Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Роман "Двенадцать прикосновений к горизонту" - продолжение: пролог № 9

Пролог № 9:






9

Так, стоп! Меня не останови, буду бесконечно рассказывать о сказках да о разных книгах. Лучше покажу вам наши с Машкой СМС-ки, чтобы вы знали, как мы расстались с ней прошлым летом.

Маша: Всё, поезд тронулся. До свидания, мой котик. Я буду скучать. Целую.

Если не возражаете, я между СМС-ками буду иногда тогдашние свои мысли озвучивать. Получив сообщение из отходящего поезда, я улыбнулся. С чего это она меня котиком назвала? В реале никогда так не называла. А тут «котик». Я может, и не обратил бы на это внимания, но у нас дома живут кот и кошка. Кошку зовут Маша, а кота… Признайтесь честно, вы, наверное, подумали что кота – Миша. Нет. Кота зовут Макар, и он в полном подчинении у Машки. Так вот, получив такую странную СМС-ку, я сразу подумал: на что это она намекает? Но тут же махнул рукой и ответил.

Я: А я уже скучаю, любимая. Тоже целую тебя.

Маша: Поскорее выздоравливай, мой мальчик. Может, на осенних каникулах увидимся.

Да, нужно же пояснить, почему я не поехал провожать её на вокзал. Дело в том, что я в это время валялся на больничной койке с подвешенной ногой. Машина меня легонько стукнула.

Я: Мне кажется, я до каникул не доживу.

Маша: Ты что, Мишка? Сдурел? Никогда мне такое не говори.

Я: Извини. Я имел в виду: может, раньше приеду.

Маша: А как же школа?

Я: Может, закошу под больного.

Маша: Нет, Мишечка, не надо. Потерпи до каникул.

Машка, она вся такая правильная. Вечно меня воспитывает. Летом, на качелях, она мне целые лекции читала. Но иногда читала стихи. Кстати, она пишет очень красивые стихи. И не только о любви, о зайчиках и котиках. Вот, полюбуйтесь:

Объявлено над Родиной затмение,
Народ коптит неистово стекло.
Сквозь темноту увидят все знамение –
Сияющее чёрное пятно.

Увидеть-то увидят, да вот радости
На лицах незаметно у людей.
На небесах творятся кем-то гадости –
Ни звёзд, ни солнца, ни счастливых дней.

Вот как вы думаете, о чём это стихотворение? Умеет она так подвести, что потом долго ломаешь голову. Это ж надо такое ляпнуть – «сияющее чёрное пятно». Я сначала рассуждал: как может сиять чёрное пятно? Ерунда какая-то. Сияют луна, солнце, лампочка в конце концов. Но что значит «сияющее чёрное пятно»? Вы знаете? Всему своё время.

Я: Хорошо. Если мои не поедут в Ростов, уговаривай своих, чтобы приехали в Москву.

Маша: Попробую. Миш, ты меня любишь?

Смешная. Нашла что спрашивать? А то сама не знает. Девчонки - они такие. Любят по сто раз услышать приятное. Хотя, зачем душой кривить, мне тоже нравится, когда что-то хорошее мне по многу раз говорят. Наверное, у всех так. Вот если вам каждый день будут говорить, что вас любят, что вы хороший, красивый, умный и т. п., вам это надоест? Наверное, нет. Хотя, по-моему, я заблуждаюсь. Тут, скорее всего, нельзя перебарщивать. И действительно! Представляю, если мне каждый день будут говорить, что я хороший, послушный, замечательный мальчик, да я сдохну от скуки или совершу какую-нибудь пакость. Да, у меня есть один приятель, так он прямо говорит: если в течение двух трёх дней, его никто не отругает, у него шкура начинает ходить буграми. И он ищет на свою… голову приключений. И вы знаете, всегда находит. Вот и я, наверное, из той же породы. Но ладно, читаем СМС-ки дальше.

Я: Очень-очень-очень! А ты?

Маша: Тоже очень-очень-очень.

Я: Читаю книжку, что ты мне подарила.

Маша: Я много тебе книг подарила. Какую именно?

Вот опять. Как будто не догадалась. Ой, Машенька ты моя миленькая.

Я: Отгадай!

Маша: «Афоризмы о любви»?

Я: Точно. Угадала.

Маша: : )

Так, всё. Пошли смайлики. Вы замечали? Если человек вам в ответ начинает присылать смайлики, значит, переписка ему надоела или он просто не может писать подробно. Но тут другое. Уверен, что Марии наша переписка не надоела (впрочем, у меня такое тоже случается). Видимо, мама запретила. Мамам (да и вообще, взрослым) вечно не нравится, когда их дети пишут друг другу СМС-ки. Вы наверняка помните, как Экзюпери в «маленьком принце» сказал: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для
детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать». Хотя, по правде говоря, родители иногда бывают правы. Я однажды в сентябре так заэсэмэсился, что забыл уроки сделать. В результате – пара по биологии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments