?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/147662.html

Продолжаю свой рассказ о поездке в город Самару.
После экскурсии по образовательному учреждению «Творчество» и встречи с детьми, мы отправились к мэру Самары Дмитрию Игоревичу Азарову.

Вот моё мнение: это современный, продвинутый, искренне переживающий за свой город и горожан, руководитель. И я очень рад, что познакомился с таким человеком. Нашему поколению есть у кого учиться и с кого брать пример.

Встреча наша была деловой, рабочей и, главное - полезной для всех. Что примечательно, нашего лабрадора-поводыря не выставили за дверь. Правда, он, видимо, сразу не сообразив, что это к нему за чудо приближается, пару раз рявкнул на телекамеру. Но это так, в виде предупреждения. Он же добрый и уравновешенный товарищ. Когда Умка понял, что это никакой ни зверь, ни дракон, успокоился и только иногда хмурился, поглядывая на телеоператоров, фотографов и журналистов. Наверное, думал: « С этой братией нужно дружить, а то такого понапишут: скажут, что пёс и недружелюбный, и невежливый, и всё такое…»



Руководителя города Умка встречал вежливо и корректно. А что вы хотели – что ни говори, а всё-таки образованный и интеллигентный пёс. )))



После знакомства мы приступили к работе.

Дмитрия Азарова очень заинтересовал Брайлевский дисплей. Я рассказал, какие возможности этот прибор открывает для незрячих людей.



Мэр предложил своим подчиненным для начала оборудовать такими приспособлениями специальные библиотеки для незрячих, чтобы читатели могли овладеть техникой. И пообещал не оставлять без внимания школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей.

Небольшой фрагмент нашей беседы:



Ссылка на видео: http://youtu.be/qrvX2__kPJM

Далее я поделился с Дмитрием Игоревичем информацией о проблемах с собаками-поводырями. В России, как известно, действует всего лишь одна Всероссийская школа по подготовке таких собак, которая находится в Подмосковье. Слепые ждут своего поводыря по несколько лет. Едут за собакой в Подмосковье, там проходят обучение.

Поводырей не хватает просто катастрофически. Смотрите, что говорит статистика: в развитых странах, возьмём, к примеру Англию и США, на одну-собаку поводыря приходится десять-двенадцать инвалидов. И то они говорят, что этого очень мало. А что у нас? На одну собаку-поводыря триста слепых!!! Потому люди и ждут годами своего поводыря. А многие, увы, так и не дождутся никогда. А ведь собака-поводырь – это не игрушка, не пёсик для забавы. Образно говоря, это глаза слепого человека. И если хотите, это не просто домашнее животное, это средство реабилитации инвалида. И, кроме того, собака-поводырь является связующим звеном между нами, зрячими и слепыми. Поводырь ещё помогает и нам, зрячим. Ведь с собакой слепой человек может самостоятельно и гулять, и посещать магазины, и аптеки, и вообще спокойно передвигаться по городу. Они чувствуют себя спокойнее и увереннее в жизни, потому что не создают дополнительных проблем своим родным и близким. А для слепого человека это очень важно.

Но особенно хотелось бы остановиться на вопиющей несправедливости по отношению к детям-инвалидам. Я когда узнал, что собаку-поводыря может получить человек только после 18 лет, дар речи потерял. Это что же такое получается? У нас 12-летние лётают на скутерах, ездят на великах по городу, мы в 14 лет получаем паспорт, в 16 лет уже можно получить права на мотоцикл, а собаку-поводыря только с 18 лет. Собака-поводырь, это умнейшее животное, уравновешенное, беззлобное, она никогда не зарычит на человека. Так почему же слепой человек должен до 18 лет даже на прогулку в парк ходить под руку только с родными? Наоборот, пусть учится как можно раньше самостоятельности. Это придаст ему и силы и уверенность в жизни.

Эта тема тоже заинтересовала мэра. Появился вопрос: а не организовать ли в городе филиал Всероссийской школы. Кроме того, присутствующие были удивлены, что в нашей стране нет ни одного учебного заведения для обучения профессиональных инструкторов-кинологов, которые готовят собак-поводырей. Вопросов накопилось, конечно, много. Но радует то, что среди руководителей городов и регионов находятся люди, которые хотят и стремятся решать эти вопросы.

Мы договорились с Дмитрием Игоревичем поддерживать контакт и регулярно обмениваться информацией по проблемам инвалидов. Мэр пригласил меня в Самару летом. Надеюсь, к тому времени увижу результаты нашей совместной деятельности.

Вечером в тот день Дмитрий Азаров улетал по служебным делам в Москву. На прощание мы обменялись подарками. Я подарил свои книги, а Дмитрий Игоревич вручил мне Монографию-альбом самарского архитектора, художника и краеведа Вагана Каркарьяна «Самара, Куйбышев, Самара».



Для меня это очень ценный подарок. Пообещал изучить труд Вагана Каркарьяна.



Знаете, люблю креативных, мыслящих людей, обладающих чувством юмора. С руководителем города мы расстались на очень позитивной ноте. Представляете, Дмитрий Азаров не забыл и про нашего главного героя - Умка тоже получил подарок.



Признаюсь, вот этого уж точно никто не ожидал. Забегая вперёд, скажу: изумлённый лабрадор-поводырь даже на обратной дороге в купе поезда не расставался с подарком, мечтательно жмуря глаза и, наверное, представляя, как будет гордо рассказывать в школе своим собратьям о том, что лично получил подарок из рук мэра города. )))



После того, как мэр покинул нас, я поделился своими впечатлениями и о встрече с руководителем города, и о самом городе, и о жителях с самарскими (ой, как мне непривычно писать слово «самарский» с маленькой буквы!) журналистами. Скажу вам, прекрасный город, прекрасные здесь живут люди.



Из мэрии мы отправились… куда бы вы думали? В бункер Сталина, который был построен в годы войны и был засекречен до девяностых годов прошлого века. Грандиозное сооружение. Наш экскурсовод знает о бункере всё. Это, конечно, нужно видеть и слышать.



После рассказа о сооружении, мы стали спускаться вниз, на глубину 34 метра. Мурашки по спине. Обязательно посмотрите это видео:



Ссылка на видео: http://youtu.be/kYmSjTJruRg

На самом дне – кабинет Сталина. Правда никто не может сказать, был ли он здесь когда-нибудь. Но есть воспоминания современников и дочери Сталина – большая вероятность того, что вождь здесь всё-таки побывал.



Здесь до сих пор всё находится в рабочем состоянии. Есть лифт. Правда, кабину лифта установили уже новую, но сам подъёмный механизм лифта работает с тех времён.

Вот у какой грани была наша страна. Слава Богу, что всё это позади.



Чтобы руководство СССР осталось в Москве и не воспользовалось этим бункером, миллионы советских солдат, в том числе и мои прадеды, отдали свои жизни на полях сражений Великой отечественной войны. Вечная память воинам-освободителям!

Режим секретности строящегося объекта в центре города был таким, что никто даже не догадывался о строительстве. И мы по сей день не знаем, куда делись строители. Не с кем поговорить на эту тему.

Вечером у нас был выбор: пойти в самарский театр или встретиться с самарскими блоггерами. Выбирать было сложно. Театр я, конечно, очень люблю, но, надеясь, что это моя не последняя поездка в славный город Самару, я всё-таки решил повстречаться с блоггерами. Для меня это было очень важно, тем более, что с некоторыми из них я общаюсь в твиттере. Познакомиться с друзьями в реале – дело святое. Мы же блоггеры в конце концов! )))

Но зато инструктор-кинолог из школы по подготовки собак-поводырей Лена Гаврилова решила такой шанс не упускать и отправилась вечером с нашим гидом в театр. Умка не расстроился, завалился в гостинице и давай храпеть. Я ему даже подушечку подстелил.



Вы знаете, что означает слово «лабрадор» на португальском языке? Если нет, значит, вы ещё не прочитали мою книгу «Радуга для друга». Ну, тогда и не буду здесь рассказывать. ))) Прочитаете, узнаете! Это очень интересно.

Встретились с блоггерами в центре Самары, недалеко от нашей гостиницы, в уютном кафе «КипятокЪ». Но перед встречей, я ещё капельку поучаствовал в съёмках «Обзора самарского интернета» http://youtu.be/WOYrrARpSUU и познакомился с блоггером и ведущим проекта Ильёй Якямсевым. Не подумайте, что я тут решил поумничать, просто в P.S. поприветствовал самарцев и выразил своё восхищение их прекрасным городом и горожанами.

На встречу пришли @simple_kot , @kortunov , @yakamsev и др.

Вечером ещё раз проверил технику. Завтра с утра встречаться с ребятами в Самарской гимназии № 11.



А после обеда едем в школу-интернат для слепых № 17. Завтра один из учащихся интерната получит возможность самостоятельно пользоваться компьютером и выходить в интернет без посредников. Он ещё и сам об этом не знает. Пусть это будет слепому мальчику сюрприз.



Надеюсь, вскоре с помощью руководства города и другие дети будут иметь все возможности для полноценного образования и выхода в интернет. Если у вас есть возможность и желание помогать незрячим детям, пишите мне на имейл: misha@samarsky.ru

В следующем рассказе вы увидите, слепых детей – они ничем от нас не отличаются. У них просто мёртвые глаза, но живые сердца. Это очень талантливые люди. Им просто нужно создать необходимые условия, и они будут трудиться на благо нашей Родины, нашей России. Помогая слепым, мы прозреваем сами.

Окончание - http://misha-samarsky.livejournal.com/148310.html

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
andrejchernecov
16 ноя, 2011 13:22 (UTC)
Миша! Напомню то, что говорили не раз люди, читающие твой журнал. Убирай 2/3 материала под кат. И еще... Меньше бравируй подобными встречами. Оно не идет на пользу настоящему литератору :-(
misha_samarsky
16 ноя, 2011 13:24 (UTC)
Вчера из-за подката весь мой жж глюкнул. Еле исправил. По поводу бравирования, это всего ишь инфа для моих читателей. Ну, где вы здесь увидели браваду?
andrejchernecov
16 ноя, 2011 13:31 (UTC)
А, технические неполадки. Тогда ладно.
Инфа - это хорошо. Я тоже в 16 лет мечтал о подобных знакомствах, но тогда это было практически невозможно. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что прав был Экклесиаст: "Суета сует, и всяческая суета". Эти, о которых ты пишешь, халифы на час. Стоит ли бахвалиться знакомствами с ними? Самоутверждаться надо через тексты :-). Народ заметит, прочтет и занесет в анналы. Впрочем, для осознания этого нужен опыт. Ладно, не переживай. Но помни, что чем больше ты пишешь о таких вещах, тем больше в публике формируется негативное мнение о том, что твое творчество - это литературный проект. Извини, что не в "личку". Можешь удалить мои посты. Но я как педагог с 30-летним стажем и известный критик тебя наставляю на путь истинный.
misha_samarsky
16 ноя, 2011 13:49 (UTC)
Спасибо за наставления. Моя задача - привлечь внимание властей всех уровней к проблемам незрячих детей. За последние две недели мне удалось помочь двум слепым школьникам - у них появилось оборудование для работы за компом и выхода в интернет без посторонней помощи. Плюс, о проблеме компьютеризации школ-интернатов для слепых детей заговорили на самом верху.
Я понимаю, что сделал ещё очень мало. Но есть к чему стремиться. И я не хочу останавливаться. Слепые школьники должны иметь равные возможности образования и развития со зрячими детьми.
fredian
16 ноя, 2011 14:31 (UTC)
Всё правильно, бравады тут я тоже не увидел. Одно дело, когда такие дела нацелены на личный пиар-проект, а другое- когда есть конкретная цель, главная составляющая которой- служение творчеством нуждающимся, распространение полезной информации и повод к, как сказал Чехов, "брожению" умов.
Спасибо.
andrejchernecov
16 ноя, 2011 15:18 (UTC)
Я немного не по этому поводу брюзжал :-(.
andrejchernecov
16 ноя, 2011 15:18 (UTC)
Никто же не спорит о полезности оного дела.
1crazy_cat
18 ноя, 2011 23:36 (UTC)
"Чтобы руководство СССР осталось в Москве и не воспользовалось этим бункером, миллионы советских солдат, в том числе и мои прадеды, отдали свои жизни на полях сражений Великой отечественной войны. Вечная память воинам-освободителям!"

Михаил, ты серьезно думаешь, что это так?! Ради этого воевали солдаты?!
misha_samarsky
19 ноя, 2011 02:51 (UTC)
Я не написал что ради этого. Но столицей СССР назначили Самару (Куйбышев в то время) и даже перевели туда посольства. И Сталин собирался переезжать ( по обстановке). Или Вам хочется поцепляться за мои слова? Взгляните на мою фразу без всплёскивая руками и закатывания глаз. Кто у нас жалел солдата? Или, может, Вам последнее предложение не понравилось?
1crazy_cat
19 ноя, 2011 03:38 (UTC)
Я специально заковычил вашу прямую речь, чтобы вы потом не говорили "Я этого не писал."
Мне не хочется цепляться за слова (не нужно столько агрессии), просто я думаю, что причин было много и главная, конечно, защитить страну от немецких войск, ведь у многих за спиной оставалось ВСЕ. Но воевали солдаты не ради чиновников.
1crazy_cat
18 ноя, 2011 23:37 (UTC)
А премодерация блога для чего?
misha_samarsky
19 ноя, 2011 02:53 (UTC)
А вы хотите управлять моими действиями? Тогда ответьте мне на вопрос: для чего здесь предусмотрена такая функция? Догадываетесь?
Это не цензура, это мой журнал, и позвольте мне самому следить здесь за порядком.
1crazy_cat
19 ноя, 2011 03:45 (UTC)
Странно как-то, задавать несколько вопросов на один мой вопрос. Еще раз хочу повторить: я непонимаю суть вашей агрессии?

Правильно ли я понял, что премодерация блога введена для наведения порядка в комментариях от читателей этого блога или это страх услышать в свой адрес что-либо.
misha_samarsky
19 ноя, 2011 03:56 (UTC)
Если резковато отвечаю, sorry...
Это не агрессия. Это реакция на "перевёртыши". Конечно, не ради чиновников. Разве это обсуждается?

По поводу премодерации, отвечаю: неправильно! Вам никто не запретит писать обо мне, что угодно, например, в своём ЖЖ. Так что "услышанное" и "увиденное" меня нисколько не волнует и не пугает - и наслушался, и насмотрелся всякого. Отморозков хватает.

А вот время своё не хочется тратить на чистку ЖЖ от неадекватных, хулиганских, и рекламных постов. Это же понятно...
tsarev_alexey
24 ноя, 2011 13:23 (UTC)
Да-да, чmо делаmь с эmой реkламой - не знаю. Все загажuваюm. И kаk чumаmелям не навредumь nрu эmом - yма не nрuложy.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek