?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Безусловно, каждый вправе давать этому дню дополнительное название. Одни называют это событием, другие – праздником, третьи – даже знаменательной датой. Не знаю, что ещё придумают четвёртые и пятые, впрочем, это и не важно.

Для меня это просто День. День, в который все здоровые люди должны задуматься о своём будущем. И не обязательно о будущем далёком. Беда может случиться в любую минуту. Сегодня ты здоров и силён, совершаешь утреннюю пробежку, читаешь газеты, отвечаешь на имейлы, наспех забрасываешь в твиттер или в фэйсбук пару постов и торопишься на работу, презентацию, съёмку, свидание. Всё выверено, всё по плану, жизнь бьёт ключом и вдруг…

…ты понимаешь, что больше никому не нужен, кроме самых любимых и близких людей, которые тоже в растерянности. Ни ты, ни они и не думали, и не знали о тех многочисленных проблемах, с которыми ежедневно, ежечасно сталкиваются инвалиды. О проблемах, с которыми теперь тебе придётся сталкиваться до конца жизни. Вот именно поэтому я и предлагаю тем, у кого вечно не хватает времени подумать об инвалидах, а тем более помочь им, хотя бы задуматься о себе и своём будущем.

Болтовня здесь неуместна. Здесь необходимы конкретные дела. Законодатель должен принять «хорошие» законы. Исполнительная власть на местах должна эти законы исполнять, судебная власть защищать инвалидов в максимально сжатые сроки. Да и мы все, независимо от должности и материального положения, обязаны помнить об инвалидах не только в их День, а все 365 дней в году. Наша помощь этим людям не обязательно должна заключаться в «осыпании» их деньгами. Согласитесь, ведь любой из нас может зайти к инвалиду в гости и подарить ему хотя бы книгу или мобильник. Любой может взять и «бросить» на счёт телефона сотню-другую рублей, кто побогаче, может подарить и компьютер, и телевизор, да мало ли чего – кому-то под силу и автомобиль подарить. И самое главное, для многих это не проблема. Просто мы забываем (или не хотим знать), что где-то рядом, возможно, за стенкой у соседей, находится такой человек.

Обращаюсь ко всем! Люди, пожалуйста, узнайте, есть ли среди ваших соседей инвалиды. Не откладывайте в долгий ящик. Посетите их прямо сегодня. Узнайте, в чём они нуждаются. Возможно, вы придёте вовремя и уже сегодня купите человеку необходимые лекарства или ещё что-то важное. Помогите инвалидам.

И давайте обойдёмся без злословий. Невыносимо больно и горько было читать комментарии под Обращением С.М. Миронова - http://echo.msk.ru/blog/echomsk/730829-echo/ - Сколько же было вылито злобы и ненависти, когда он предложил всем в День инвалидов выйти на улицы с белыми ленточками. Это всего лишь мировая традиция, чтобы напомнить об инвалидах, привлечь внимание к их проблемам. Сергей Михайлович не стал отвечать на выпады в свой адрес. Он просто промолчал. А я не хочу и не буду молчать. Потому что знаю: С.М. Миронов очень много делает для инвалидов. И недавно я сам лично в этом убедился.

Я веду обширную переписку с незрячими людьми. Почти все жалуются на то, что не хватает современных книг на шрифте Брайля, поскольку издать такую книгу - это очень дорогостоящее мероприятие. Я стал искать неравнодушных людей, которые смогли бы помочь и оплатить тираж моей книги о незрячих людях «Радуга для друга». Одним из первых откликнулся С.М. Миронов. Прошло всего лишь несколько месяцев и сегодня книга напечатана и уже поступает в школы-интернаты для незрячих, в библиотеки, юридическим и физическим лицам. Благодаря «Эху Москвы», мне удалось найти людей, которые взялись за выпуск аудио-книг для незрячих. Известный актёр Гоша Куценко согласился совершенно бесплатно озвучить книгу. Сейчас веду переписку с другими отечественными «звёздами». Пытаюсь найти англоязычных актёров, которые помогли бы выпустить специальные аудио-пособия для незрячих людей, изучающих английский язык. У каждого есть возможность внести свой вклад в помощь инвалидам. Вместо упрёков и пространных рассуждений, прошу подключаться к программе «Живые сердца» - http://echo.msk.ru/blog/mihailos/727097-echo/ - .

Помните, как сказал Плутарх? «Злоречивый язык выдаёт безрассудного». Я верю, что у большинства читателей хватит рассудка, чтобы не просто рассуждать о помощи инвалидам, но и помочь конкретными действиями.

Давайте, в конце концов, от слов перейдём к делу!



Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
getmansky
3 дек, 2010 15:59 (UTC)
Миш, я, канешна, гад и циник, ты знаешь)
Но вот объясни мне зачем тебе это надо?
Ведь куча других проблем: ЕГЭ светит и тп... без обид...
жду четкого ответа. на сайте его нет
glyhoi
3 дек, 2010 16:05 (UTC)
У Миши просто есть частичка добра в сердце!
getmansky
3 дек, 2010 16:07 (UTC)
Хех, а какая лично для него практическая польза?
добро оно у многих есть )
glyhoi
3 дек, 2010 16:11 (UTC)
ты упал...кто то тебя подал руку что бы помочь подняться.
а дальше сам развивай мысль,если можешь.
getmansky
3 дек, 2010 16:13 (UTC)
на таком примитивном уровне не могу)
думаете, слепые упали?
glyhoi
3 дек, 2010 16:16 (UTC)
Зачем далеко ходить.
Вам подали руку!
О чём вы подумаете до и после?
misha_samarsky
3 дек, 2010 16:33 (UTC)
Вы просто невнимательно прочитали мой пост. Ответ очевиден! Комментарии излишни. Извините.
getmansky
3 дек, 2010 16:34 (UTC)
наоборот, прочел очень внимательно
misha_samarsky
3 дек, 2010 16:56 (UTC)
Ну тогда хотя бы подумайте о своём будущем.
getmansky
3 дек, 2010 16:57 (UTC)
его нет
и с каких пор мы на вы)?)

лан сорри спать)))
deniszorin
3 дек, 2010 18:45 (UTC)
Мать Тереза говорила, что тех, кто делает добрые дела, всегда будут ругать и обвинять в корысти. Я этого хватил предостаточно.
chazenia
3 дек, 2010 18:18 (UTC)
Самое главное - спасибо!
"...Но, как говорил Иван Савельевич, тут фокус в другом. Понимаете, в чём дело – слепому человеку всегда хочется ощутить себя независимым от посторонней помощи. Серьёзно. И не из-за того, что инвалид такой неблагодарный. Нет. Просто эта беспрестанная опека иногда утомляет и даже гнетёт. Хочется крикнуть на весь мир: смотрите, друзья, я спокойно обхожусь без вашей помощи, я не мешаю вам жить, снимите груз с плеч, займитесь своими делами!"

Привела эту цитату не зря. Во-первых, для того, чтоб поблагодарить за книгу, ибо она, действительно, более, чем полезна.
Во-вторых, данная цитата верно отражает мысли многих незрячих людей.

"Да и мы все, независимо от должности и материального положения, обязаны помнить об инвалидах не только в их День, а все 365 дней в году."

И, в первую очередь, помнить о том, что инвалиды (подавляющее их большинство) интеллектуально не ниже, а иногда и выше, "обычных" людей.

Конечно, не каждому человеку удастся помочь инвалиду так тонко, чтоб он этого не заметил (они вообще гипертрофированно чутки), но мы должны стремиться к этому.

Но и самим инвалидам стоит быть терпимее к тем, кто от всей души, пусть иногда и неумело, пытается им помочь.

"кому-то под силу и автомобиль подарить."

А самое лучшее - найти для инвалида работу, или каким-либо другим способом помочь ему осознать то, что он нужен ближним, что он может выполнять свои трудовые (общественные и т.п.) обязанности наравне со всеми прочими.

"Слепых всегда жальче других. Беспомощные они, особенно дети."

Так и не так. Да, если мы с рождения будем жалеть слепого, он действительно станет беспомощным.
Но если мы не дадим ему расслабиться и научим элементарным бытовым навыкам, ориентировке в пространстве и прочим необходимым в жизни вещам, он будет полноценным членом общества: пусть слегка своеобразным, - но каждый из нас необычен по-своему.

"Я веду обширную переписку с незрячими людьми. Почти все жалуются на то, что не хватает современных книг на шрифте Брайля"...

Да, это очень важно, т.к. чтение (не восприятие на слух) - залог грамотности человека. Здесь согласна на все 250%, как учитель и читатель.

Странно получилось: говоря "они", подразумеваю "мы", поскольку сама не вижу с рождения.

Верю, что этот комментарий будет замечен, и очень надеюсь на дальнейшее общение.
И ещё раз благодарю за твою книгу и за всё, что Ты делаешь для инвалидов, и, в первую очередь, для незрячих.

P.S. Циничные или псевдоциничные замечания всегда будут: но это неизбежно, да не мне об этом рассказывать. На всякий цинизм управа найдётся.
lifestar_n
3 дек, 2010 22:31 (UTC)
Полностью согласна с Чазенией. В большинстве случаев все попытки помочь инвалидам или призвать сделать это выглядят неуместно или нелепо. Не стоит делать из этого громкие рекламные акции, тут чуткость, тактичность нужны, и этому многим ещё учиться и учиться. Мише спасибо за старания, стремление помочь и доброе сердце. Всё, что ты делаешь, прекрасно. Гоше Куценко отдельный респект за озвучивание книги. Уверена, это будет шедеврально:) Но, если уж говорить о книгах, почему "Радуга"? Ведь сколько других книг, в которых остро нуждаются незрячие, особенно дети? Где учебники, наглядные пособия, специальные словари? Ещё раз повторяю, "Радуга" - отличная книга, но читать её нужно прежде всего зрячим. Слепые о своей жизни и своих проблемах и сами знают.

Помогайте инвалидам, но не переусердстввуйте с опекой и не превращайте людей с физическими ограничениями в объект рекламы и коммерции.

Удачи тебе Миша в твоём нелёгком труде!
misha_samarsky
4 дек, 2010 09:35 (UTC)
Почему "Радуга" ? Потому что многие мои друзья по переписке просили меня об этом. Но, когда я искал спонсоров, я не настаивал на своей книге. Предлагал и классику и других современных авторов.
Спонсоры выбрали "Радугу". Но я не намерен останавливаться.
choknutyj
4 дек, 2010 12:53 (UTC)
Полагаю, что на «Радугу» выбор пал не зря.
Хочу так же заметить, что художественная литература «озвучена» достаточно широко. При поиске какой-либо книги в Сети натыкаюсь часто на аудиовариант.
А вот попросить Юрия Георгиевича начитать, скажем, учебник физики – это мысль! :)
Может получиться грандиозно :))
igor_nash
5 дек, 2010 18:51 (UTC)
Инвалиды
Спасибо за поднятую тему! С уважением отношусь к людям, кто способен остановиться в несущейся Москве и сделать, что-то действительное важное для нуждающихся людей! Болтовни хватает... если смогу быть полезен обращайтесь... а здесь, то что делаем давно и для конкретных людей - www.hopeww.ru
И пусть сердце никогда не охладеет к боли других...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek