Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Поездка в город Самару (окончание репортажа).




Начало истории здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/147662.html

Утром 14 ноября 2011 года мы отправились в Самарскую гимназию № 11. Скажу вам, это солидное образовательное учреждение – могут позавидовать даже обе наши столицы.

В гимназии работают трое Заслуженных учителя школ РФ, 8 кандидатов наук, один доктор наук, тринадцать отличников народного просвещения, шестеро Почетных работника общего образования РФ, один член Петровской Академии наук и искусств, один Академик и один член-корреспондент Академии творческой педагогики, один Академик Академии педагогических и социальных наук, четверо победителей ПНПО, пятеро обладателей гранта АСПРЯЛ. 80% учителей имеют высшую квалификационную категорию.

Гимназия №11 в 1997 году вступила в проект Ассоциированных школ ЮНЕСКО (ПАШ) и сотрудничает с Региональным отделением Российской Ассоциации содействия ООН.

Гимназисты принимают участие (нешуточное дело!!!) в пленарных заседаниях Самарской Губернской Думы и в работе депутатских комиссий.

В рамках экологического направления гимназия сотрудничает с администрацией Струковского парка: облагораживают и озеленяют территорию. В международный день Земли по календарю ООН гимназисты работают на территории гимназии, и приводят в порядок территорию детского дома и дома малютки.

Приоритетным направлением в работе АШЮ являются благотворительные акции. Ребята участвуют во Всероссийской акции «Спешите делать добро». В Международный День ребёнка, в канун нового года, весной - в День земли - гимназисты посещают детский дом для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

А вот это мне нравится больше всего! Замысловато, но, согласитесь, красиво звучит! Миссия гимназии: «Подготовить учащихся к последующей адаптации в изменяющемся социуме и мировом образовательном пространстве, сформировать у них в процессе обучения и воспитания наиболее значимые для обеспечения качества жизни в социуме ключевые компетенции, используя системы билингвального обучения, новейшие компьютерные технологии и мультикультурные компетенции».

Если вам интересно узнать более подробно о самарской гимназии, это здесь: http://gymnasium11.com

По приезду, разумеется, познакомились с директором Людмилой Илларионовной Полушкиной. Она руководит школой без малого четверть века.



Наш поводырь и здесь проявил галантность и вежливость.



Беседа была деловой и недолгой. Заместитель директора сообщила, что ребята уже ждут нас в актовом зале. Я сам не люблю этих всяких затянутых ожиданий, потому немедленно проследовали в актовый зал.



Зная по себе, как это нудно слушать длиннющие речи, я кратко рассказал о себе, своём творчестве, планах на будущее и предложил гимназистам задавать вопросы. Так оно поживее будет!



Вопросов было очень много. Ребята здесь толковые и знают, что спрашивать в первую очередь. Получилось очень интересное общение. Здесь ведь система очень простая – отвечай искренне, и будет тебе дружелюбный контакт с залом. Помните: с кем-кем, а со школьниками нельзя лицемерить. Мы мгновенно распознаём фальшь и неискренность.

Гимназисты организовали красочный концерт. Талантливо и достойно! Этим девушкам можно смело выходить на большую сцену. Мне иногда казалось, что я сижу на концерте «звёзд» в Москве.



Наш лабрадор-поводырь (в школе их называют проводниками, но мне ближе старинное слово «поводырь») тоже показал своё мастерство. Многие ребята впервые увидели вживую мастера своего дела.



Кинолог Елена Гаврилова, сотрудница Всероссийской школы по подготовке собак-поводырей, рассказала о том, как готовят таких собак, как они помогают незрячим людям.

И что вы думаете? После концерта меня приняли в почётные гимназисты! Для меня это большая честь.



Ссылка: http://youtu.be/_1nBfyeWU30

Теперь я имею полное право носить бейсболку и футболку с эмблемой самарской гимназии.



После завершения мероприятия по традиции фото на память. Это процедура была не короткой. Обменялись со многими ребятами и девчонками контактами. Уже после отъезда из школы, я нашёл в твиттере, на фэйсбуке сообщения от гимназистов, которые они мне писали прямо во время моего выступления. Очень много школьников пользуется айфонами и айпадами. Так что, Москва, не задирай нос! Самарцы тоже не лыком шиты. :)



Но Умка меня перещеголял. Сфотографироваться с ним желающих было ещё больше. Вот такая у нас звезда-собака появилась. :)



Умка не вредничает, не капризничает. Надо, так надо. Он любит детей.

Ребята организовали экскурсию по гимназии, а в конце экскурсии мы вместе послушали интересную лекцию.



Многим гимназистам захотелось посмотреть как работает брайлевский дисплей. Мы расположились прямо в коридоре, и я продемонстрировал это чудо техники. Ни от одного ученика я услышал в тот день, что они тоже хотят и будут помогать слепым сверстникам. Думаю, будет достойное продолжение. Тем более, что у них теперь есть книга «Радуга для друга», из которой они узнают очень многое из жизни незрячих людей.



Я попросил новых друзей показать спортзал. Просто из-за любопытства. Люблю я такие помещения.



Ну и… сами понимаете, как пройдёшь мимо столовой? ;) Дело святое. Да и проголодались мы к тому времени изрядно. Здесь тоже всё на высоте – чистота идеальная, всё сияет. И самое главное – очень вкусно.



Время бежит неумолимо. Не опоздать бы к слепым детям. Ведь сегодня после встречи с ними вечером домой. Фотография на память с Людмилой Илларионовной.



Дорогие ребята-гимназисты! Не говорю вам «Прощайте!». Конечно же, до свидания. Надеюсь, не раз ещё увидимся и в Самаре, и в Москве. Давайте сохраним наши живые сердца навсегда, даже, если кто-то из нас станет большим начальником, известным политиком, бизнесменом, писателем, учёным…

Следующая встреча самая волнительная. Мы едем к слепым детям. Сердце сжимается, откровенно говоря, очень волнуюсь. По дороге небольшая экскурсия по городу.

Говорят эту стелу хотели ликвидировать. И кому это могло стрельнуть в голову? Наверное, из той категории, что Храм Христа Спасителя уничтожили. Слава Богу, сохранили. Согласитесь, грандиозное и красивое сооружение.



Посетили православный Храм. Батюшки не было, не у кого было получить благословления на фотографирование внутри Храма. Взял ответственность на себя. Каюсь! Если согрешил, прости меня, Господи! Просто хотелось показать людям эту красоту.



У вечного огня я просто помолчал. Теперь скажу: «Спасибо вам, мои деды, что не отдали мою Родину на растерзание врагу! Вы отдали свои жизни, чтобы мы жили, даю слово: мы вас не подведём! »



И вот мы в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Со слов директора интерната Галины Афанасьевны Косковой эта школа была открыта ещё при царе, в конце XIX века.

Посмотрите на этих детей. Разве они чем-то отличаются от нас? Нет! Они такие же. Создай им условия для учёбы и работы, они ещё и нас, зрячих, перещеголяют.



Я не стал здесь долго выступать. Вкратце рассказа о встречах с Президентом России и мэром города Самары и заверил ребят, что есть люди, которые помнят о них и которые будут прилагать максимум усилий, чтобы создать им все необходимые условия для полноценного образования.

Затем я подарил слепому мальчику Диме брайлевский дисплей, ноутбук со специальной программой ( я установил её ещё в Москве) и мы договорились с ним, что будем переписываться и дружить. Пригласил Димку в гости.



Ссылка: http://youtu.be/ZEyXDpM9Cno

Умка много уже повидал слепых людей, он всё понимает. Внимательно слушал и, наверное, думал: «Почему у нас разрешено иметь собаку-поводыря только с 18 лет? Разве это справедливо?»



И здесь ребята многие захотели поближе познакомиться с нашим поводырём.



Следующий видеоматериал не каждый сможет спокойно смотреть.
Поэтому, если у вас слабое сердце, лучше это видео не смотрите. Слепой мальчик знакомится с лабрадором-поводырём.



Ссылка: http://youtu.be/bOcMFkHrmfs

Галина Афанасьевна, директор интерната, от имени воспитанников подарила мне герб Самары, который слепые дети изготовили собственными руками.



Ребята и здесь показали нам свои таланты. Это был лучший концерт в моей жизни!

Выступали музыканты, певцы, поэты, юная балерина и даже модницы и модники!

Фото 0022-0024






Послушайте эту замечательную песню о русском парне!



Ссылка: http://youtu.be/bPfGs-JYV8E

А эту девушку можно слушать часами:



Ссылка: http://youtu.be/fh31NkAxYLI

Всех удивила юная балерина. У девочки очень слабое зрение. Но каков дух! Балет Минкуса. Дон Кихот.



Ссылка: http://youtu.be/AQ_tZ8aSaK8

Вот и подошло время прощаться. Прощальную песню исполнила слепая девочка. Я, конечно, улыбаюсь здесь, но знали бы вы, что творилось в моей душе. Не знаю, как мне удалось сдержать слёзы. А может быть, и зря сдержал… Дети ведь их всё равно не увидели бы… Если вы один на один за монитором, не сдерживайте себя. Недавно узнал от одного старого и мудрого человека, что каждая слеза очищает нашу душу. Так что не стесняйтесь своих слёз, очищайте душу.



Ссылка: http://youtu.be/6WSvlb9oSEU

Знаете, что поразило? Несмотря на свой недуг, ребята попросили на прощание вместе сфотографироваться.



И в этом случае они оказались обычными школьниками. Единственное, что их отличает от нас: каждый слепой ребёнок мечтает обрести полноценное зрение. И вы знаете, как ни странно, многим можно действительно помочь. Если у вас есть деньги, и вы хотите помочь слепому ребёнку, не откладывайте в долгий ящик, поезжайте в школу-интернат для слепых детей и помогите.

Уверяю вас: это нужно не только им, а, скорее всего, в большей степени нам, зрячим. Ведь, помогая слепым людям, мы с вами прозреваем!

Не опоздайте, помогите им, пока вы сами зрячие!

Спасибо.

Михаил Самарский.
13-14 ноября 2011 г.
Г. Самара.

.


Tags: Самара. Михаил Самарский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments