?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дмитрий Гудков едва не плачет по музею. Буду краток.
Вот что Дима пишет на ФБ: "РПЦ щедро отказалась от платы за вход в Исаакий: все бесплатно, только отдайте.

А за чей счет банкет? — А за наш, как обычно. Исаакиевский собор — один из самых успешных музеев России, он самоокупаемый в том числе и за счет билетов (кстати, не столь дорогих: в сумме с колоннадой — 400 рублей). И платят за его содержание те, кто его посещает. Логично. Музей зарабатывает сотни миллионов рублей, которые идут на содержание, реставрацию и развитие.

Однако билеты отменят, собор оставят в собственности города, а РПЦ будет просто им «пользоваться». Это означает, что траты лягут на бюджет, о чем Легойда и Шевкунов говорят открытым текстом.

При этом в храме неизбежно появятся торгующие от РПЦ: и это не только свечи и требы, но и разнообразные сувениры. Дальше можно ждать самых удивительных арендаторов: опыт автомойки и офиса над алтарем в ХХС это подсказывает.

И чисто эстетические ощущения от трансляции пресс-конференции РПЦ. Игуменья Ксения (Чернега): вся в черном, открыто только лицо, голос колючий, хоть сейчас в шахиды. Зал полон ряжеными казаками, какими-то ветеранами небесных баталий. Сапоги-нагайки. Вот это теперь будет вместо музея. Этого мы заслужили в XXI веке.

«Эй, женщина, у тебя волосы из-под платка выбились — а ну на выход, кощунница!»: где был музей — казак стоит".

Ну и?



А теперь включаем мозг и думаем:

Dmitry Gudkov, странный пост, однако. Лихо вы за музеем спрятались.

А ничего, что изначально это сооружение строилось и перестраивалось как храм. Сначала была первая Исаакиевская церковь, затем вторая Исаакиевская церковь, потом Исаакиевский собор (третий), и наконец, современный собор.

Интересно знать, это ж кто такой "вумный" превратил храм в "музЭй"? Напомнить?

После революции храм был разорён, из него было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. Настоятеля протоиерея Леонида Богоявленского арестовали. В 1928 году службы были прекращены, здание собора оставили в пользовании Главнауки в качестве музейного памятника. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт антирелигиозный музей. Именно по этому музею, Дмитрий, вы страдаете?

Последние записи в журнале

  • Люди второго сорта в СССР.

    Сколько копий сломано в твиттерах, вконтактах, одноклассниках, фэйсбуках и на других площадках. Восхвалители и заступники социализма с пеной у рта…

  • Провёл встречу с читателями

    Закончилась встреча с читателями в МДК на Новом Арбате. Встретил друзей, знакомых и новых читателей. Новые книги понравились всем. Красивые обложки,…

  • Олимпиада без флагов

    Нужно рассмотреть возможность проведения Олимпийских игр без использования национальных флагов вообще. Сегодня страны используют спорт, и эта…

  • Встреча с читателями на Новом Арбате!

    Дорогие друзья, жду вас завтра, 9 декабря 2017 г., на Новом Арбате в Московском доме книги. Начало встречи в 17:30. Будет интересно. После встречи,…

  • Перебор

    Ну, с биркой на куртке перебор. 😳 Что за бестолковые имиджмейкеры у Путина! То на ГАЗе в Нижнем Новгороде устроили Северную Корею, то бирку с…

  • Как у вас дела в библиотеках?

    Согласитесь, с одной стороны, читать такие сообщения с утра приятно. С другой - все библиотеки жалуются на очень слабое финансирование. Некоторые…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sony_es
14 янв, 2017 19:50 (UTC)
Никто не страдает. Нет религиозному дурману!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek