?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видеокадры с места происшествия 9 мая во Львове очень меня расстроили. Глядя на ветеранов, я едва сдерживал слёзы. Когда-то они, рискуя жизнью, отбивали у врага высоту за высотой, а теперь им приходится отбивать могилы своих однополчан.

И чему удивляться, когда в интернете тут же появились призывы: «Нужно давить этих гадов-нацистов, расстреливать, уничтожать…». А пользователь Юрий Дегтярев «вконтакте» пошёл ещё дальше и объявил премию: «Если вы живете во Львове: плачу 1000$ за каждый выбитый зуб (или достоверные контакты) кого-нибудь из выродков, устроивших или принявших участие в этом ублюдстве. Подробности в личку. Просьба, передайте дальше.» Мои друзья по переписке в твиттере тоже выступают за самые жёсткие меры в отношении неонацистов, требуя публичной казни и жестокого наказания. Получается: одно насилие тут же привело к другому. Одно безумие влечёт за собой следующее. И к чему мы опять придём?

Я переписываюсь по E-mail с несколькими ветеранами Великой отечественной. Иван Тихонович (87 лет) вчера вечером прислал письмо (публикую фрагмент): «…иногда я даже завидую тем, кто не дожил до Победы – они ушли героями, и им никогда не придётся пережить этого позора…». Вот до чего дошло: живые участники войны завидуют мёртвым.

Конечно, акцию «молодчики» организовали отвратительную и грязную. Они жгли красные флаги, срывали ордена с фронтовиков и топтали Георгиевские ленты.

Вот что сообщает РСН: " В управлении связей с общественностью МВД Украины заявили: действия националистов в День Победы рассматриваются как хулиганство. Сейчас во Львов для выяснения подробностей вчерашнего инцидента направлена рабочая группа..."

Какое же это хулиганство? Срывать ордена и топтать георгиевские ленточки – это хулиганство? Жечь красное знамя Победы – это хулиганство? Нет, назвать это обычным хулиганством язык не поворачивается.

Тогда что это? В Великой отечественной войне погибли мои прадеды. Один был рядовым солдатом, другой – офицером кавалеристом. Естественно, я буду защищать их память и буду возмущаться действиями львовских националистов.

Но возникает вопрос: почему есть люди, которые не хотят признавать подвиг наших солдат? Почему они плюют на наши святыни? Откуда они взялись? Ведь ничего просто так не происходит? Ну, арестуют их, накажут. Дальше что? А мысли вы им в голову сможете другие вставить? Они выйдут из тюрем и будут своих детей воспитывать в том же духе.

И чем больше я рассуждаю на эту тему, тем больше и больше вопросов. Ненависть одних людей к другим не возникает на пустом месте? Да, когда-то Сталину удалось заткнуть рты многим людям. Но теперь мы видим, что никто ничего не забыл. Как эта земля оказалась в СССР? Как её советизировали? Всё ли делалось правильно? Я защищаю своих предков и буду защищать. А кто-то защищает своих и тоже будет их всегда защищать. Кто прав? Кто к кому пришёл и навязал свои порядки? Эти мысли не дают мне покоя.

А давайте взглянем на эту проблему с другой стороны. На миг представил на территории своей родной земли памятник погибшим на войне, но с другой стороны. И вот приехали старенькие фронтовики, но в немецкой, форме и с иными ленточками и крестами. Идут бывшие солдаты вермахта положить цветы на могилы своих однополчан. А на стеле вместо звёзды совсем другая эмблема. И как бы мы реагировали на такой приезд, пусть даже раньше много лет, скрипя зубами, и терпели тот памятник?

Ох, как же всё неоднозначно. Мне кажется, насилием мы ничего не решим. Здесь нужно всем садиться за стол переговоров и спокойно, без истерик, без пены у рта, обсуждать все вопросы и находить общий знаменатель. Иначе так и будем жить во вражде и ненависти. Я не знаю, как решить этот вопрос. Пока не знаю. Этим должны заниматься историки, политики, государственные и общественные деятели.

К сожалению, правды нет одной. Её две, три, а то и больше…У каждого, увы, она своя. А коли человек считает себя разумным, то должен сделать так, чтобы правда была одна. Одна на всех… А цена такой правды – разум.



Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ljtimes
10 май, 2011 14:26 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
ru_partizanen
11 май, 2011 03:32 (UTC)
narodpolk.org
Они за такую независимую Украину сражаются?

seoz
10 май, 2011 14:45 (UTC)
"Но возникает вопрос: почему есть люди, которые не хотят признавать подвиг наших солдат? Почему они плюют на наши святыни? Откуда они взялись? Ведь ничего просто так не происходит?"

Просто существует альтернативная точка зрения, смысл которой стоит в том, что советские солдаты, в частности твои и мои прадеды являются не героями а такими же преступниками и оккупантами как и фашисты. Эта точка зрения тоже имеет право на существование. Тот факт что люди являются чьими бы то ни было дедами вовсе не делает их ангелами с крылышками. А тот кто защищает своих предков, неважно каких, только за то что они его предки априори не прав.
kudahtalka
10 май, 2011 14:58 (UTC)
я думаю тут дело терпимости. Людей, погибших тогда, никак не вернуть и никто ничьей памяти не снижает, за исключением, пожалуй, помешанных историков и тем кому это было бы выгодно.
Нас специально сталкивают лбами, потому что кому-то это надо. Если бы в моем городе прошел такой вот праздник памяти "той" стороны, я бы наверно скорее с интересом посмотрела, чем кого-то осуждала. С другой стороны тоже немало людей погибло, в том числе и мирных жителей. К тому же если вспомнить историю, Сталин сам хотел напасть на Германию, но попросту не успел, а согласился просто поделить весь мир. Если бы мир делили, тоже были бы врагом кому-то.
Прощать, такое, конечно нельзя (я о выходках во Львове), но и уподобляться им не стоит. Ветеранов жалко до слез, но я не думаю что они были бы счастливы, если бы мы начали резать глотки друг другу с новой силой.
murgen7
10 май, 2011 19:11 (UTC)
Если вспомнить Резуна и то, что он признавался в надуманности ряда фактов, то лучше не заявлять, что СССР готовился напасть первым.
invader_avenger
10 май, 2011 15:07 (UTC)
Обсуждать нечего. Преступления фашизма приравняны к преступлениям коммунизма.
Львовский суд запретил проводить любые массовые акции.
Давайте посадим за стол повстанца УПА и ветерана НКВД. И что? Один отставивал свободу своего народа, другой пытался отобрать его право на жизнь. Что бля здесь можно обсуждать?!
komen_dant
10 май, 2011 15:20 (UTC)
мдя...

>>На миг представил на территории своей родной земли памятник погибшим на войне, но с другой стороны. И вот приехали старенькие фронтовики, но в немецкой, форме и с иными ленточками и крестами.

1. Немцы ухаживаю за нашими братскими могилами лучше чем мы за теми что на нашей территории
2. Вы хотите сказать что среди бойцов и командиров РККА не было украинцев?
tapacyk
10 май, 2011 15:25 (UTC)
Страсти ещё полгода назад начали раскручивать "Русское единство", обещая приехать во Львов и навести порядок, приехали во Львов устанавливать советскую власть, плюс к этому родимая милиция подогрела страсти....
lesovikov
10 май, 2011 15:43 (UTC)
Обратил внимание - как один срывал георгиевскую ленточку . Забежал сзади , сорвал у женщины и побежал вперед.
Так во Львове грабят на сотовые телефоны .
(без темы) - tapacyk - 10 май, 2011 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesovikov - 16 май, 2011 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapacyk - 17 май, 2011 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapacyk - 11 май, 2011 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesovikov - 16 май, 2011 08:07 (UTC) - Развернуть
uauu
10 май, 2011 15:40 (UTC)
к сожалению переговоров не получится, потеряна связь поколений-а львовяне вообще на москалей обижены по жизни, так ЩО, навряд ли...
tsarjov
10 май, 2011 15:51 (UTC)
> А давайте взглянем на эту проблему с другой стороны. На миг представил на территории своей родной земли памятник погибшим на войне, но с другой стороны. И вот приехали старенькие фронтовики, но в немецкой, форме и с иными ленточками и крестами. Идут бывшие солдаты вермахта положить цветы на могилы своих однополчан.

Вы, молодой человек, по простоте душевной, уподобляетесь той наци-мрази во Львове, потому что, как и они, сравниваете советских ветеранов с солдатами вермахта. Ваши прадеды это бы оценили конечно.

Правильно ли советезировали Западную Украину? Нет, надо было всю эту пробандеровскую сволоту перерезать, чтобы их потомки не могли проявлять свой праведный, с вашей дебильной точке зрения, гнев.
blessedthirteen
10 май, 2011 20:39 (UTC)
вы, не молодой человек, просто идиот.
и вот почему:
1.советов приравняли к нацистам; и ваша страна в том числе.
2.жители западной Украины впервые увидели солдат РККА в 39, а не в 45 и они были отнюдь не освободители а самые настоящие оккупанты, например как для поляков немцы.


(без темы) - gutsuland - 11 май, 2011 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 11 май, 2011 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iasinskyi_ua - 10 май, 2011 21:33 (UTC) - Развернуть
vi_katarina
10 май, 2011 15:52 (UTC)
я бы нормально отнеслась к их памятнику... терпела бы... просто солдаты - люди подневольные.. мы все живем в свое время и у каждого своя правда, как ты верно подметил... Но есть вещи, которые неприкосновенны - уважение к старшему поколению - одно из них.Те, кто когда-то ошибался, несут свое наказание, а за что теперь старикам-ветеранам и их детям-внукам терпеть унижение, я не знаю. Это выглядело в высшей степени гнусно - наезды толпы подростков на стариков... АГрессией на агрессию отвечать нельзя, хотя в такие моменты очень хочется.
misha_samarsky
10 май, 2011 15:54 (UTC)
Но что-то же нужно делать. Не можем же мы вечно воевать. Наши деды, не поделили мир, но мы-то должны мир восстановить.
tsarjov
10 май, 2011 16:28 (UTC)
Надо поддерживать ту часть Украины, кто не болен оранжизмом (а таких к счастью, большинство) и соответственно противодействовать тем, кто болен. Более конкретно, например учить детей в школе что Бандера мудак, а не герой, в честь которого надо улицы называть, или объяснять, что коммунизм не равняется фашизму, так как у них диаметрально противоположные цели. А вообще вполне достаточно начать логику преподавать, люди разберутся.
(без темы) - misha_samarsky - 10 май, 2011 16:36 (UTC) - Развернуть
))) - tsarjov - 10 май, 2011 17:04 (UTC) - Развернуть
Re: ))) - vi_katarina - 10 май, 2011 18:11 (UTC) - Развернуть
mr1garik
10 май, 2011 15:59 (UTC)
такое отношения не нормальное ((
high_colored
10 май, 2011 15:57 (UTC)
Миша, тебе тяжело знать весь контекст происходящего в Украине, опираясь на ваши новости. Но всё очень непросто. Украина - не Россия. Была проведена специальная провокация. Кстати, ордена никто не срывал.
Но ты молодец, что задаешь себе вопросы.

Почитай этот пост и комментарии к нему - http://ru-indeec.livejournal.com/3281.html

И меньше смотри ОРТ)
misha_samarsky
10 май, 2011 17:15 (UTC)
Думаю. Хочу разобраться.
(без темы) - iasinskyi_ua - 10 май, 2011 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miavv - 10 май, 2011 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iasinskyi_ua - 10 май, 2011 21:34 (UTC) - Развернуть
mr1garik
10 май, 2011 15:57 (UTC)
печально что такие люди есть
ну это только в Львовеа в Одессе все нормально
sohryu_l
10 май, 2011 16:00 (UTC)
А вообще-то запретили любые шествия и демонстрации. Что львовской фашни, что одесско-крымской... тоже фашни, только красной.

Но нет, фанаты Вождя ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были припереться во Львов и там махать перед носом у персонала львовского метро красным флагом. Знаете, я не выгораживаю свободовских отморозков - а в/на Незалёжанной все отморозки - но действия краснопузых поклонников Сталина(НЕТ, я НЕ НАЗОВУ этих людей коммунистами. коммунисты лучше этих людей) попахивают либо идиотизмом, либо откровенной провокацией. Я склоняюсь к последнему.
mr1garik
10 май, 2011 16:16 (UTC)
а ты ответишь что я фашист ?*??
а если нет то прикрой свою Клаву. Ты еще не была в Львове!
(без темы) - mr1garik - 10 май, 2011 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sohryu_l - 10 май, 2011 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 10 май, 2011 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sohryu_l - 10 май, 2011 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - overt_ale - 10 май, 2011 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - misha_samarsky - 10 май, 2011 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - overt_ale - 10 май, 2011 18:58 (UTC) - Развернуть
yakudze
10 май, 2011 16:01 (UTC)
Правда она у каждого своя, но истина дороже и единственная. Посадить нужно обидчиков ветеранов, это 100% и единственно правильное решение, и остальным будет неповадно. И всё! С посадкой проблема в последние 20лет, вот и бардак кругом.
misha_samarsky
10 май, 2011 16:12 (UTC)
У них есть братья и дети. Что с ними будем делать? И они сами когда-то выйдут из тюрьмы. Дальше что?
(без темы) - yakudze - 10 май, 2011 16:32 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek