?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.

Удивляют люди, которые жаждут крови - дескать, без смертной казни порядка в нашей стране не навести. Изучая историю нашего государства (да и других государств), я пришёл к выводу: никогда смертная казнь не способствовала наведению порядка.
Уж каким грозным царём был Иван Васильевич, но и при нём были казнокрады, насильники, оппозиционеры. Да и позже цари вешали революционеров, стреляли в народ, а всё равно пришёл Октябрь. Новая власть, засучив рукава, стала истреблять дворянство, инакомыслящих, эксплуататоров, бунтовщиков, не жалея ни детей, ни взрослых. Иосиф Виссарионович казнил врагов народа не только в СССР, но даже далеко за пределами страны, и всё равно ему не удалось уровнять мысли всех без исключения.
Никита Сергеевич умудрился расстрелять даже валютчиков. При нём советские солдаты расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске, напрочь забыв, что армия и народ едины.
При Брежневе, взялся за чёрное дело Чикатило, прекрасно зная, что в случае поимки его ждёт расстрел.
Словом, стреляли, стреляли, убивали, убивали, а страну так и не уберегли. Вроде и врагов народа казнили, а СССР всё равно развалился. И зачем было столько людей губить? Во имя чего?
Кого и когда смертная казнь останавливала? Возьмите хотя бы США. Там сажают преступников на электрический стул, вводят смертельные инъекции, но мы снова и снова видим, как в очередной раз убийца приходит в людное место и открывает огонь по мирным гражданам.
В Китае могут расстрелять и на площади. Но, несмотря на жестокость законов, бизнесмены добавляют в детское питание какую-то гадость, взяточники берут мзду, убийцы хватаются за оружие.
Но самая страшная беда случается, когда государство по ошибке казнит невиновного. И ведь таких случаев в нашей истории очень много.
А иногда случается, что наличие в УК смертной казни провоцирует преступника на убийство жертвы с целью сокрытия преступления. Это вывод учёных-юристов.
Неужели какому-либо фанатику страшна смертная казнь, если он сам идёт на самоубийство? Именно поэтому я считаю, что смертная казнь – не мера для наведения порядка. Да и что такое смертная казнь? Выстрел – и всё, человека нет. Гораздо страшнее провести остаток жизни в неволе, зная, что ты больше никогда не увидишь свободы. Государство и Божью заповедь не нарушает, и преступника наказывает. Послушаешь иных, вроде и в церковь ходят, свечки ставят, молятся, а чуть дело до наказания, так с пеной у рта кричат: «Давай крови! Расстрелять, повесить, четвертовать!»
Давайте не терять человеческий облик и не будем уподобляться тем же преступникам. Но зато, если вдруг обнаружится судебная ошибка, государство не будет запятнано невинной кровью.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
misha_samarsky
19 дек, 2010 13:41 (UTC)
@igorzhe , а никто тебе не мешает восстановить справедливость, если ты считаешь, что око за око. Зачем на государство сваливать?
Но ведь пожизненное ещё страшнее секундного выстрела.
choknutyj
19 дек, 2010 15:21 (UTC)
"... а никто тебе не мешает восстановить справедливость ..."
А как же возможность "судебной ошибки"?
misha_samarsky
19 дек, 2010 22:32 (UTC)
Но это не судебная ошибка. Этот грех на том, кто решил отомстить. Ему и отвечать перед Богом.
warcon
19 дек, 2010 15:06 (UTC)
Казнить не правильно, но и пожизненно содержать на деньги семей жертв тоже не верно.

Нужен компромисс - условия при которых смертник сам будет зарабатывать деньги на своё содержание - и пусть живёт сколько хочет...


Мифы о России. Иван…

Автор плэйкаста: партизан
Создан: 4 декабря 2009 13:17


deniszorin
19 дек, 2010 16:00 (UTC)
Тяжёлая тема. Думаю, смертная казнь - не выход.
egoloshov
19 дек, 2010 16:38 (UTC)
Миш, а ты не думаешь, что, например, после недавних событий в Москве.. Если бы публично расстреляли убийцу Егора Свиридова, то было бы все спокойно, потому что никто бы не хотел этой участи.

Если были бы беспорядки и какой-то русский убил бы кавказца, публично на площади расстреляли бы этого русского. Тогда точно вопросов не останется.
misha_samarsky
19 дек, 2010 22:34 (UTC)
Не думаю. Вопросов будет ещё больше. Я так думаю.
ilyamatveev
19 дек, 2010 21:10 (UTC)
Пора искореняить пережиток варсарства. Сертная казнь является категорией установления какой-либо справедливости в древнем обществе. Она дошла и до наших дней, что конечно поражает. Никакая смертная казнь никогда не искоренит преступность в обществе.
m_kuznetsov2
5 сент, 2012 17:05 (UTC)
МОЛОДЕЦ!
Молодец Миша Самарский!
Ясно мыслишь и чётко излагаешь.
Всё правильно написал.
Всем привет!
Дед Михаил
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek