Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Роман "Двенадцать прикосновений к горизонту" - продолжение: пролог № 10

Пролог № 10:


10

Дохвастался, что учусь без троек. Стыдно признаваться, но в этом учебном году умудрился схватить несколько троек. Машка меня ругает, обзывает троечником. Но я пообещал исправиться. Да и самому как-то неудобно. Учился, учился, и на тебе - троечником стал. Даже некрасиво как-то.

Не хотел писать, но трудно удержаться. Нет, всё же выскажусь. Тем более, я обещаю писать искренне и без всяких там приукрашиваний. С математикой всё более-менее ясно: дед мне доходчиво объяснил. Я согласен, без математики никуда. Да и мозги она развивает. Кстати, по математике я немного подтянулся.

Но тут пришла другая беда – биология. Ну, ёлы-палы, товарищи авторы, ведь я (как и все семиклассники) поверил написанному в предисловии: «в 7-м классе вы познакомитесь с разнообразием живого мира планеты, получите представление о различных видах растений, животных, грибов и микроорганизмов». Конечно, нам интересно знать о том, что на нашей планете обитает более двух миллионов видов разных живых существ. Любопытно прочитать и о том, как они устроены, чем питаются, как размножаются, какое значение имеют для человека. Мне, к примеру, это было бы интересно знать даже, если такого предмета в школе и не было бы вовсе. Спасибо вам, уважаемые авторы, за заботу о нашем кругозоре. Но, пожалуйста, в следующий раз, когда будете сочинять новый учебник по биологии, не вставляйте в него все эти диковинные и трудно запоминаемые словечки. Неужели вы серьёзно полагаете, что за незнание такого слова, как «хитридиомикот» мне можно ставить двойку? И это при том, что в школе у меня всё-таки предмет биологии. Но вы как-то хитридиомикотненько умудрились преподать семиклассникам и основы науки микологии. Это ж что значит? Если мы проходим в школе Льва Толстого, нам уже сегодня нужно непременно одолеть его «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение»? Зачем, как говорит моя бабушка, бежать впереди паровоза?

Прочитав в учебнике по биологии об автогетеротрофных организмах, я набрёл в интернете на потрясающую статью о древних гетерах. Забавно, как взрослые реагируют на это слово.

- Бабуль, а ты знаешь, кто такие гетеры? – спросил я у бабушки.

Лилия Степановна аж перекрестилась:

- Господь с тобой, Мишенька. Где ты таких гадостей начитался? – побледнела она.
- Почему гадости-то? – удивился я.
- Это не очень хорошие люди, - уклончиво ответила бабуля, - понимаешь… это… ну… как тебе объяснить?
- Может, ты чего перепутала? – спрашиваю я. – С чего ты взяла, что это нехорошие люди?

Бабушка нахмурилась. Минуты две молчала. Затем, стиснув зубы, выдала:

- Прекрати всякую ерунду нести! Гетеры. Уроки делай, а не о гетерах думай.

Вот тебе раз. Да я о них и не думал, случайно нашёл. Но я не стал спорить. С моей бабушкой спорить – себе дороже. Однако её реакция меня поразила. Вот же в «сетке» русским языком написано: «Гете́ра (от греческого: подруга, спутница) – в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни. Известные гетеры были, как правило, хорошо образованы. Первоначально термин относился к древнегреческому социальному явлению, позже в переносном смысле распространился на другие культуры».

И что тут плохого? Нормальные тётки. Правда, дальше пишется, что они не всегда правильно поступали. Ну, а кто всегда поступает правильно? Все ошибаются, все заблуждаются.

Я после этих гетер пришёл на урок и хоть тресни забыл, что в некоторых водорослях содержатся пигменты фикоэритрины и фикоцианины. Вот, даже «Ворд» мой ругается, наверное, отродясь таких слов не слышал. Скажите честно, а вы помните все эти словечки? И вообще, они вам часто пригождаются в жизни? Если вы скажете «да», тогда действительно нужно будет потрудиться и тщательнее изучить все эти саркодовые с их ложноножками – псевдоподиями и простейшие пресноводные с сократительными вакуолями.

Ещё пару абзацев и мозг мой взорвётся. Вы знаете, что такое «тип саркожгутиконосцы» ? А фораминиферы, макронуклеусы, трипаносомы, фагоцителлы, энтодермы. Может, вы вот так сходу назовёте, что такое мезоглея или эпителиально-мускульная клетка?

Простите меня, не подумайте, что я издеваюсь над вами. Я привёл всего лишь несколько терминов из учебника биологии для 7-го класса, а их там, наверное, целый миллион, и один другого мудренее. Вы понимаете, что всё это я должен выучить и рассказать на уроке? Если здесь есть взрослые читатели, не могли бы вы как-то подсказать там, наверху, чтобы нас хоть немного пожалели.

Однажды я чуть не сдох, изучая тему о ленточных червях и сосальщиках. Мои родственники хотели меня уже тащить к врачу, потому что я два дня ничего не мог есть. Кладу в рот кусок колбасы, а перед глазами «свободноживущий червь с щупальцевидными выростами»… Бр-р… Хорошо, хоть этот гад ночью не приснился.

Ладно, бог с ней, с биологией. Во втором полугодии, надеюсь, поинтереснее будет. Полистал вторую часть, там всякие паучки, крабы, бабочки, кузнечики. Да ещё, если не забуду, попозже расскажу об учебнике обществознания. Прикольный такой учебничек. Я серьёзно говорю, без иронии. Там всякие игры, но не компьютерные, а словно из жизни. Недавно нам дали задание написать сценарий фильма, в котором неблагополучный подросток связался с группой хулиганов и однажды был «подставлен» этими ребятами. Казалось бы, ничего сложного. Сочиняй и рассказывай свою историю. Только вот я не понял, почему же сразу неблагополучный подросток. И как отличить неблагополучного пацана от благополучного? Вот я, например, по вашему мнению, какой? Вроде как благополучный. Но, Боже мой, если бы вы видели, с кем я связался во время своего путешествия, вы бы упали в обморок. Но не буду забегать вперёд. Скоро вы всё узнаете.

На чём мы там остановились? На смайликах. В общем, в тот вечер наша переписка завершилась виртуальными улыбочками. По приезду домой Машка «намылила» мне такое письмище, я за день прочитал его, наверное, не менее ста раз. Письмо приводить здесь не буду. Не хочу. Я его распечатал, вложил, в конверт, и храню у себя в столе, словно оно пришло ко мне обычным путём. А когда приедет Мария, я попрошу её накрасить губы и поцеловать уголочек листка, чтобы навсегда оставить память о ней. Вы спросите, как мне такая мысль пришла в голову? Всё просто. Папа мне однажды показал письмо от мамы (куда-то, ещё в молодости, он уезжал надолго из дому), на котором отпечатан след маминых губ. Вы представляете, какая красота…

Жаль, что сейчас почти никто обычных писем не пишет. А электронное не поцелуешь. Расскажу один секрет. Однажды года два-три назад мои родители куда-то уехали. То ли их действительно долго не было, то ли бабуля меня завоспитывала, я сейчас уже не помню. В общем, напала на меня тоска. Грустно так стало, аж слёзы на глаза навернулись. Я пробрался в папин кабинет, вынул из конверта мамино письмо, развернул его и поцеловал розовый отпечаток. Вы знаете, полегчало. Честное слово. Наверное, в отпечатках губ есть какая-то скрытая энергия. Помню, у меня даже настроение поднялось. Так что, если вы будете близкому человеку писать бумажное письмо, непременно целуйте уголочек. Женский поцелуй и так заметен, а мужской можно просто обвести кружочком и подписать «Здесь мой поцелуй». Классно же, согласитесь! Опять я отвлёкся… Что за чертовщина такая.

Ясное дело, письмо приводить я не стану, но всё же одну фразочку из него вставлю. В самом конце Машка написала: «Любовь! Самое чудесное, что есть в жизни человеческой, когда беззаветно приносишь себя в дар любимому. И самое никчемное, неверное, когда она лишь погоня за счастьем… ». И подпись: Р. Роллан. Я долго думал над этими словами. К чему она это написала? Странно. Никак не мог сообразить. И всё же однажды я понял смысл этих слов. Понял во время моего зимнего путешествия.

Я бы и осенью к Машке сгонял, но, скорее всего, не успел бы доехать. Родители такой бы шум подняли, не то что до Ростова, до Воронежа не успел бы доехать. Потому я запланировал поездку в Ростов-на-Дону в зимние каникулы и стал копить деньги. Всё сложилось, как я и думал. Родители в конце декабря на две недели уехали в Альпы кататься на лыжах, а я остался дома с дедом и бабушкой. Заранее договорился с отцом, что Новый год буду отмечать на даче у друга-одноклассника Юрки Лофичевского, иначе бабушка могла бы и не отпустить. От неё чего угодно можно ожидать. А с отцом она спорить не стала. Ну а дальше сами понимаете: вместо Юрки, я собрался ехать в Ростов.

Двадцать седьмого декабря прибыл на автовокзал, но водитель автобуса категорически отказался меня брать. Так и сказал:

- Если бы кто-то из взрослых тебя провожал, ещё бы подумал, а сам ни-ни… давай, пацан, дуй отсюда. Ехай домой, ехай!
- Дядь, ну что вы как маленький? - пытался я его убедить. – Я вам денег дам. Пожалуйста.
- И не уговаривай. Не нужны мне твои деньги, - стоял на своём водитель автобуса. – ты что? Не дай бог, что с тобой случится, меня же из-за тебя в тюрьму посадят.
-А вы-то тут причём? – удивлялся я. – Я же мог и тайком проникнуть в автобус. Но я честно подошёл к вам…
- Как это тайком? – вздёрнул брови водитель. – Ты чего? Я всё сто раз проверяю, прежде чем отъехать, так что и не пытайся. А если вздумаешь, куда-то спрятаться, сдам в милицию и дело с концом. Понял?

В общем, пришлось мне в тот день домой возвращаться. Если ехать автостопом, то и вещи в дорогу нужны другие.

SMS.

Я: Маша, у меня облом. Водитель отказался меня брать.
Маша: Почему?
Я: Без взрослых нельзя.
Маша: И что теперь?
Я: Завтра выеду автостопом.
Маша: На попутках?
Я: Да.
Маша: Мишечка, а это не опасно?
Я: Нет. Найду машину до Ростова. 29-го буду уже у тебя.
Маша: Я так волнуюсь.
Я: Всё будет хорошо. Целую.
Маша: Целую, мой мальчик.
Я: : )
Маша: : )
Я: Только смотри, что бы твои родаки ничего не узнали.
Маша: Всё, как договорились. Приедешь, позвони, я встречу.
Я: Ок.
Subscribe

  • Утренние загадки.

    Что за шум? Разбирались полчаса... С утра у нас ребусы - оказалось, Бэлла забралась в упаковку Боржоми и неистово шебуршит там! ))) Доброе утро,…

  • В поддержку Навального

  • «Да кому он нужен?» ©

    Не знаю, кому он – Навальный – нужен, а кому нет, но за короткий промежуток времени количество просмотров его нового расследования неуклонно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments