Михаил Самарский (misha_samarsky) wrote,
Михаил Самарский
misha_samarsky

Categories:

Александр – что в имени твоём? Репортаж из музея Пушкина на Пречистенке

Скажу сразу:  такие дни не забываются !

Ну, во-первых, 18 мая Международный день музеев. А во-вторых, один потрясающе интересный человек пригласил меня в этот день в Государственный музей Пушкина, что на Пречистенке (имя и фото назову ниже).

После школы, не заезжая домой, я отправился по музеям. Ну, а куда в такой праздник ещё ходить? )))

Сначала побывал в музее Л.Н. Толстого. Изучите время работы – вдруг и вам пригодится.



Затем отправился в музей Пушкина. Погодка, скажу я вам, не для пиджака – очень жарко было. Но что поделаешь! Когда утром иду в школу, ещё прохладно. Ради искусства можно и потерпеть. Сегодня в музее открылся межмузейный выставочный проект посвящен выдающимся личностям русской истории и культуры, носившим имя «Александр»



Ну, скажу вам: красота здесь. Сами послушайте, что говорил ведущий театрализованного представления.



Информация для блога взята с сайта музея: http://www.pushkinmuseum.ru/vs_aleksandr.htm Александр Невский, Александр Меншиков, Александр Сумароков, Александр Радищев, Александр Суворов, Александр I, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Александр II и… Вот лишь небольшой перечень выдающихся соотечественников, представленных на новой выставке, впервые объединившей своих героев по «именному» признаку.

Первым делом я, конечно, пошёл «подзарядиться» к Александру Сергеевичу. Есть такое поверье: чтобы вас не покидала муза, нужно потереть перо в руке великого поэта.



Вы знаете, действительно помогает. Пока ехал домой сегодня, придумал классный рассказик. Скоро покажу!!! Обалдеете. ))))

Здесь же познакомился с Матушкой – настоятельницей Новодевичьего монастыря (на фото слева) и уговорил её сделать фотку для своего блога. Признаюсь, не очень-то была простая задача. Но зато какое прекрасное фото!



Случайно ли судьба давала имя «Александр» великим полководцам, императорам, дипломатам, гениальным поэтам, художникам… Авторы выставки пытаются проследить историю бытования в России имени и определить причины его популярности. Неожиданные исторические параллели, малоизвестные подробности их биографий дают материал для размышлений.

Взгляните какую фишку придумали в музее! Это же красотища неописуемая! Александры меняют друг друга. Можно смотреть на это часами.





Посетителей было очень много. И, если столько людей в музеях, да ещё в будний день, значит жива Россия!
Жива наша матушка Русь!



А это посмертная маска великого полководца – Александра Васильевича Суворова.



Я бы мог показать вам сотни фотографий и рассказывать два дня об увиденном и услышанном. Но, увы, формат блога не позволит это сделать. Лучше выберете время и сами сходите в музей. Выставка открыта с 18 мая до 30 октября 2011 г.  Так что даже издалека можно приехать. Сразу скажу: не пожалеете. Вы здесь увидите и услышите много нового и интересного!

А теперь открываю имя человека, пригласившего меня на этот замечательный праздник. Знакомьтесь: это Евгений Понасенков - российский режиссёр, историк, журналист. Академик Русской академии наук и искусств (По информации из Википедии).

Евгений, я Вам очень благодарен!



После посещения выставки театрализованное представление всё ещё продолжалось. Я увидел людей, которые окружали А.С. Пушкина.



Здесь же звучала живая музыка. Предлагаю и вам насладиться этими незабываемыми звуками.



Информация с сайта музея: В основе выставки – уникальные исторические документы и музейные редкости – подлинные автографы, письма, рукописи, мемориальные вещи, живописные портреты, редкие гравюры, произведения искусства и предметы быта эпохи… Смысловым ядром экспозиции является центральный зал, где пространственная конструкция – Александрийский маяк – отождествляется с Александровской колонной.
В числе музейных редкостей (многие из которых представлены на широкое обозрение впервые), посетители выставки увидят:

– Житие Александра Ярославича Невского (1547 г.);
– письмо Екатерины II барону Ф.Гримму о рождении внука Александра (1777 г.)
– письма Александра I (о назначении М.Кутузова фельдмаршалом и о взятии русской армией Парижа в 1814 г.);
– свидетельство о смерти Александра I, присланное из Таганрога в Петербург;
– Церемониал похорон Алексанра I . Свиток 1826 г. и т.п.

Выйдя из музея, я встретил вот этих  чуваков. )))



Спросил у них:

   - А вы Александра Сергеевича Пушкина знаете? Знакомы с его творчеством?
   - Йес! – ответили они едва ли не хором.
   - Ну, ещё бы вам не знать, - пошутил я, - у вас же с ним одни предки! Но всё равно это наш великий русский поэт!

      Ребята не возражали против такой трактовки. Только улыбались. Но фотографировались с опаской. Я их успокоил: не все в Москве обращают внимания на цвет кожи и разрез глаз. Русские люди в большинстве своём дружелюбны.

Вот такой у меня получился насыщенный День музеев. Какой там у нас следующий праздник? ))))





Tags: День музеев, Миша Самарский, Москва, Пречистенка, Пушкин, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет и цензура

    Кому ещё кажется, что нас активно готовят к закрытию youtube и к ограничению (усиленной цензуре) интернета? Лично у меня складывается такое мнение.…

  • Навальный и тень Ленина

    Во властных структурах, особенно в правоохранительных органах, переполох – видимо, дан чёткий приказ: не допустить 23 января массового мероприятия в…

  • В поддержку Навального

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments