Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Роман "Двенадцать прикосновений к горизонту" - продолжение: пролог № 12 (последний)

Пролог № 12 (последний):



12

Никогда в жизни вы не догадаетесь, кем были те люди, которые сделали мне в спину два последних толчка и прошептали: поезжай, не останавливайся на полпути, от судьбы не уйдёшь. Баба Лиля – та, ясное дело, обвинила во всём чёрта, который якобы нарочно хотел сделать пакость мне и моим близким. Но у бабушки Лили всегда своё мнение, и её лучше не переубеждать.

Так кто же те люди? Не буду напускать тумана, скажу сразу: первый – художник Юрий Купер. Если вы ещё с ним незнакомы, ныряйте в интернет, там всё разузнаете. Если интернета под рукой нет, читайте дальше, я вам расскажу об этом гениальном художнике. Давайте сразу поясню, что произошло. Перед самым отъездом в Альпы, мои родители встречались с художником (они друзья), и тот подарил им музыкальный диск. Называется: «Я помню…». На нём всего двенадцать песен. Двенадцать, но каких! Я и раньше слышал эти песни, и даже некоторые из них пел в караоке. Но! Кто поёт? Вы, наверное, уже догадались – поёт художник Юрий Леонидович Купер. Только вы не подумайте, что я тут организовал рекламную кампанию новому певцу. Во-первых, такие художники уже в рекламе не нуждаются, а во-вторых, диск этот записан исключительно «Только для друзей, не для продажи». Кроме того, художник не просто поёт, он ещё говорит о сокровенном. Да так говорит, что после его слов ты просто обязан стать путешественником. Хотите послушать? Пожалуйста.

«Прожив довольно долго в этом городе, я до сих пор чувствую себя посторонним. Ради Бога не подумайте… У меня совсем нет того, что принято называть ностальгией по городу, в котором я родился и вырос. Наоборот, мне нравится быть в роли отсутствующего путешественника, эмигранта, плывущего вокруг света в каюте с зашторенными окнами, не выходя на берег. Приоткроешь штору, а за ней только дождь и линия горизонта. И я не редко спрашиваю себя: где я? кто я?»

А дальше песня:

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.
Что имел, не сберёг; что любил, потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал…

Да, правильно говорит моя бабушка: творческий человек, он во всём творец. Это ж надо так спеть. Вот тебе и художник. И если человек в семьдесят лет задаёт такие вопросы: кто я? где я?, то как же мне не задуматься над этим? Кто я? Где я?

Линия горизонта. Скольких людей она свела с ума. Мне кажется, если бы люди не стремились прикоснуться к горизонту, мы бы так по сей день и жили на сковородке, поддерживаемой тремя весёлыми китами или грозными слонами. Недавно видел в интернете такую мультяшную картинку. А что делаю я? Господи! Я же тоже хочу прикоснуться к горизонту! Удастся ли? Во всяком случае, нужно попытаться. Кто-то сказал: «Любовь плохо уживается со страхом». После слов «полететь к ненаглядной певунье своей» я твёрдо решил повидаться с Марией. Как ты там милая? Девочка моя…

Она, между прочим, ещё и на аккордеоне играет. В первой книге я нарушил все правила драматургии. Чехов сказал, что если в первом акте на стене висит ружьё, оно обязательно по ходу спектакля должно выстрелить. А у меня в «Качелях» в одной из глав появился добротный немецкий аккордеон, но так и не «выстрелил». Обидно. Удастся ли в этот раз послушать вальс «На сопках Манчжурии» в Машкином исполнении ? Впрочем, чего расстраиваться? Ну, если и в этой книге не получится, сыграем в следующей. У нас же впереди ещё летние каникулы. Да что каникулы - у нас впереди целая жизнь!

Наверное, я всё же уехал бы и без второго подсказчика. Но второй окончательно и бесповоротно уничтожил все мои сомнения. Это писатель Владимир Набоков. Не удивляйтесь. В последний вечер, чтобы как-то отвлечься, я решил почитать роман Владимира Владимировича «Истинная жизнь Севастьяна Найта». Дойдя до строк «…думал. О чём? О той ли девушке из простых, с мягкими, всё ещё заплетёнными в косы волосами, за которой он как-то раз шёл через поле, нагнал, поцеловал и больше никогда не видел…» Вы помните наше с Машкой поле? Это же на всю жизнь…

Вот это «поцеловал и больше никогда не видел» - это… В общем, всё! Я еду! Пусть рухнет мир, но я прикоснусь к этому треклятому горизонту.


А дальше собственно сам роман. Но это уже в книге. Для ЖЖ и так уж достаточно. :-)))))))))))))))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments