?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у limonov_eduard в Портрет Москвы на фоне урагана

Падали краны и тяжёлая многотонная реклама, тонны железа.

Проламывались крыши автомобилей.

Падали старые и гнилые деревья, разламываясь точно так же, как кости человека при переломах.

И опять-таки проламывали крыши автомобилей, потому что автомобили живут в нашем мегаполисе гуще, чем люди.

Чёрные и серые вихри пересекали улицы по горизонтали, по вертикали и под углом. Крыши обрывало в лишних местах по краям и носило железо по асфальту и плитам тротуаров, как газеты.

Непонятного предназначения тканевые вздутия надувало, как в фантастических фильмах, и, казалось, это пузыри земли вспучились.

Это мой второй ураган в Москве после 1998 года, но я такого ещё не видел. Такой степени буйства и негодования природы.

Мы были в одном шаге от цунами.

Так вроде у нас цунами не бывает, в наших широтах.

Так вроде не бывает, но такое впечатление, что в следующий раз будет. Вопреки законам физики и метеорологии.

Но новые времена пришли и, похоже, попрали все законы физики и метеорологии.

Пострадали тысячи деревьев и тысячи автомобилей. Счётчик по деревьям и автомобилям до сих пор бежит, торопясь и сменяясь цифрами, и вроде пока не остановился.

Человеческих душ пострадало по Москве и области ШЕСТНАДЦАТЬ. На огромный мегаполис это немного. Бабы, конечно, новых нарожают — работа тяжёлая, но обыденная. Простите за вынужденный реализм.

Надеюсь, никто незаменимый не погиб — ни бывший космонавт, ни заслуженный артист, ни старая актриса-душка, ни в отставке генерал. Если бы погиб, мы бы уже знали.

Девочку-подростка вот жалко (по одним сведениям, одиннадцатилетнюю, по другим — четырнадцатилетнюю). Детей всегда жалко. Пожить не успели.

Что обнаружилось?

Что Москва — это город дряхлых деревьев. Никто их никогда на пенсию не спиливал, прочность стояния на стволах не проверял.

А между тем они, во множестве старые и облезлые, нависли над дворами, прилепились к заборам, караулят на улицах и тропинках. Огромный парк необследованных и недиагностированных деревьев.

Специалисты заявляют, что у городских деревьев, закатанных в асфальт или заложенных плитками тротуаров, гниют корни. Вода-то к ним доходит, а вот с циркуляцией воздуха плохо, поэтому водяные пары годами кипятят корни дерева в почве, и те, непроветренные, живут во влажной парниковой среде и разъедаются всей городской гадостью, которая в почву проникла.

И в результате корни не могут удержать дерево, если ураган нагрянет.

Нужно, чтобы по всему огромному парку насаждений в Москве прошлись лесники, служащие и уже уволенные, и пометили ненадёжные стволы мелом, как в Варфоломеевскую ночь католики пометили дома гугенотов.

И московские народно-хозяйственные жэкэхашные киргизы-узбеки спилили бы их.

Оповещение в Москве, говорят, хромало.

Когда-то в советских домах круглые сутки были включены такие громкоговорители, такие чёрные тарелки висели по углам квартир. Я ещё такие застал.

Сейчас всей той системы не существует. И никакой другой глобальной системы оповещения нет.

А ну как авианалёт противника, самолётов НАТО либо крылатых ракет? (Чем чёрт не шутит, когда Бог спит, а Бог точно давно уже не бодрствует). И если не оповестят вовремя, то что будет?

У нас, между прочим, и бомбоубежищ ведь практически не осталось. Из большинства сделали склады либо салоны красоты. Но это уже другая история, конечно... А нам, между прочим, нужны бомбоубежища. Ведь нужны? Да, нужны.

Детей с улиц не убрали. Никто не догадался.

Кто за детей отвечает? Астахова уволили, кто вместо Астахова? А то зачем нам нужен омбудсмен (слово-то какое, господи прости...) по детям.

Узнав, что ураган идёт, нужно было либо детей из школ не выпускать, а если в каникулы ураган застал, всех детей домой или куда там, в Олимпийский всех дудочкой, как крысолов из Гаммельна, выманить.

Эту дрянь металлическую, которая называется «рекламные конструкции», как следует не укрепили.

Выстроить ответственных — и по мордасам. Либо батогами. И только потом в тюрьму.

По-прежнему, по-ленивому, жить уже нельзя. Зарубите себе на носах и толстых шеях.

Ураган показал нам, как мы плохо защищены.

Опубликовано: https://ru.rt.com/8hen


Последние записи в журнале

  • Люди второго сорта в СССР.

    Сколько копий сломано в твиттерах, вконтактах, одноклассниках, фэйсбуках и на других площадках. Восхвалители и заступники социализма с пеной у рта…

  • Провёл встречу с читателями

    Закончилась встреча с читателями в МДК на Новом Арбате. Встретил друзей, знакомых и новых читателей. Новые книги понравились всем. Красивые обложки,…

  • Олимпиада без флагов

    Нужно рассмотреть возможность проведения Олимпийских игр без использования национальных флагов вообще. Сегодня страны используют спорт, и эта…

  • Встреча с читателями на Новом Арбате!

    Дорогие друзья, жду вас завтра, 9 декабря 2017 г., на Новом Арбате в Московском доме книги. Начало встречи в 17:30. Будет интересно. После встречи,…

  • Перебор

    Ну, с биркой на куртке перебор. 😳 Что за бестолковые имиджмейкеры у Путина! То на ГАЗе в Нижнем Новгороде устроили Северную Корею, то бирку с…

  • Как у вас дела в библиотеках?

    Согласитесь, с одной стороны, читать такие сообщения с утра приятно. С другой - все библиотеки жалуются на очень слабое финансирование. Некоторые…

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek