Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Всемирный День книги и авторского права. С праздником!

Сегодня мне посчастливилось побывать на великолепном празднике, который отмечался в Московском Дворце творчества на Воробьёвых горах.

Для справки.
Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18).

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

Дата была учреждена в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель Де Сервантес и Уильям Шекспир.

В России этот праздник в последние годы находит все более широкое распространение.

На празднике в Москве присутствовали представители столичного Департамента образования, гости их регионов России, победители различных литературных конкурсов со всей страны, детские писатели.

Праздник получился весёлым и познавательным.

Кстати, с 2001 года по инициативе мадридских книгоиздателей ЮНЕСКО проводит ежегодный отбор Всемирной столицы книги. Звание Всемирной столицы книги присваивается сроком на один год, и вступает в силу 23 апреля, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права. В 2010 году ЮНЕСКО присвоила титул Всемирной столицы книги городу Любляне (Словения). До этого Всемирными столицами книги были: Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002), Нью-Дели (Индия, 2003), Антверпен (Бельгия, 2004), Монреаль (Канада, 2005), Турин (Италия, 2006), Богота (Колумбия, 2007), Амстердам (Нидерланды, 2008), Бейрут (Ливан, 2009). В 2009 году город Буэнос-Айрес (Аргентина) был объявлен Всемирной столицей книги 2011 года.

И это при том, что по утверждениям компетентных международных исследователей, мы по сей день, между прочим, не потеряли статус самой читающей страны в мире.
Вот так-то!!!

С Днём книги всех !!!

































Tags: автографы, книга, праздник, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments