. Моим деду и прабабке попались два квартиранта, потому как хата у них была небольшая. Деда с прабабкой выселили в сени, а немцы поселились в комнате. Один немец был молодой, другой – уже взрослый. Званий их дед не помнит. Но запомнилось то, что немец, который постарше, всё время играл на губной гармошке, а молодой каждый раз, проходя мимо прабабки, пытался её обнять за талию. Старший сделал как-то молодому замечание, и тот перестал приставать к женщине.

Немцы были спокойными, но всё же два раза моя прабабка была напугана едва ли не до смерти. Однажды вечером молодой немец пришёл «домой» подвыпившим и приказал моему деду Васе поймать курицу. Баба Таня (его мать) говорит: Васька, делай вид, что ловишь, а сам не лови, может, передумает скотина. Ну, пацан прыгал-прыгал, а немец покачал головой и говорит:

- Малшик плох!

После чего снимает автомат и как дал очередь по курицам. Убил сразу трёх. Прабабка в это время была в хате. Она чуть в обморок не упала, думала, что с сыном что-то случилось. Выскочила и набросилась на немца с кулаками. Тот оттолкнул её, забрал куриц и куда-то ушёл. Оказывается, у них какая-то тусовка на краю деревни была. Квартиранты пришли поздно ночью и слишком пьяные. Утром лечились рассолом. Молодой немец извинился перед женщиной за стрельбу.

Второй случай – деда и прабабку за малым не расстреляли. Дед с товарищем вырезали какой-то провод. Птиц ловили, он им и понадобился. Оказалось, это был телефонный провод, немцы проложили его по за дворами. Сначала пацанов хотели обвинить, что это умышленная диверсия, немец кричал на деда: «Портизан!», тыкал в грудь автоматом, но затем их начальник решил, что пацаны сделали это не нарочно, по незнанию и отпустил их. Бабка долго стояла на коленях перед иконой, благодарила Бога за спасение сыночка и дед тоже крестился, хотя был пионером. Не хотел мать ослушаться.

Убегали немцы ночью, торопились. Старший даже гармошку свою губную забыл. Дед пытался играть на ней, но так и не научился. Когда дед вырос и ушёл в армию, вернее на флот, гармошку у прабабки кто-то стырил.

Отца своего, моего прадеда Михаила Ивановича, дед с войны так и не дождался. Пропал тот без вести. В этом году ему исполнилось бы сто лет. А дед Вася жив-здоров! И вам всем привет передаёт. Поздравляет с Днём Победы!

С наступающим Праздником всех!




Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
banderlog1981
5 май, 2010 20:57 (UTC)
Несмотря на то, что это лишь жизнь...
Это ЖИЗНЬ!
vitalyliber
6 май, 2010 10:11 (UTC)
Отличная история)
Спасибо за поздравление))
Дедушку, тоже с днем победы)))
misha_samarsky
6 май, 2010 10:23 (UTC)
Спасибо.
Взаимно. С наступающим праздником!!!
andariego
6 май, 2010 11:03 (UTC)
Re: Спасибо.
Привет, Миша! Твоя проза (я понимаю, что это реальная история; но реальную историю тоже надо суметь описать и ты отлично справился! ;) )становится лучше в смысле формы! Уже чувствуется профессионализм...Так держать!

Всех с Праздником Победы! Вечная память погибшим за Родину! Желаю здоровья всем ветеранам! А молодежь пусть не забывает подвига своего народа и уважает ветеранов, которых становится все меньше и меньше: они уходят от нас, смерть - закон жизни, так пусть хоть они уйдут в иной мир без обид!

lifestar_n
7 май, 2010 09:11 (UTC)
Гораздо лучше блога на "Эхе" - и читать приятнее, и написано профессиональнее.

И тебя с наступающим праздником!
misha_samarsky
8 май, 2010 19:20 (UTC)
С Днём Победы!!!
И Вас с праздником. А вот тут мою радугу поливают:
http://kp.ru/daily/24485/642271/

Может, выскажете своё мнение?
lifestar_n
8 май, 2010 19:40 (UTC)
Re: С Днём Победы!!!
Ну, никто там твою "Радугу" не поливает, скорее наоборот хвалят. А мой отзыв и так уже опубликован в истории Проголосовала, что и всем советую сделать.
misha_samarsky
8 май, 2010 19:50 (UTC)
Re: С Днём Победы!!!
Ой, спасибо. Вы - настоящий друг!!!
:-)))))))))))
Обнимаю.
misha_samarsky
8 май, 2010 19:23 (UTC)
С Днём Пбеды!
Уважаемый Юрий Крупнов ( к сожалению, не знаю Вашего отчества) и Вас от всего сердца поздравляю с Днём Победы!!!
Удачи Вам и всяческих успехов.
krupnov
8 май, 2010 19:56 (UTC)
Re: С Днём Пбеды!
Спасибо! Взаимно. Успехов Вам в Вашем творчестве
misha_samarsky
8 май, 2010 20:01 (UTC)
Re: С Днём Пбеды!
Если Вам не нравится читать книги в электронном виде, то можно купить в магазине "Москва".
krupnov
8 май, 2010 20:02 (UTC)
Re: С Днём Пбеды!
Спасибо, куплю - и строго очень прочитаю. Держитесь, будет жуткая критика :))
misha_samarsky
8 май, 2010 20:23 (UTC)
Re: С Днём Пбеды!
Ой, уже не напугаете. :-))))))))))))))
Ибо некоторые так накритиковали, что теперь уже и лопатой не прошибёшь. :-)
Это шутка, конечно. Неадекваты пишут всякую ерунду. Чмииали у сеья в блоге вчера? Кстати вот и наступил День Победы! Салют!!!
А нормальную, даже жёсткую критику я сам жду. Как без неё? Будешь всю жизнь сопли жевать.
Я уже третью закончил книгу. Скоро выйдет. Или в конце мая или в июне. А к 1 сентября хочу написать продолжение "Радуги". Это про собаку-поводыря. Ну ладно, пойду, я наверное, спать. И Вам спокойной ночи. Завтра мне на мероприятие утром, в 11:00. Ветеранов поздравлять. :-)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek