Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Поездка в Самару. Продолжение. Встреча с мэром города.

Начало здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/147662.html

Продолжаю свой рассказ о поездке в город Самару.
После экскурсии по образовательному учреждению «Творчество» и встречи с детьми, мы отправились к мэру Самары Дмитрию Игоревичу Азарову.

Вот моё мнение: это современный, продвинутый, искренне переживающий за свой город и горожан, руководитель. И я очень рад, что познакомился с таким человеком. Нашему поколению есть у кого учиться и с кого брать пример.

Встреча наша была деловой, рабочей и, главное - полезной для всех. Что примечательно, нашего лабрадора-поводыря не выставили за дверь. Правда, он, видимо, сразу не сообразив, что это к нему за чудо приближается, пару раз рявкнул на телекамеру. Но это так, в виде предупреждения. Он же добрый и уравновешенный товарищ. Когда Умка понял, что это никакой ни зверь, ни дракон, успокоился и только иногда хмурился, поглядывая на телеоператоров, фотографов и журналистов. Наверное, думал: « С этой братией нужно дружить, а то такого понапишут: скажут, что пёс и недружелюбный, и невежливый, и всё такое…»



Руководителя города Умка встречал вежливо и корректно. А что вы хотели – что ни говори, а всё-таки образованный и интеллигентный пёс. )))



После знакомства мы приступили к работе.

Дмитрия Азарова очень заинтересовал Брайлевский дисплей. Я рассказал, какие возможности этот прибор открывает для незрячих людей.



Мэр предложил своим подчиненным для начала оборудовать такими приспособлениями специальные библиотеки для незрячих, чтобы читатели могли овладеть техникой. И пообещал не оставлять без внимания школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей.

Небольшой фрагмент нашей беседы:



Ссылка на видео: http://youtu.be/qrvX2__kPJM

Далее я поделился с Дмитрием Игоревичем информацией о проблемах с собаками-поводырями. В России, как известно, действует всего лишь одна Всероссийская школа по подготовке таких собак, которая находится в Подмосковье. Слепые ждут своего поводыря по несколько лет. Едут за собакой в Подмосковье, там проходят обучение.

Поводырей не хватает просто катастрофически. Смотрите, что говорит статистика: в развитых странах, возьмём, к примеру Англию и США, на одну-собаку поводыря приходится десять-двенадцать инвалидов. И то они говорят, что этого очень мало. А что у нас? На одну собаку-поводыря триста слепых!!! Потому люди и ждут годами своего поводыря. А многие, увы, так и не дождутся никогда. А ведь собака-поводырь – это не игрушка, не пёсик для забавы. Образно говоря, это глаза слепого человека. И если хотите, это не просто домашнее животное, это средство реабилитации инвалида. И, кроме того, собака-поводырь является связующим звеном между нами, зрячими и слепыми. Поводырь ещё помогает и нам, зрячим. Ведь с собакой слепой человек может самостоятельно и гулять, и посещать магазины, и аптеки, и вообще спокойно передвигаться по городу. Они чувствуют себя спокойнее и увереннее в жизни, потому что не создают дополнительных проблем своим родным и близким. А для слепого человека это очень важно.

Но особенно хотелось бы остановиться на вопиющей несправедливости по отношению к детям-инвалидам. Я когда узнал, что собаку-поводыря может получить человек только после 18 лет, дар речи потерял. Это что же такое получается? У нас 12-летние лётают на скутерах, ездят на великах по городу, мы в 14 лет получаем паспорт, в 16 лет уже можно получить права на мотоцикл, а собаку-поводыря только с 18 лет. Собака-поводырь, это умнейшее животное, уравновешенное, беззлобное, она никогда не зарычит на человека. Так почему же слепой человек должен до 18 лет даже на прогулку в парк ходить под руку только с родными? Наоборот, пусть учится как можно раньше самостоятельности. Это придаст ему и силы и уверенность в жизни.

Эта тема тоже заинтересовала мэра. Появился вопрос: а не организовать ли в городе филиал Всероссийской школы. Кроме того, присутствующие были удивлены, что в нашей стране нет ни одного учебного заведения для обучения профессиональных инструкторов-кинологов, которые готовят собак-поводырей. Вопросов накопилось, конечно, много. Но радует то, что среди руководителей городов и регионов находятся люди, которые хотят и стремятся решать эти вопросы.

Мы договорились с Дмитрием Игоревичем поддерживать контакт и регулярно обмениваться информацией по проблемам инвалидов. Мэр пригласил меня в Самару летом. Надеюсь, к тому времени увижу результаты нашей совместной деятельности.

Вечером в тот день Дмитрий Азаров улетал по служебным делам в Москву. На прощание мы обменялись подарками. Я подарил свои книги, а Дмитрий Игоревич вручил мне Монографию-альбом самарского архитектора, художника и краеведа Вагана Каркарьяна «Самара, Куйбышев, Самара».



Для меня это очень ценный подарок. Пообещал изучить труд Вагана Каркарьяна.



Знаете, люблю креативных, мыслящих людей, обладающих чувством юмора. С руководителем города мы расстались на очень позитивной ноте. Представляете, Дмитрий Азаров не забыл и про нашего главного героя - Умка тоже получил подарок.



Признаюсь, вот этого уж точно никто не ожидал. Забегая вперёд, скажу: изумлённый лабрадор-поводырь даже на обратной дороге в купе поезда не расставался с подарком, мечтательно жмуря глаза и, наверное, представляя, как будет гордо рассказывать в школе своим собратьям о том, что лично получил подарок из рук мэра города. )))



После того, как мэр покинул нас, я поделился своими впечатлениями и о встрече с руководителем города, и о самом городе, и о жителях с самарскими (ой, как мне непривычно писать слово «самарский» с маленькой буквы!) журналистами. Скажу вам, прекрасный город, прекрасные здесь живут люди.



Из мэрии мы отправились… куда бы вы думали? В бункер Сталина, который был построен в годы войны и был засекречен до девяностых годов прошлого века. Грандиозное сооружение. Наш экскурсовод знает о бункере всё. Это, конечно, нужно видеть и слышать.



После рассказа о сооружении, мы стали спускаться вниз, на глубину 34 метра. Мурашки по спине. Обязательно посмотрите это видео:



Ссылка на видео: http://youtu.be/kYmSjTJruRg

На самом дне – кабинет Сталина. Правда никто не может сказать, был ли он здесь когда-нибудь. Но есть воспоминания современников и дочери Сталина – большая вероятность того, что вождь здесь всё-таки побывал.



Здесь до сих пор всё находится в рабочем состоянии. Есть лифт. Правда, кабину лифта установили уже новую, но сам подъёмный механизм лифта работает с тех времён.

Вот у какой грани была наша страна. Слава Богу, что всё это позади.



Чтобы руководство СССР осталось в Москве и не воспользовалось этим бункером, миллионы советских солдат, в том числе и мои прадеды, отдали свои жизни на полях сражений Великой отечественной войны. Вечная память воинам-освободителям!

Режим секретности строящегося объекта в центре города был таким, что никто даже не догадывался о строительстве. И мы по сей день не знаем, куда делись строители. Не с кем поговорить на эту тему.

Вечером у нас был выбор: пойти в самарский театр или встретиться с самарскими блоггерами. Выбирать было сложно. Театр я, конечно, очень люблю, но, надеясь, что это моя не последняя поездка в славный город Самару, я всё-таки решил повстречаться с блоггерами. Для меня это было очень важно, тем более, что с некоторыми из них я общаюсь в твиттере. Познакомиться с друзьями в реале – дело святое. Мы же блоггеры в конце концов! )))

Но зато инструктор-кинолог из школы по подготовки собак-поводырей Лена Гаврилова решила такой шанс не упускать и отправилась вечером с нашим гидом в театр. Умка не расстроился, завалился в гостинице и давай храпеть. Я ему даже подушечку подстелил.



Вы знаете, что означает слово «лабрадор» на португальском языке? Если нет, значит, вы ещё не прочитали мою книгу «Радуга для друга». Ну, тогда и не буду здесь рассказывать. ))) Прочитаете, узнаете! Это очень интересно.

Встретились с блоггерами в центре Самары, недалеко от нашей гостиницы, в уютном кафе «КипятокЪ». Но перед встречей, я ещё капельку поучаствовал в съёмках «Обзора самарского интернета» http://youtu.be/WOYrrARpSUU и познакомился с блоггером и ведущим проекта Ильёй Якямсевым. Не подумайте, что я тут решил поумничать, просто в P.S. поприветствовал самарцев и выразил своё восхищение их прекрасным городом и горожанами.

На встречу пришли @simple_kot , @kortunov , @yakamsev и др.

Вечером ещё раз проверил технику. Завтра с утра встречаться с ребятами в Самарской гимназии № 11.



А после обеда едем в школу-интернат для слепых № 17. Завтра один из учащихся интерната получит возможность самостоятельно пользоваться компьютером и выходить в интернет без посредников. Он ещё и сам об этом не знает. Пусть это будет слепому мальчику сюрприз.



Надеюсь, вскоре с помощью руководства города и другие дети будут иметь все возможности для полноценного образования и выхода в интернет. Если у вас есть возможность и желание помогать незрячим детям, пишите мне на имейл: misha@samarsky.ru

В следующем рассказе вы увидите, слепых детей – они ничем от нас не отличаются. У них просто мёртвые глаза, но живые сердца. Это очень талантливые люди. Им просто нужно создать необходимые условия, и они будут трудиться на благо нашей Родины, нашей России. Помогая слепым, мы прозреваем сами.

Окончание - http://misha-samarsky.livejournal.com/148310.html
Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Самарский, Самара, мэр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments