2 июля 2011 года мы с родителями отвозили компьютеры в детский дом для сирот, что в пос. Митино Тверской области. Пользуясь случаем сообщаю: компьютеры и оргтехнику для ребят передали твиттеряне Denis Iordanidi ( @Denis_Iordanidi ) и belka ( @zaoreshye ). Подробнее о детском доме Митино можно прочитать в моём репортаже: http://misha-samarsky.livejournal.com/90733.html
После того, как технику передали, мы отправились в гости к художнику Геннадию Симоненко. Как оказалось, он тоже живёт в Тверской области. Мои родители знакомы с ним давно, но так вышло, что с художником они не виделись около двадцати лет. Представляете? Я ещё столько и не прожил, а они уже столько не виделись. Трудно такое осознавать. Но я мечтал увидеть художника, картины которого есть в нашем доме. Мне они очень нравятся. Есть в них что-то такое… солнечное, тёплое, доброе и загадочное. И вот моя мечта сбылась – мы едем к русскому художнику Геннадию Симоненко.
Дорога в сказку.
Художник давно уехал от городской суеты и живёт в конце небольшой деревеньки в Торжокском районе Тверской области. Встречал нас хозяин радушно. Они крепко, по-мужски, обнялись с моим отцом, долго смотрели друг на друга и качали головой, но в конце концов пришли к выводу, что оба почти не изменились.
Отступлюсь. Немного о творчестве художника. Материал взят из интернета:
«Многое из того, что пишет Геннадий Симоненко легко узнаваемо, знакомо нам "до слез" на уровне той предметной среды, которую он воспроизводит в своих картинах. Это мир вещей, окружавших нас в недалеком прошлом. Чайники, утюги, сковородки, вазы, лампы, старые газеты и фотографии, письма и конверты, коврики и скатерти, сухие цветы… Нужные когда-то, но абсолютно не имеющие бытовой ценности сейчас и списанные за ненадобностью.
Что же тогда привлекает в этих вещах художника? Ностальгия по безвозвратно ушедшему? По всей вероятности, это присутствует. Также как, и свое понимание происходящего. Таким образом, художник выражает свое отношение к миру, в котором он жил и обозначает некую скрытую форму протеста существующему обществу. С его технократической насыщенностью, чрезмерно бурной переоценкой понятий и устоев, уходом от веками сложившихся традиций и национальной менталитетности.
"Свидетельские показания" в виде безмолвных, но убедительных предметов прошлого, легко возвращают нас к тому, что еще живо в нас. Архетипы Геннадия Симоненко просты сами по себе, но выстроенные с их помощью в жанре изобразительной импровизации сложные по рисунку и цвету композиции, приобретают некое новое современное звучание и законченную самостоятельность. Здесь расчет, если таковой у художника присутствует, на иррациональность восприятия. И связанные с этим чувственные сопереживания.
Хотите знать свое прошлое? Спросите у художника. Остановитесь у любой картины, и перед Вами откроется бесконечный мир минувших лет, окутывающих человека, словно лепестки роз Дюймовочку».
Гостеприимная хозяйка Людмила угостила нас изумительным вареньем и ароматным чаем.
Илья - внук художника - внимательно рассматривал гостей. Настоящий русский Илья Муромец, но пока что ещё маленький. )))
После чаепития хозяин показал нам свои владения. Начал с бани.
Вот она настоящая русская баня. Геннадий вырос в Сибири, а потому баня - это первоочередное.
На втором этаже бани небольшой кабинет.
Поразил вид из окна кабинета. Теперь и я мечтаю когда-то трудиться в таком кабинете.
Скоро выходит в печать большой каталог работ Геннадия Симоненко. Скажу прямо: давно я не видел такой красотищи.
Художник собственными руками строит дом. На втором этаже будет мастерская, а внизу места для гостей.
Здесь даже подсобные помещения необычные. Ведь тут живёт настоящий русский художник.
Вот она, моя родина - когда-то я верил, что меня действительно нашли в капусте. ))))
Хозяин провёл нас по всей усадьбе. Его рассказы сочны и интересны.
Когда-то построенный гостевой домик, теперь не вмещает всех гостей, которые приезжают к художнику.
Под потолком висит громадная рыбина. ))))
На стенах потрясающие картины.
Жители деревни любят своего соседа. Подарили ему старинный русский сундук.
Я, конечно, приехал с подарком. Подписал Геннадию Симоненко свою книгу "Радуга для друга". Он очень любит книги о животных.
Пока старинные друзья общались, вспоминали молодость, женщины беседовали на качелях.
А я ушёл на пруд. Вот место, где нужно мечтать и размышлять о бытие.
Вечером, на прощание юный Илья Муромец угостил нас свежими огурчиками с грядки.
Прощальное фото на память. Признаюсь: уезжал я с тоской.
Это одно из тех мест, о которых мы много раз читали в сказках: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
----------
Несколько работ Геннадия Симоненко: