?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В газете «Известия» (точнее, в приложении «Московская неделя») от 22 января 2010 г. Было опубликовано интервью со мной (см. здесь ниже). Ведущая рубрики «Техника чтения» Наталья Кочеткова обозвала материал «В Стругацких ещё не врубаюсь». Нормальное название. Я действительно ещё никак не могу «переварить» их творчество, а кочевряжиться не привык. Ну, интервью, да и интервью. Но вот какая вышла штуковина: редакция решила под шумок тиснуть маленькую статейку (или что-то типа комментария) под основным материалом. Я хотел сразу ответить, да всё не был времени – школа, уроки и т.д. Но вот руки дошли.

Итак, «Неделя» обратилась к доктору филологических наук Леониду Крысину. Спросите: зачем? А вот ответ редакции: «…в общении Миша Самарский оказался обычным 13-летним подростком, а его книги поражают взрослостью и жизненным опытом…» Вы поняли? Интересно, чего ожидала редакция от меня? Что я явлюсь к ним с пропеллером на спине или со звездой во лбу? Господа! Если вы сомневаетесь в моём авторстве, так прямо и скажите. Так нет же – какие-то намёки! Учёный Крысин тоже прямо не говорит, но сомнительных слюней напускал воз и малую тележку, хотя и (видимо, на всякий случай всё же перестраховался) сказал: «Вполне допускаю, что я ошибаюсь в своих сомнениях, и перед нами подросток, значительно обогнавший процесс так называемой речевой социализации».

Прочитав в моей книге «На качелях между холмами» о том, что меня лично тошнит от всяких инопланетян и вампиров, филолог Крысин заявил: «сомнительно, что 13-летний подросток уже владеет такими оборотами». Нет, ну вы поняли? А какими оборотами я должен владеть? То есть я должен писать книгу, используя все те слова и обороты, которые мы произносим на перемене в школе или на улице? Хороша будет книжечка. Меня с ней не то, что на порог издательства, а и на пушечный выстрел к нему не подпустят. Учёному также не понравилось и то, что я употребил в сочинении такие слова и словосочетания, как «ежели», «огрехи», «трапеза», «всплакнул», «на полном серьёзе», «выразил соболезнование» и даже «беда с этими взрослыми».

Извините, господин Крысин, но мне только остаётся повторить: «Беда с этими взрослыми». Скажите, а для чего тогда нас учат в школе? Зачем нам уроки литературы и русского языка? Для понта, что ли? Доктора филологических наук смутили мои синтаксические конструкции? Они показались вам слишком «взрослыми»?

Учёный даже утверждает, что современным школьникам вряд ли знаком словарь Ушакова. Нет, ну это уже слишком. Это уже ни в какие ворота не лезет. У меня встречное сомнение: а знакома ли современным учёным-филологам поисковая система «Яндекс» - с её словарями и другими примочками? Умеют ли наши российские учёные пользоваться интернетом?

Ежели (sorry, снова использую непонравившееся словечко, но нравится оно мне) не умеют, нельзя подпускать их к процессу реформирования школы и на пушечный выстрел. Господа взрослые, товарищи учёные, граждане реформаторы, обращаюсь к вам с единственной просьбой: не надо считать нас тупицами и недоумками. Если вы думаете, что на 14-м году жизни человек говорит только о «Пепси» и «Макдоналдсе», вы заблуждаетесь. Если вы полагаете, что мы не можем употреблять в своей речи оборот «сквозил запах нафталина», значит, вас уже либо доедает моль, либо вы сами в моль превращаетесь.

И, в конце концов, научитесь говорить с нами прямо. Без намёков и словоблудия. А то как-то смешно выглядит: взрослый человек, учёный, вроде, и сомневается – ходит вокруг да около. Эка, жизнь вас потрепала, что вы ученику 7-го класса боитесь в глаза сказать то, о чём намекаете в своих комментариях. Правды, товарищи взрослые! Не бойтесь правды. Иначе моль скоро будет сидеть у нас в каждой щелочке.


P.S. People often ask me how I became a writer, when my Muse visits me, so to say, where I take my subjects from, and so on and so forth. Honestly, what sort of writer I am! A real writer, I think, is the one who has written at least a dozen books and he should be at least twenty or even thirty. As for the muses, I’ve never yet come across any. Honestly, I’ve never set eyes on even one. I suppose Muse is not so stupid as to visit a 13-year-old kid when there are so many grown-up, real writers around, right?

Приглашаю: http://www.mishasamarsky.ru

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
alexeyduzhev
8 фев, 2010 14:08 (UTC)
Михаил, в современном обществе на общем фоне молодежи люди начитанные выглядят как минимум, как белые вороны. Уже привычно, что - взять любое произведение современной литературы, да и не только - нравится далеко не всем. Само собой разумеется появление критиков, готовых писать, оскорблять, высасывая тезисы и мысли из пальца. А вот когда произведение критиковать просто не за что (а я-таки в этом успел убедиться))), начинаются придирки: тонкие намеки, интриги и скандалы. Бойся, скоро на первой полосе ленты.ру встретим огромными буквами "Михаил Самарский: пластическая операция или молодильные яблоки?")))
alexeyduzhev
8 фев, 2010 14:33 (UTC)
Да, к слову о Стругацких...
Цитирую дословно комментарий на одном форуме: "...как-то приходилось УЧАВСТВОВАТЬ во встрече с Аркадием Стругацким. Он сказал, что каждый раз, как им предлагали сделать сценарий ПО КНИГИ, они пользовались случаем, чтобы сделать практически новое произведение, потому что их очень неохотно печатали..."
Вот и говори после этого про молодежь, почитающую литературу, если с русским у нее огромные проблемы...мде...
misha_samarsky
8 фев, 2010 15:02 (UTC)
Особенно понраивлось слово "учаВствовать". Так и слышится апппетитное чавкание. :-)
misha_samarsky
8 фев, 2010 15:00 (UTC)
Пусть они боятся. :-)
А что мне бояться? Они же сомневаются, не я. Я пишу и пишу себе по-маленьку. Скоро третью книгу закончу. Во время учёбы трудно раблтать. Только по субботам и немного по воскресеньям получается. А филологи пусть голову ломают. :-)
alexeyduzhev
8 фев, 2010 15:25 (UTC)
Re: Пусть они боятся. :-)
К сожалению, твои произведения читаются быстрее, чем создаются))
sonyaba
8 фев, 2010 14:28 (UTC)
Михаил, Вы прекрасны:) Ваши посты заставляют мена, прежде всего, смахнуть пыль с себя. А ваша прямолинейность, заставляет на некоторые вещи взглянуть прямо, пристально и правильно! Без компромиссов. Это важно. Не теряйте этого качества.
misha_samarsky
8 фев, 2010 15:03 (UTC)
Буду стараться. :-) Спасибо Вам.
neo50nick
8 фев, 2010 18:09 (UTC)
Доказать свое авторство лучше всего новыми книгами )))
misha_samarsky
8 фев, 2010 18:54 (UTC)
Чем я сейчас и занимаюсь. Пусть зудят. А я назло всем буду писать дальше и дальше.
lifestar_n
8 фев, 2010 19:20 (UTC)
Дальше хуже будет. Не стоит обращать на подобные комментарии внимания. Так ведь всегда - всё, что невозможно объяснить, подвергается критике и сомнениям.

Признаюсь честно, я, поначалу, тоже несколько сомневалась в правдивости твоего столь юного возраста. Но, для того, чтобы убедиться в твоей "настоящести", достаточно внимательнее присмотреться, получше познакомиться с тобой и твоим творчеством. Хотя, наверняка многие из твоих читателей продолжают считать, что тебе помогает кто-то из взрослых.
rassanyura
24 мар, 2011 18:08 (UTC)
одни отрицательные эмоции после прочтенного, его фамилия говорит о себе так что не обижайся на бедного ученого, ему надо же как-то заявить о себе. Когда мне было столько сколько тебе меня тоже взрослые не воспринимали всерьез, наверное они понимали что им нечего ответить было.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek