?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марине Филиной

Пока публикую только прологи. У меня их целая дюжина. :-)))))))))))

Поехали? Пролог 1.

Двенадцать прикосновений к горизонту.

Роман


Если бы в нас было достаточно любви к тем,
кого мы любим, мы помешали бы им умереть.

А.Камю


Дюжина прологов.

1

В этот раз я не стал играть в домашние тайны - прежде чем послать рукопись в издательство, распечатал её на принтере и показал своим родным. Затея, конечно, была рискованной, но не хотелось никого обижать. Вы знаете, как они дулись на меня за то, что я прошлым летом первую книгу «На качелях между холмами» прямиком «мыльнул» в издательство. Наверное, с неделю оправдывался. Хотя, по правде говоря, я и не думал, что кто-то возьмётся опубликовать сочинение двенадцатилетнего школьника. Так, отправил на всякий случай. Но случилось то, что случилось – книгу издали, причём без всяких сокращений и исправлений. Мои домашние просто офигели. Наверное, все родители немного похожи друг на друга. Помните, как герой Сэлинджера Холден Колфилд говорил о своих предках? «Вообще-то они люди славные, я ничего не говорю, но обидчивые до чёртиков». Точнее не скажешь. В общем, я рискнул.

Бабушка (ей, конечно, без подготовки не стоило давать читать текст), дойдя до середины, обозвала меня чокнутым ребёнком и почему-то извращенцем, после чего наполнила весь дом отвратительным запахом «Валокордина» и заявила, что теперь уж точно она отказывается принимать участие в моём воспитании – дескать, «пусть теперь мама с папой тебя и исправляют». «Свежо предание, да верится с трудом». Таких отказов было уже много, этот тоже оказался не последним. Лилия Степановна ужасно гордится, что в совершенстве владеет английским языком и частенько бросает в мой адрес всякие иноземные пословицы и поговорки, думая, что я всё равно ничего не пойму. Но бабуля до последнего момента и не подозревала, что в моей голове уже накопилось достаточно английских слов, чтобы не только понять её выпады, но и достойно на них ответить. Вечером, вынырнув из своей комнаты, она прошла мимо меня и громко произнесла куда-то в сторону:


- Whom the gods would destroy, they first make mad.*

* Кого боги хотят погубить, тех они сначала лишают рассудка.

Тоже мне, королева Англии нашлась. Но мы тоже не лыком шиты. Я, не отрываясь от экрана телевизора, так же достаточно громко сказал:

- God helps those who help themselves! **
_____________________________________________________________________________
** Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

Бабушка чуть не поперхнулась. Вы бы видели её глаза! Но знаете, что я заметил? Удивительно, но на фоне её величайшего изумления мелькнула искорка восторга – бабуля поняла, что время безответных подковырок прошло. На этом урок английского был завершён. Бабуля села рядом со мной на диван и молча уставилась в телевизор. Спустя некоторое время, она наклонилась ко мне, поцеловала в висок и, тихонько всхлипнув, прошептала: «Не обижайся на меня, внучек, я же переживаю за тебя. Прости меня, старую дуру…» Мы обнялись с бабулей и долго-долго сидели молча, оба время от времени смахивая слёзы. Вы не подумайте, что я такой уж плакса. Просто не могу сдержаться, когда рядом плачет женщина, а тем более если это моя бабушка, занудливая до чёртиков, но такая ласковая, нежная и любимая.

С дедом проще – с ним мокрых дел почти не бывает. Правда, после рюмочки-другой иногда тоже мокрит, но это случается очень редко и совершенно по другому поводу. Прочитав рукопись, Михаил Александрович (мы с ним полнейшие тёзки) покряхтел, покашлял, погладил меня по голове, задумался и закурил. Сделал две-три затяжки, жестоко свернул окурку красную голову о дно пепельницы и, ещё немного помолчав, тихо сказал:

- Будь осторожнее, внук, видишь, жизнь теперь – собака, сложная штука. Затем, качая головой, удалился в свою комнату.

Мама прочитала, нахмурилась, повздыхала и произнесла буквально следующее:

- Я бы повременила с публикацией, и вообще, дорогой Миша, рановато мы тебе интернет разрешили.

Слава Богу! Если честно, от мамы я ожидал худшего.

Отец поцокал языком, опустил уголки губ к низу, смешно сощурил один глаз и, отвернувшись от мамы, подмигнул мне:

- Мама права: для твоего возраста, Миха, немного жестковато, хотя… в общем, решай, сын, сам. Тут есть другая опасность, - немного подумав, добавил он, - полежит твоя писанина в столе, можешь ненароком её и уничтожить – такое тоже иногда случается.
- Папа, - возразил я, - но ведь говорят же: рукописи не горят!
- Твои персонажи в книге тоже много, что говорят, - усмехнулся отец, - а поступают иначе. Говорить и поступать, сын, - это совершенно разные вещи. А если бы рукописи не горели, у нас, может, и история была бы другой, и жили бы мы по-другому. Так что повторяю: решай сам.
- Хорошо, пап, - кивнул я. – Подумаю…
- Подумай, подумай, - съязвил отец. – А то вырастешь и скажешь потом, что родители тебя в детстве цензурой обложили. Читали мы твой эпиграф к «Качелям…».

Сдался им этот эпиграф. Сколько мне из-за него пришлось выслушать всяких высказываний. Одни говорят: повзрослеешь, поймёшь, что спорол глупость. Другие - мол, дети все такие, неблагодарные. Третьи… В общем, даже не хочу вспоминать. Главное, что за народ? Ведь слова о том, что детство – это не самое лучшее и приятное время жизни, принадлежат не мне, а Канту. Я всего лишь посчитал, что он не далёк от истины, мне кажется, он прав. Так нет же, философа никто не попрекает, а все шишки достались мне. С этими учёными нужно быть поаккуратнее. Недавно один доктор филологических наук, прочитав в моей книге о том, что меня лично тошнит от всяких инопланетян и вампиров, вдруг заявил: «сомнительно, что 13-летний подросток уже владеет такими оборотами». Нет, ну вы поняли? А какими оборотами я должен владеть? То есть, если я задумал написать книгу, я должен её писать, используя все те слова и обороты, которые мы произносим на перемене в школе и на улице? Хороша будет книжечка. Меня с ней не то, что на порог издательства, а и на пушечный выстрел к нему не подпустят. Учёному также не понравилось и то, что я употребил в сочинении такие слова и словосочетания, как «ежели», «огрехи», «трапеза», «всплакнул», «на полном серьёзе», «выразил соболезнование» и даже «беда с этими взрослыми».

Извините, но мне только остаётся повторить: «Беда с этими взрослыми». Скажите, а для чего тогда нас учат в школе? Зачем нам уроки литературы и русского языка? Для понта, что ли? Доктора филологических наук смутили мои синтаксические конструкции. Они показались ему слишком «взрослыми». Кроме того, учёный даже утверждает, что современным школьникам вряд ли знаком словарь Ушакова. Нет, ну это уже слишком. Это уже ни в какие ворота не лезет. У меня встречное сомнение: а знакома ли современным учёным-филологам поисковая система «Яндекс» - с её словарями и другими примочками? Странные люди...

Ладно, Бог с ними, с учёными. На чём мы остановились? А, вот: «решай сам». Что ж, решать так решать. Я и решил: отправляю в издательство. Не думаю, что своим рассказом оскорблю ваши чувства и потревожу чью-то нравственность. Я ничего в этой истории не придумал. Если и можно меня уличить в чём-то аморальном, то…

Впрочем, оставим всю эту муть. Заранее отвергаю упрёки и обвинения в свой адрес. Я не стремился к тем знакомствам, которые случились, и не искал себе нарочно друзей среди тех людей, с которыми мне довелось встречаться. Я даже время проводил вместе с ними вынужденно. Не разделяю многих их взглядов, не восхищаюсь их высказываниями и не обеляю их поступки. Иными словами, если и можно что-либо поставить мне в вину, так только то, что я всё это увидел, услышал, запомнил, записал и донёс до вас. А вы, уважаемые товарищи взрослые, уж позаботьтесь о том, чтобы ни я, ни мои сверстники, больше такого не слышали и не видели. Хотя вряд ли у вас это получится. Ну а раз так, давайте будем терпимы и друг к другу, и к тому, что, о чём и о ком пишем.

Кстати, недавно один знаменитый режиссёр Александр Митта, давая интервью какой-то газете по поводу нашумевшего сериала «Школа», сказал: «Пример чернухи – «Ромео и Джульетта». Дети не уважают своих родителей, девушка развратничает, и вдобавок столько убийств. А на самом деле история любви двух прекрасных детей. В любом настоящем произведении можно высветить чернуху».


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lifestar_n
16 фев, 2010 16:11 (UTC)
Хорошо, только про этого учёного, на мой взгляд, слишком прямолинейно.
misha_samarsky
16 фев, 2010 16:21 (UTC)
Наталья, а к чему юлить? :) Или Вы думаете. если он учёный ему всё можно? Тем более в романе я его имени не упоминаю.
lifestar_n
16 фев, 2010 17:34 (UTC)
Нет, я так не считаю. Учёная степень далеко не всегда может быть авторитетом. И юлить незачем. Просто мне показалось что написано несколько обиженным тоном. Могу и ошибаться. Если хочешь, оставляй. Откровенность и искренность больше всего цепляют в твоих книгах. Проблема в другом: таких учёных будет очень и очень много, и ничего ты им не докажешь... Привыкай:)))
misha_samarsky
16 фев, 2010 18:39 (UTC)
Спасибо за понимание, Наталья. Вообще, вы человек необычный. Я мечтаю когда-нибудь подарить Вам двенадцать большущих белых роз.Лично. Вы - ЧЕЛОВЕК!!!
Спасибо Вам.
Миша.

P.S. А тем многим учёным и есть мой ответ в новой книге. Постепенно они утихнут. Потому что теперь, я уж точно никогда не брошу писать. Даже сейчас с моим скудословием и образованием некоторые подозревают в филологическом образовании.
Юмор: а может мне и не надо в универ поступаить? :-))))))))
lifestar_n
16 фев, 2010 20:05 (UTC)
Ой, пасиб! А почему именно 12 роз?:)

Необычности в себе не замечала:))) Вроде, такая как все.

Универ... Завидую твоим будущим преподавателям:)))

P.S. Здорово будет получить лично от тебя когда-нибудь букет больших белых роз! А пока, буду рада получать твои книги. Это - прекрасные подарки!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek