?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Об интернете говорят разное. Одни его считают необходимым, как воздух. Другие называют всемирной помойкой. Кто-то использует его для самообразования, кто-то для развлечения, чаще для игр, для общения. Словом, кто на что горазд - однозначного ответа никто не даст. Всё зависит, скорее, от самого человека. Кто хочет извлечь пользу, тот найдёт как это сделать. А кто – в грязи поваляться, тому можно напомнить народную мудрость: «Свинья везде грязи найдёт».

К примеру, для меня WWW – это громадная библиотека и энциклопедия. Затем новости и возможность обсудить их с разными людьми, узнать мнения, отличные от моих, подискутировать. В свободное от учёбы и работы время люблю побродить по разным форумам, сетям, чатам. Занятие, скажу вам, увлекательно и очень интересное. Благодаря таким «походам», у меня в общей сложности уже более десяти тысяч виртуальных друзей и собеседников на разных ресурсах.

Встретить в «паутине» можно кого угодно: от одноклассника до президенты страны. Ну, где вы ещё можете задать вопрос президенту, его помощнику, сенатору, депутату, губернатору и, что немаловажное, тут же получить ответ? Давно заметил, что многие руководители идут сюда за правдой, пусть даже нелицеприятной. Согласитесь, крупному начальнику порой сложно разглядеть реалии жизни из-за многочисленных «шторочек», задёрнутых услужливыми замами, помощниками, доброжелателями, тем более, в нашей стране.

Об интернете можно говорить долго. Но, чтобы не раздувать тему, предлагаю в этот раз поговорить о твиттере. Точнее: о губернаторах в нём. Занятная штука – этот twitter. На сообщение отводится не более 140 знаков. Не хочешь прослыть занудой, постарайся уложиться в лимит и выразить свою мысль так, чтобы это было интересно читать другим. К сообщению можно приложить и фото, и видео, и документ. Удобно и то, что никто не знает, в сети ты или нет, пока сам не «чирикнешь».

Но основное преимущество твиттера в том, что ты сам выбираешь себе собеседников. Кого хочешь читать, того и зафоловь, что означает: следовать за пользователем. Как только кто-то написал из зафоловленных тобою твитттерян, тут же его новое сообщение появляется в твоей ленте. А те, кто следует за тобой (то есть они тебя зафоловили) читают твои сообщения. Если пожелаешь написать кому-то из «посторонних» ( в смысле, пользователю, которые не следует за тобой), то просто перед своим сообщением поставь его никнэйм. Захочет он тебе ответить, ответит. Не захочет, это его право. А будешь надоедать, он тебя просто заблокирует. Иными словами, люди общаются и делятся самыми последними новостями с удовольствием и без напряга.

Но вернёмся к нашим… губернаторам – твитерянам. Разыскал 12 человек. Если вдруг кого-то не заметил, простите ради бога. В следующий раз исправлюсь. Итак, привожу таблицу. Что означают числа? Первое число – количество тех твиттерян, чьи сообщения читает губернатор. Второе число – это количество людей, которые читают его сообщения. А теперь внимание – подумайте, что происходит. Очень интересный вывод у меня получился.


1. Никита Белых (Кировская область) 72 - 10454
2. Дмитрий Зеленин (Тверская область) 41 - 6047
3. Михаил Мень (Ивановская область) 38 - 2953
4. Олег Чиркунов (Пермский край) 7 - 2546
5. Михаил Юревич (Челябинская область) 12 - 1605
6. Вячеслав Шпорт (Хабаровский край) 5 - 1358
7. Сергей Морозов (Ульяновская область) 6 - 1058
8. Вячеслав Позгалёв (Вологодская область) 13 - 1087
9. Анатолий Артамонов (Калужская область) 20 - 706
10. Николай Виноградов (Владимирская область) 71 - 496
11. Николоай Денин (Брянская область) 27 - 434
12. Валерий Шанцев (Нижегородская область) 1 - 55

Безусловным лидером является губернатор Кировской области. Общается он часто, пишет интересно, задаёт вопросы, спорит, иногда даже «декламирует» стихи. В твиттере престижно иметь большое количество фоловеров. Оно и понятно – пользователи следуют за тем, кто им интересен. Не сомневаюсь, что вскоре и у остальных губернаторов тоже фоловеров прибавится.

Но! Хочется остановиться на первом числе в столбце нашей таблицы. Оно может объяснить любопытные детали. Для примера возьмём пятерых пользователей с самым малым количеством зафоловленных ими твиттерян: @shancev, @VShport, @morozov_si, @chirkunov и @yurevich_m
Посмотрим, чьи сообщения (чириканья) им интересны?

* Губернатор Нижегородской области @shancev читает (?) только @KremlinRussia – президента России (1 чел.).

* Губернатор Хабаровского края @VShport: @KremlinRussia, хабаровского министра образования и троих своих коллег-губернаторов (5 чел.).

* Губернатор Ульяновской области @morozov_si читает, естественно, @KremlinRussia, четверых губернаторов и представителя МГЕР (6 чел.).

* Губернатора Пермского края @chirkunov интересуют сообщения @KremlinRussia и шестрых твиттерян (7 чел.)

* И замыкает пятёрку блогеров губернатор Челябинской области @yurevich_m. Здесь: @KremlinRussia , помощник президента @advorkovich, председатель ЗС Челябинской области, пятеро коллег-губернаторов, член Совета Федерации, Депутат Госдумы, тви Комиссии при президенте по модернизации и Тина Канделаки (12 чел.).

Смотрю я на эти цифры и думаю: варятся люди в собственном соку. Какой прок от этого твиттерства? Что он даёт? Показал свою таблицу блогерам. Все всё сразу поняли и вывод у всех один: понты! Мол, смотрите, я современный руководитель, общаюсь в тви. Круто! Но, хотят ли приведённые выше твиттеряне кого-то услышать? Или для них важнее, чтобы слышали только их? А может только для того они завели себе эту «игрушку», чтобы при случае кое-кому (а кому, вы и сами понимаете) доложить: а у меня, мол, тоже твиттер есть, видите, какой я современный губернатор.

Я считаю, что любое начинание руководителя должно приносить пользу обществу. А польза здесь очевидная. Только вот, если читать и слышать то, что пишут рядовые блогеры, журналисты, да просто граждане региона, а не только коллеги-губернаторы. А так смахивает на показуху.

Предвижу три возражения. Первое: дескать, я общаюсь с людьми в реале и знаю чаяния народа. Не спорю. Но давайте не будем забывать о «шторочках», упомянутых в начале этого исследования. В реале люди многое не договаривают, да и не всякий может это сделать. Примеров можно приводить десятки сотни. Все знают, как трудно попасть на приём к губернатору. А тут, пожалуйста, народные новости, как горячие пирожки. Да и чиновники рангом пониже станут более осмотрительными – будут знать: в любой момент информация может через твиттер попасть к губернатору. Всё просто: чем больше зафоловлено пользователей, тем более информированным становится руководитель. Как там древние говорили? Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Второе возможное возражение: мы – заняты так, что нам не до лишних твиттерян. Но как-то же другие руководители справляются? Никита Белых, Дмитрий Зеленин, Михаил Мень, Николай Виноградов. Они же не ограничивают список желательных контактов @KremlinRussia и коллегами-губернаторами. Да и общаются они регулярно с народом. Но даже если кто-то занят и отвечать некогда, не беда. Любопытно просто почитать, что пишут твиттеряне, о чём говорят. На многие вещи можно посмотреть другими глазами. Иногда даже полезнее понаблюдать за чьим-то общением со стороны.

Ну, и третье вероятное возражение. Кто-то сошлётся на твиттер @KremlinRussia – мол, посмотрите у него: его фоловят более ста тысяч, а он - всего 14 человек. Не принимается! Президент всех обошёл. У Дмитрия Анатольевича помимо @KremlinRussia ещё два твиттера: @KremlinPhoto и @blog_medvedev, где им зафоловлено соответственно 1846 и 1426 человек, итого: 3286 твиттерян читает президент страны. Тут вам и студенты, и путешественники, и музыканты, бизнесмены, маркетологи, философы, политики, спортсмены, юристы, фотографы, журналисты, поэты, риэлторы, актёры, банкиры, новостные программы, ТВ, радиостанции. Словом, народ разный: известные в стране люди, рядовые блогеры и даже школьники. Среди зафоловленных Дмитрием Медведевым также много блогеров из ближнего и дальнего зарубежья.

Есть разница? Вот с кого нужно брать пример! Кстати, меня удивляет, почему руководители такого ранга и имеющие твиттер, до сих пор не зафоловили @KremlinPhoto и @blog_medvedev? Не интересно, что ли?

Чтобы никого не смущать напоследок приведу несколько цитат из микроблогов губернаторов, но без никнэймов и фамилий. А кто не сможет побороть любопытства, без труда отыщет, кому принадлежат эти высказывания:

- Отпраздновали День милиции. Менты, не вешайте нос: пока есть преступность - будет у вас праздник.

- Давно не был в Twitter'e. Произошло многое, даже очень многое.

- Мы, к сожалению, не верим данным от государства (раньше, часто обманывали, особенно, в СССР). Но, как тяжело принимать решения, если не веришь цифрам

- Прочитал новость о задержании аферистов. Урок всем, кто использует авторитет власти для наживы.

- Скоро 100 дней моему блогу в ЖЖ. По этому поводу есть идея. Подробности там же.

- При перемещении в Москве стал сильно напрягаться

- Тучи походили, походили и ушли :(( Ни один прогноз не сбывается :(( Нас тренируют :))
- неожиданно обнаружил, что число фолловеров превысило тысячу человек, это приятно, спасибо всем, кто пишет, не всегда есть возможность отвечать

- вчера вечером на дорогах Москвы был транспортный коллапс, многокилометровые пробки сковали столицу, говорят, из-за непогоды

- Весь день сегодня за колючкой. С уполномоченным по правам человека Лукиным в ИК-6 ( строгого режима) . Встречаемся с осужденными. Тяжело.

- Только недавно задумался, какая вкусная чистая питьевая вода. Решил отказаться от газировок, ред булла и даже кваса - попить воду месяцок.

- Остается во фляге Невеликий запас И осенние флаги Зажжены не про нас Вольным -вольная воля Ни о чем не грущу Вздохом в чистое поле Я себя отпущу

Уважаемые твиттеряне! Ничего личного. Без обид. Просто мысли вслух. Все мы понимаем, что работа губернатора не из лёгких. Хочется помочь. Прошу только в этом аспекте и рассматривать мои исследования. Всяческих успехов нашим губернаторам, больше информации и удачи!

Сегодня у Михаила Александровича Меня юбилей. Пользуясь случаем, поздравляю его, желаю всего самого доброго; счастья, любви и, конечно же, побольше фоловеров!

Кстати, скоро в моём блоге - эксклюзивное интервью с губернатором Ивановской области. Не пропустите!

С уважением @MishaSamarsky http://twitter.com/#!/MishaSamarsky


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
eskovirt
12 ноя, 2010 17:09 (UTC)
Отлично!
misha_samarsky
12 ноя, 2010 17:16 (UTC)
На самом деле, многие чиновники только делают вид, что активно пользуются интернетом. А оно им надо? :-)))))))))

Но есть и те, кто действительно очень активно общается с народом.
lery63
12 ноя, 2010 17:24 (UTC)
Почему?
Почему без фамилий-то???
"Остается во фляге Невеликий запас И осенние флаги Зажжены не про нас Вольным -вольная воля Ни о чем не грущу Вздохом в чистое поле Я себя отпущу" - это, наверное, Н. Белых.
misha_samarsky
12 ноя, 2010 19:27 (UTC)
Re: Почему?
Если как декламатор, то да, он. ))) А автор, наверное, другой. Н.Ю., по-моему, в следующих постах имя называл.
А без фамилий - ну, просто не хотел смущать больших начальников. Особенно автора поздравления с Днём милиции. ))) Это ж надо было до такого додуматься!!!??? )))))))))))
ivan_ku
12 ноя, 2010 18:38 (UTC)
Интересное наблюдение, спасибо!
misha_samarsky
12 ноя, 2010 19:28 (UTC)
[info]ivan_ku, как-то вот бросилось в глаза. ))))
ivan_ku
12 ноя, 2010 19:31 (UTC)
Не всем и не всегда в глаза такие вещи бросаются. В общем отличная тема!
admin_ksonline
13 ноя, 2010 11:40 (UTC)
Редакция КС Online сочла ваш пост интересным и разместила его на деловом портале www.ksonline.ru.
Ваш пост можно найти по адресу: http://ksonline.ru/stats/-/id/118/.
graukch
13 ноя, 2010 11:55 (UTC)
Шторочки и показуха.
Здравствуйте, Михаил. (Простите, если ошибаюсь в имени, но в профиле иных данных не нашел.)
Я хотел бы высказаться по двум пунктам.

1. "Шторочки".
Скажите, Вы действительно верите, что "Царь-то добрый, просто он не знает"?
У меня всегда напрашивается встречный вопрос: а что мешает ему повернуть своего коня, да и заехать в улицу вопреки регламенту маршрута, если он хочет правду? И уверен, ему не понадобились бы ни твиттеры, ни дриттеры, где, согласитесь, отражается далеко не полный срез общества.

2. С Вашими выводами (или только мыслями?) о показушности подобной деятельности я согласен полностью, поскольку вполне очевидно, что высказывания простых (да и не совсем простых) людей на самом деле этих господ волнуют мало, а чаще - и просто остаются без ответа. Забавы ради я попробовал задать вопросы нашему губернатору Бровко в его ЖЖ. На первый - достаточно нейтральный - получил служебный ответ, в авторстве которого я сильно сомневаюсь; на второй - о зарплате актёров, той самой реальной, из реальной жизни, о которой они "не знают" - получил ничего. :)

Но говоря вообще, Вы привели интересную статистику.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek