Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Хотите в стране порядка? Я тоже хочу. Но… какой ценой?




Сегодня некоторые товарищи негодуют: «Куда смотрит власть? Нужно срочно наводить в стране порядок!». Согласен. Нужно. Но как? В квартире, к примеру, можно так навести порядок, что соседи внизу «утонут».

Иллюзию порядка создать можно. Но стоит ли скатываться снова до диктаторства? Не боитесь, что и до вас доберутся и вместе с проходимцами пострадают честные и порядочные люди? Мы это уже проходили – «Лес рубят, щепки летят». А я, например, не хочу быть щепкой. Пусть лучше порядок наводится медленно, но без перегибов и круглосуточных расстрелов по всей стране. От террора и запугивания люди не станут лучше. Просто снова придёт глобальный страх. А что потом? Чуть отпусти вожжи, и опять начнётся вакханалия. И так будет бесконечно: заморозки, оттепель, мороз, жара...

Хватит! Те, кто громче всех кричит: «Пора порядок наводить!» имеют в виду, конечно, наведение порядка путём террора и насилия. Но это не выход. Не правильнее ли кирпичик за кирпичиком строить правовое государство? Здесь с плеча не рубанёшь.

Конечно, наглецов, пользующихся свободой и демократическим преобразованиями, много. Но это неизбежно – наши соотечественники ведь не с Марса прилетели. Убеждён: постепенно проходимцам всех мастей лазейки закроют.

Вот читаю сейчас Наполеона: «Когда народ в государстве развращён, законы почти бесполезны, ежели не управляется оно деспотически».

Только не надо в меня камни бросать. Это сказал Наполеон.

А что у нас? Семьдесят с лишним лет советская власть вкупе с КПСС развращала народ. Создавала иллюзию всеобщего счастья. В одном месте давала, в другом отбирала. Одни выживали за счёт других. Другие не понимали, почему должны быть все равны. Третьи сгинули за светлое будущее. Запрещали проявлять инициативу, заниматься предпринимательством, отлучили крестьян от земли. Внедрили в сознание людей несуразный лозунг – «Богатых быть не должно!». А на деле народ ёрничал: «Нам солнца не надо, нам партия светит. Нам хлеба не надо, работу давай!»

Мяса попросили, хлеба, повышения зарплаты? Получите, товарищи несогласные рабочие из Новочеркасска, автоматную очередь.

И снова некоторые призывают к старому сценарию. Снова кричат «Всех расстрелять! Богатых уничтожить! Всё отобрать и поделить! Где Сталин! Где его железная рука? Расстрелы! Публичные казни…» и т.п. Думаете, это поможет?

А вы за деспотичность, террор или за постепенное построение нормального общества? Может, просто забыли народную мудрость о том, что «Москва не сразу строилась»?

Подумайте, прежде чем ответить... С наступающим.



Tags: Михаил Самарский, Россия порядок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →