Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Помогая слепым людям, мы прозреваем сами. Репортаж о поездке в г. Самару

«Ах, Самара-городок..!», - много раз слышал эту замечательную песню. Самара – город моих предков, хотя я никогда здесь не был. Да что я! Мои родители – так получилось – ни разу здесь ещё не бывали. И вот оплошность исправлена. Но не ради прогулки и экскурсии. Конечно, это была рабочая и очень насыщенная поездка. Изумительный город! Удивительные люди.

Некоторое время назад мэр города Самары Дмитрий Азаров предложил мне встретиться с самарскими школьниками. Не знаю, что больше повлияло на такое решение: то ли моя фамилия, то ли репортаж из Санкт-Петербурга о презентации моей книги о слепых людях «Радуга для друга» - думаю, всё-таки второе. Сказано – сделано! Договорились! И вот мы в Самаре.

Для начала предлагаю посмотреть небольшой репортаж Самарского телевидения:



Ссылка: http://youtu.be/HGN5mbmnLM0

У меня было всего два дня. Я ведь ещё и сам учусь – школу надолго не пропустишь. В выходные буду теперь навёрстывать упущенное. Запланировали встречи в Самарском образовательном учреждении «Творчество», в гимназии № 11, международной ассоциированной школой ЮНЕСКО и в школе-интернате № 17 для слепых и слабовидящих детей (по моей просьбе). Моя первостепенная задача – привлечь внимание к проблемам слепых детей.

На встрече Президента России с блоггерами я вкратце рассказал Дмитрию Анатольевичу о том, что слепые люди могут спокойно, без посторонней помощи, работать за компьютерами и посещать интернет. Главное – создать им условия. Я сам убедился, что есть слепые, которые разбираются в компьютерах ещё лучше, чем зрячие. Президент поддержал мою инициативу http://mishasamarsky.ru/blog/one/ru/91/ и пообещал вплотную заняться этой проблемой.


Ну, а теперь, собственно, расскажу о поездке и встречах.

Договорившись с руководством Всероссийской школы по подготовке собак-поводырей, я пригласил с собой в поездку инструктора-кинолога Елене Гаврилову и её воспитанника лабрадора-поводыря Умку, известного вам по предыдущим моим записям в блогах

http://misha-samarsky.livejournal.com/143414.html



13 ноября 2011 года поездом мы приехали в Самару. Первое, что бросилось в глаза: шикарное здание железнодорожного вокзала. Действительно красиво. Посмотрите сами:



Встретила нас сотрудница Отдела образования Елена Викторовна Деревякина (на фото справа) – отзывчивый, заботливый и очень активный человек. Благодаря ей, все наши мероприятия проходили вовремя и организованно. Спасибо Вам, дорогая Елена Викторовна.



Буквально через полчаса после заселения в гостиницу мы уже выехали в бывший Дворец пионеров, ныне образовательное учреждение «Творчество». Перед знакомством с детьми недолгая беседа с директором. А здесь есть о чём рассказать. Это не просто учреждение, это дом талантов и юных дарований. Кроме того, здесь интенсивно занимаются с детьми-инвалидами: их обучают работе за компьютерами, вязанию, дети катаются на лошадях, то есть прилагаются все силы, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделёнными. Ребёнка-инвалида наблюдают врачи.



Чуть позже к нам присоединилась супруга мэра Самары вместе с дочерью Алёной. Пока взрослые обсуждали свои вопросы. Я познакомил Алёну с Умкой. Они быстро подружились. Ведь лабрадор-поводырь любит детей.



При Доме «Творчество» есть уникальное Объединение «Унипёс». Ребята здесь обучают своих собак всяким премудростям. Для начала мы посетили их тренировочную базу. Собаки здесь, конечно, творят чудеса. Расскажу об этом чуть позже и покажу видео из зала, где собачки показывали своё мастерство. Здесь мы наблюдали за их репетицией. Самарские собаки удили нас своими танцами.




Приятно вернуться с мороза в тепло. Здесь юные художники и художницы творят свои картины. Красиво!



Здесь девчонки учатся делать маникюр и причёски.




Хочу заметить, что все кружки здесь бесплатные. Любой желающий может придти и научиться любимому делу.

Здесь девчонки учатся шить, кроить, гладить. Вот, где нужно выбирать себе невесту. ))))






Пока дети занимаются, учатся мастерству, взрослые терпеливо ожидают своих деток.



Не удержался, всё-таки спросил у бабулек: как они относятся к нынешней власти? Думал, сейчас загрузят меня, как Ксения Ларина в недавнем интервью. Ан, нет. «Не жалуемся, - едва ли не хором ответили пожилые женщины, - всё налаживается. Вот своих детей вырастили, воспитали, теперь внуками занимаемся. Слава Богу, все возможности для этого есть…» Ответ порадовал. Не услышал ни хныканья, ни жалоб, ни ругани в адрес властей. Один старичок даже посоветовал мне: «Записывайся, парень, сюда, приходи, учись, человеком станешь!» Я поблагодарил дедушку и ответил: «Обязательно, дедуля, мне здесь нравится…»

Затем мы посетили танцевальный зал. Любо-дорого посмотреть.



Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=B0-KOROT6hs



Думал, здесь только дети занимаются. Но, оказывается, тут и родителям есть чем заняться. Если вы не справляетесь со своим чадом, берите билет и поезжайте в Самару. Смотрите, что здесь есть:



А здесь девчонки (да и мальчишки) учатся вязать.



Алёна Азарова и моя мама даже не удержались и примерили шали. Согласитесь, изумительные вещи делают дети.




А теперь внимание! Я обзавёлся собственным планетарием. ))))) Приглашаю!



Я ведь Лев по зодиаку! 15 августа родился. Вот он, мой родной котик. )))



Рассказчик у нас был изумительный. Слушал бы его весь день. Мне кажется, он знаете о небе всё. Наверное, так и есть!



И вот настало время концерта. Только концерт этот устроили нам не дети, а их питомцы-собаки. Вот это было зрелище! Но больше всего меня удивило, что наставник детей когда-то училась в нашей Подмосковной Всероссийской школе по подготовке собак-поводырей.



Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=o8r0Gt1Xhrw

Наш Умка тоже с удовольствием наблюдал за выступлением своих собратьев.



Дети любят своих «артистов».



Умка тоже показал, на что способен. Поднимал падающие предметы, обводил «слепого» инструктора вокруг препятствия – словом в грязь лицом не ударил!



После показательных выступлений фотографирование. Это традиция. И актёры, и художественные руководители. И просто на память.




После развлечений продолжение экскурсии. Мы находимся в зале истории радио.



Это один из первых ламповых радиоприёмников СССР.



А вот в этом кабинете нас ожидал настоящий сюрприз! Здесь, оказывается, каждый может научиться вязанию. На вязальной машине, конечно.

Первой освоить профессию вязальщицы решила Алёна.



Ну, и я решил отличиться. Тоже решил стать вязальщиком.



Посмотрели на нас мамы, и сами тоже сели за вязальные столы. Наверное, неловко им было отставать от своих детей. )))




И даже Умка хотел попробовать, но инструктор лена вовремя оттащила его от станка, иначе точно нос прищемил бы. Любопытные они лабрадоры-поводыри! Но это служебная обязанность. Он ведь закреплён пока за мной. Решил проверить, куда это меня занесло.



Вот такие красивые вещи ребята делают сами. Тут уже не дарить нужно, а продавать. Думаю, и спрос будет.



А это награды ребят. Это их успехи и победы на различных городских, областных и всероссийских конкурсах. Мо-лод-цы!



Спасибо руководству дома «Творчество» за прекрасную экскурсию. Спасибо детям!
Гостеприимные хозяева перед расставанием напоили нас чаем. Я бы ещё с удовольствием здесь задержался, но впереди встреча с мэром города Самары Дмитрием Игоревичем Азаровым. Нельзя опаздывать!



Подробности о встрече в следующем выпуске.

Продолжение следует! Не пропустите. После встречи с Дмитрием Азаровым мы посетили ещё две школы: гимназию № 11 и школу-интернат для слепых № 17. Вы увидите потрясающие фото и видеокадры.

Продолжение здесь: http://misha-samarsky.livejournal.com/147770.html
Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Самарский, город Самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный и тень Ленина

    Во властных структурах, особенно в правоохранительных органах, переполох – видимо, дан чёткий приказ: не допустить 23 января массового мероприятия в…

  • В поддержку Навального

  • «Да кому он нужен?» ©

    Не знаю, кому он – Навальный – нужен, а кому нет, но за короткий промежуток времени количество просмотров его нового расследования неуклонно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments