Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Полная версия романа "Двенадцать прикосновений к горизонту"

Уважаемые друзья! Полная версия романа "Двенадцать прикосновений к горизонту" и рецензия находятся здесь:

http://blog.kp.ru/users/3568543/post174207863/

Приятного чтения!



Предлагаю вашему вниманию статью о моём творчестве Заслуженного работника культуры России, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России Скаржинского А.И.


ОТЦЫ И ДЕТИ

Кто-то ещё помнит проблему отцов и детей, вечный спор о том, кто главнее: курица или яйцо, будоражащий до основ не одно поколение своей бессмысленностью, вечный диалог мировоззрения общественного сознания нашего Отечества на протяжение многих веков?!

И что вышло на поверку, каков итог спора?

Да, как всегда, никакой!

Как водится, брюзжащий и ворчащий спор продолжают вроде бы на вид солидные и умные люди. Да находятся ещё и якобы посолиднее, поумнее и поталантливее, которые методично, с самозабвением, видимо получая от этого удовольствие, продолжают чиркать отсыревшими спичками и кидать их в давно потухший костёр.

И вроде бы умные и здоровые дяди в галстуках на крупных консилиумах и симпозиумах с остервенением решают, что важнее: проржавевший, но вдруг поумневший за годы эксплуатации лунный трактор или только-только начавшая распускаться ветка японской сакуры.

Я, как всегда, «не прав». Но когда я смотрю на эти безытоговые, безуспешные споры и догматические выводы умных мужей, то хочется порой воскликнуть: до коле? До каких пор вы будете измерять пространство несуществующим временем, а время необъятным пространством, разделять физиков и лириков, а потом их же и соединять, пытаясь на чугунной наковальне выращивать одуванчики?



В жизни ничего просто так не бывает и не случается. Творчество, зародившееся из времени, пространства, таланта таинства и бездны, не нуждается в вычислении лет, возраста и пресловутого накопленного житейского опыта. Таинство бездны не нуждается в понимании. На то оно и таинство. Помните, как гласит известная истина: не надо заглядывать в бездну, а то бездна придёт за вами, поглотит вас!

Впрочем, жизнь это ежедневно и подтверждает. Те, кто любит больше всех судить и лечить других больше чем себя, больше всего и болеют. Да и живут меньше. А вот нечего брать на себя миссию Бога! Не спроста людям подбрасываются искушения.

Но, слава Богу, не все так считают. Не все думают, что хорошо писать-творить можно только с возрастом. Не все причисляют себя только к лирикам, физикам и метафизикам. Есть, оказывается, ещё и нормальные люди с рождения. Да ещё и талантливые. И сегодня я представляю читателям одного из этих нормальных и талантливых, писателя (а он, несмотря на свои юные года, - 13 лет, - уже состоялся как достаточно маститый писатель, написавший три (!) полноценные, художественные книги: «На качелях между холмами», «Радуга для Друга» и «Двенадцать прикосновений к горизонту») – Михаила Самарского. Я специально не пишу ласкательное имя «Миша», потому что Господь наделил Михаила как талантом, так и цельностью натуры, взрослым рациональным и зорким умом, всеобъемлющим, отточенным словом.

Возможно, кто-то не согласится с моим конкретным умозаключением, что возраст творчеству не помеха. Спорщиков в интернете, которые говорят ради того, чтобы говорить и спорят ради того, чтобы спорить, всегда хватает. Это, как правило, те, кто поставил на слабый огонь жарить котлеты в кухне, быстренько подбежал к компьютеру, чтобы пару раз надавить на клавиши и также быстренько убежал обратно на кухню. Иначе, котлеты подгорят!

Но я и здесь не буду спорить. Жизнь сама расставила всё по своим полочкам. Как бы кто ни спорил, а лирики давно отпочковались от физиков, а физики стали лириками. Взрослые тётки и дядьки, обогатившиеся жизненным опытом, давно загнали свои поезда, напичканные порнушной макулатурой и набившими оскомину «ужастиками» (от которых сами вздрагивают по ночам!) в глухой тупик. И упорно буравят этот тупик, продолжая вытаскивать из нутра так называемого прожитого жизненного опыта свои грязные одежды.

Знаете, раскритиковать можно всё и вся. Но есть же разница между силикозной чернотой угольного забоя и родниковой свежестью раннего июньского утра, между ржавым гвоздём и полевой дикой ромашкой?

Я прочитал все три книги Миши Самарского.

          И не буду подвергать разбору каждую из них. Потому что это грех! Это грех, слышать тот самый родничок раннего июньского утра и одновременно задаваться вопросом: «Почему?» Это грех, не слушать молча тишину и голос соснового леса, щебетания птиц и в то же время озадачивать себя сакраментальными вопросами: «Как, зачем и почему?» Наверное все беды сейчас происходят от того, что мы постоянно занимаемся «говорильней», осуждаем кого-то (а таланты мы всегда и постоянно осуждаем!) и не умеем слушать в том числе и Природу, окружающих нас людей, а в конечном счёте и себя! Что нет у нас гармонии и резонанса с бытиём и естеством. А получаем мы всё больше и в большей степени «битиё». Поэтому, что там говорить, мы и учимся врать. Или, если хотите, сочинять. По делу и не по делу.

А вот Миша Самарский, в отличие от нас проживших, накопивших и маститых, и есть то самое «естество». Слава Богу, нетронутое, не согнутое жизненными испытаниями и устоями ЕСТЕСТВО.

От творчества Миши Самарского «пахнет» свежестью, первозданностью, прохладой, естественным изложением мысли и правды жизни. Миша этим живёт. И очень хорошо, что пишет, живёт и не умеет врать. Да и не научится. Потому что стиль изложения такой. Не вранливый. Прямой стиль. Излагает всё как есть…

Хотите от меня критики? Пожалуйста!

Порой некоторые его строки, например, в «Радуге для Друга», кажутся по-детски чуточку наивными. Но только не декларативными! Но ведь «чистые» мысли, дела и помыслы, и должны быть чуточку наивными. Мы же всегда должны оставаться людьми, человеками. А животное, собака, она тем более, как известно, не предаёт. Что может быть ещё чище, откровеннее и душевнее?

Творчество Миши Самарского – это тепло и любовь. А, главное, душа. Вот уж поистине «душа обязана трудиться»! Поэтому, я поостерёг бы ретивых критиков и «доброжелателей» от упрёков, потому что Миша Самарский – писатель открытого, прямого и честного стиля.

Что греха таить? Давайте также честно признаемся, что даже мы – опытные писатели, часто жалуемся на то, что нашему творчеству многое мешает: например, тёща, или нет вдохновения, кто-то громко разговаривает, наконец, чай не слишком сладкий и не совсем горячий… А вот, судя по творчеству Миши Самарского, можно заключить: Вот тот писатель, которому ничего не мешает творить, ничто не мешает ни в жизни, ни в дружбе, ни в учёбе, ни в прозе!

И не надо искать причинности и следствия, сравнивать с творчеством людей постарше и очень взрослых! Потому что талант Миши Самарского проявляется прежде всего в Человечности, Милосердии и Сердобольности. Потому что, талант – он во всём Талант. Миша Самарский талантлив во всём.

Разговор, как Миша Самарский добился таких горных вершин, это совсем другая, серьёзная тема. Но уже сейчас можно с гордостью констатировать, говоря о нашей Отечественной литературе, что в наших рядах наконец-то появился мастер повествования. Потому что, именно этому школьнику, Мише Самарскому, присущи предельная точность, одухотворённость, художественность и мастерство. Секрет его мастерства – в постоянном движении мысли, души, самосовершенствовании и жажде творчества!

Наверно, говорить о том, что Миша Самарский создал свой индивидуальный, ни на кого не похожий, самобытный творческий мир, ещё рано. Он только в дороге. Но перечитывая книги Миши, уже можно сказать, что здание и мироздание Миши Самарского будут весьма прочными, классическими, изысканными и гармоничными.

Удачи тебе, Миша, счастья и творческого пути! Если не ты, то никто! Ты меня понял.

И опять с удовольствием читаю и перечитываю книги Миши Самарского. Читаю и не перестаю удивляться так не хватающей нам всеохватывающей пространство и время духовности, яркости, звучности, точности и мускулистости фраз, человеческой объёмности мышления.

Спасибо тебе, Миша! Твои книги – это ценный подарок для людей, умеющих думать!


Заслуженный работник культуры России,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России А.И.Скаржинский


Tags: Двенадцать прикосновений к горизонту, Михаил Самарский, рецензия, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal