Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Category:

Хельсинки-Стокгольм! Новый тариф от Мегафона «Вокруг пальца».

Если вы хотите отдохнуть в загранпоездке от интернета, то приобретайте в офисе Мегафона «симкарту» с тарифом «Вокруг света». Но помните, что это псевдоним тарифа. На самом деле он называется, конечно… Впрочем, смотрите на название моего поста.



Надули меня основательно. 15 декабря 2011 года отправились мы с одноклассниками через Финляндию в Швецию. До Питера добрались на поезде, далее на автобусе - в Хельсинки, а оттуда на пароме в Стокгольм.



Интернет мне в дороге «не мешал» и «не отвлекал». Хотя в офисе Мегафона перед отъездом так нахваливали, ну так нахваливали новый тариф, что я и поверил.

После пересечения границы России с Финляндией интернет в обоих устройствах (iPhone и iPad) у меня исчез и появился только по возвращении на Родину. Разумеется, всё я включал – и сеть «правильную» (мегафоновцы в офисе выдали бумажечку с наименованием), и роуминг. Но всё это для дураков – интернет у меня так и не появился. В Стокгольме были какие-то намёки, но до дела так и не дошло.

Что скажут специалисты? В чём проблема? Ведь связь была, и неплохая. Дозванивался до своих (как и они до меня) без всяких проблем, получал и отправлял СМС-сообщения. Видимо, в компании мегафон решили позаботиться о моём здоровье и отлучили меня от интернета. Что сказать тебе, Мегафон? Мошенники вы. Считайте, что вам удалось подставить своего клиента. Я ведь обещал и твиттерянам, и друзьям в фэйсбуке и вконтакте вести репортаж с дороги. Словом, бессовестные вы. Я в вас разочаровался. Мегафон - ФТОПКУ!

Ладно. Проехали! Поделюсь своими впечатлениями от поездки и приведу немного информации.

В столицу Финляндии мы доехали быстро.




Хельсинки расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население — 588941 человек. Признан одним из лучших и безопасных городов мира. Насчёт безопасности не знаю (как проверишь?), но город действительно красивый. Шведский язык наравне с финским имеет статус официального.

Раньше Финляндией управляла Швеция, а с 1809 года – Россия. В Хельсинки находится фондовая биржа, основанная в 1912 году. 6 декабря 1917 года Финляндия стала независимым государством. Привет Владимиру Ильичу! )))

В 1870 году Хельсинки с Петербургом соединила железная дорога. В настоящее время на регулярной основе ходят поезда из Хельсинки в Москву и Санкт-Петербург. В Москву ходит поезд «Лев Толстой», в Санкт-Петербург — Allegro. Также Хельсинки является крупным портом, откуда осуществляются международные пассажирские перевозки по всему Балтийскому морю. Туристы, прибывающие на пароме из Финляндии в Санкт-Петербург, могут находиться на территории Российской Федерации без виз на протяжении 72 часов.

В 1952 году в Хельсинки прошли летние Олимпийские игры.
В 2007 году в городе был проведён ежегодный конкурс песни «Евровидение».

Это не гоголевский Вакула. Это финский кузнец!



Вечером на автобусе мы перебрались в город Турку.

Город Турку - крупный транспортный узел Финляндии. Здесь пересекаются автомобильные и железнодорожные магистрали, имеются крупные морской и речной порты, а также аэропорт. Город находится на юго-западной оконечности Финляндии, в устье реки Аурайоки при впадении её в Архипелаговое море. Число жителей на 31 июля 2011 года — 177279 человек. Порт Турку является самым старым в Финляндии, он упоминается арабским географом Ал-Идриси в 1154 году в книге Китаб Рудьяр. Турку считается воротами на Запад, а европейская магистраль E-18 связывает его как с Санкт-Петербургом, так и со Стокгольмом. Порт осуществляет грузовое и пассажирское сообщение с Аландскими островами и Швецией.

В морпорту.



Это наш кораблик. Паром «Silja Europa» - на нём мы отправились в Стокгольм.



На самом деле – это целый десятипалубный город. Здесь есть практически всё.
Супермаркет.



Рестораны.



Лифты



Коридоры с каютами напоминают гостиницу



На этой карте проложен наш маршрут. Заодно можно и отдохнуть, если заблудились и устали искать свою каюту. )))



В столицу Швеции мы прибыли утром. Из чрева нашей «лодочки» выезжают автомобили. Устал я их считать.



А это макет Стокгольма.



Стокгольм – Столица Швеции. Город расположен на восточном побережье озера Меларен. Население 810120 жителей. Здесь находится главная резиденция шведского короля.
Первые упоминания о Стокгольме присутствуют в викингских сагах как об Агнафите, поселении, названном в честь короля Агне. Но только в 1187 году на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобретал влияние как торговый город, ведущий торговлю с Любеком и ганзейскими городами. С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны.



В начале XVII века в Стокгольме возникла русская купеческая колония. Русские называли город Стекольней или Стекольным. Это произошло после победы Швеции в очередной войне с Россией, когда в 1617 г. по мирному договору Россия потеряла Восточную Карелию и Ингерманландию и лишилась выхода к Балтийскому морю. Русским купцам позволено было иметь в столице и других приморских городах торговые дворы, строить дома и церкви.

В XVII веке Швеция стала одной из самых могущественных держав в Европе. Стокгольм всё больше рос и развивался гораздо быстрее других городов, так как с 1634 года официально стал столицей Шведского королевства. С 1610 по 1680 гг. население города выросло приблизительно в шесть раз. Новые правила торговли дали Стокгольму монополию на торговлю как с другими шведскими городами, так и с иностранцами. В XVII веке Стокгольм стал одним из самых богатых городов в Европе, и самым развитым городом Скандинавии.

В 1628 году вблизи Стокгольма затонул корабль «Васа» — флагман шведского флота. В XX-м столетии его подняли со дна и сейчас он выставлен для осмотра в музее корабля Васа. (См. фото)



А это останки моряка с поднятого корабля.



В начале XVIII века (1713—1714) Стокгольм пострадал от эпидемии Чёрной смерти. Во время войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. За последующие 50 лет население города практически не изменилось, а экономика переживала период стагнации.

В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Начали подниматься другие города: Норрчёпинг становится крупнейшим промышленным городом страны, Гётеборг становится торговым центром.

Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. К концу XIX столетия город стал «воротами» в Швецию.

C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов. Вручение премий проходит в королевском театре, который расположен поодаль от центра города. В золотом зале городской ратуши устраиваются торжественные банкеты в честь награждённых. Состав блюд праздничного стола всегда держится в секрете.

Это здесь:



К сведению: В 1912 году в Стокгольме прошли летние Олимпийские игры.

Несмотря на то, что Мегафон изо всех сил пытался испортить мне настроение, всё же ему это не удалось. Я позвонил своим друзьям-блоггером, жителям Стокгольма, и мы встретились. Знакомьтесь: Виктор Матиссон и Татьяна Прокофьева. Отзывчивые и очень интересные люди.



Уезжал я немного грустный. Знаете, что меня удивило? Отношение шведов к инвалидам. Здесь сделано всё, чтобы облегчить их жизнь. Не буду долго рассказывать, приведу всего лишь один красноречивый пример. В магазине на пачке с печеньем я обнаружил надписи шрифтом Брайля для слепых. Ну, какие тут могут быть комментарии? А разве нам это трудно делать?



На следующий день мы вернулись в Россию. В Питере меня встречала моя подруга Оля – активная твиттерянка. Мы с ней не виделись уже более двух месяцев.

Погуляли по городу, пообщались, поболтали и по домам.



Утром в понедельник я уже был дома. А здесь мама приготовила мне сюрприз. Что ни говори, а твиттеряне ведь»! ))))



Правильно говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. Да и есть тут чем заняться.
Ну, Мегафон, погоди!
Tags: Мегафон, Михаил Самарский, Стокгольм, Финляндия, Хельсинки, Швеция, роуминг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments