?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну. вот - новая книга о приключениях лабрадора-поводыря Трисона. Попал мой Тришка на Чукотку. А это уже серьёзно... http://www.proza.ru/2016/07/15/1967



Начало:

Пролог

И снова я свами, дорогие друзья. Ав-ав, то есть здравствуйте! Вот и настало время поделиться с вами рассказами о новых приключениях. Тот, кто читал мою последнюю книгу о службе в уголовном розыске*, помнит наверняка, как я совершенно случайно
_______________________________________________

*«Как Трисон стал полицейским или правила добрых дел», Эксмо, 2015 г.

подслушал телефонный разговор своего подопечного Андрея Максимовича. О чём они говорили тогда по телефону со своим другом из Израиля? Вспомнили? Всё верно, мы должны были полететь с ним в гости на землю обетованную. Я уже представлял, как, зажмурив глаза от яркого солнца, валяюсь на песке и грею свои рёбрышки, а тёплый ветерок ласкает мои уши и напевает весёлую песенку. Главное – там море, большое, синее море! И, как рассказывал Андрей Максимович, есть такие «дикие» пляжи, где людей совсем нет. Купайся, ныряй, плавай, хоть с утра до вечера. Как же я люблю это дело! Я уже много раз вам рассказывал о том, где родились мои предки, и как они были связаны с морем, потому повторяться не стану, читайте мои предыдущие истории. Эх, мечты-мечты… Но что-то пошло не так.
Если бы сейчас меня услышал мой самый первый подопечный Иван Савельевич, он точно бы сказал:
- Раскатал ты Трисон губы совершенно напрасно! – потом по-дружески потрепал бы меня за ухо и, рассмеявшись, добавил: - Раскатать раскатал, а закатать забыл.
С нами такое случалось не раз. Однажды идём в магазин за кормом для меня, по дороге разговариваем, Иван Савельевич обещает купить мне вкусную косточку, или куриных шеек, приходим, а там шаром покати – опоздали. Продавщица объявляет:
- На сегодня всё закончилось.
Вот в такие моменты мой старик и применял грустную поговорку. А что поделаешь, сглотну слюну и иду домой к своему сухому корму. Придём, Савельевич насыплет мне полную миску и извиняется, словно это он все шейки из магазина повытаскивал:
- Прости, собака, - говорит, - ты же видел, люди всё съели. Спать нам с тобой нужно поменьше. А то пошли уже под самое закрытие магазина. Прости дорогой, завтра куплю тебя мясца. Сегодня обойдёмся без разносолов. Не обижайся. Хорошо?
«Да я-то всё понимаю, чего мне обижаться. Завтра, так завтра, хотя… можно было бы на трамвае и до супермаркета проехаться. Он, кстати, работает круглосуточно, и «мясцо» там никогда не заканчивается. Но, видимо, сегодня кому-то лень туда пилить. Эх, Иван Савельевич, и хитёр же ты – о супермаркете даже не вспомнил».
Но, честное слово, у меня никогда не было никаких обид на старика. Да и чего я возвожу напраслину? Может, он и впрямь забыл, что можно в супермаркет съездить. Привык к нашему магазинчику, здесь почти все из нашего и близлежащих домов отовариваются. Что ж ему теперь из-за меня переться три остановки туда, да три остановки обратно? Всю жизнь ел сухой корм, ещё день проживу. Закатывай губы, Трисон, обратно!
Не подумайте ничего плохого, у меня всё отлично, я так же продолжаю работать у моего милиционера Андрея Максимовича, старик жив-здоров, крепок, любит пошутить, подначить, никогда не падает духом. Но вот с Землёй обетованной и Средиземным морем придётся нам повременить. На мою голову свалилась неожиданная новость: у Андрея Максимовича ещё один друг живёт… как вы думаете где? Нет-нет, Земля обетованная и рядом не стояла. На Чу-кот-ке. Это как раз тот случай, когда называется: понырял в море и погрел рёбрышки.
Анна Михайловна, супруга Андрея Максимовича, в связи с таким поворотом дел придумала шутку:
- Вот, Андрюша, слетаешь к своему товарищу, и можно будет новые конфеты выпускать.
- Что ещё за конфеты? – сразу не сообразил мой подопечный.
- Сейчас какие есть? – спросила Анна Михайловна и тут же сама ответила: - Мишка на Севере. Верно? А теперь будут ещё одни: Тришка на Севере.
- Точно! – рассмеялся Андрей Максимович. – В точку!
«Ой-ой-ой! Острословы, тоже мне нашлись. «Тришка на Севере»! Давайте, ещё растрезвоньте на всю ивановскую…»
А так оно, между прочим, и получилось. Вечером родители рассказали сыну, тот, говоря с кем-то по телефону, сразу объявил:
- У меня батя готовит операцию «Тришка на Севере», в смысле на Чукотку к товарищу собрался.
Мне вот интересно, если бы меня не было, как бы вы эту свою «операцию» называли? Фантазёры. Впрочем, если вам так нравится, называйте. Я смолоду уяснил одну простую истину, как говорил мой Иван Савельевич: вы меня хоть горшком называйте, только в печь не сажайте. И ведь правильно! Ну, что изменится в моей жизни, или, допустим, в жизни Андрея Максимыча, Анны Михайловны. Да ничего! А юмор, говорят, продлевает жизнь. Вот и хорошо, пусть юморят, смеются, шутят, а я как служил верой и правдой человеку, так и продолжаю это делать по сей день.



Глава 1

Одно меня удручало – Максимыч собрался ехать в гости на Чукотку к другу на Новый год. Скажите мне, пожалуйста, а других праздников у людей нет, что ли? Вроде, всегда слышал, что Новый год – это праздник семейный, обычно его отмечают всей семьёй и дома. А на Чукотку можно было, например, полететь ко Дню Победы. Что там у нас ещё? В конце мая, например, – День пограничника. Тоже хороший праздник. В июле есть День Военно-Морского флота, в августе – День железнодорожника, День строителя, День шахтёра… Вон сколько замечательных летних праздников. Да это я ещё не все вспомнил. Даже День рыбака и тот есть. Нет же, нужно было выбрать именно Новый год. А обо мне подумали? Тогда заказывайте мне валенки, что ли! Поотморожу там лапы, кому я потом буду нужен. Ну, сам, Андрей Максимович, подумай, зачем тебе безлапый поводырь? Там, говорят, мороз может и минус пятьдесят вдарить, и пурга там бывает, а вдруг снегом занесёт?
«Ой, не нравится мне эта затея с вашим Севером. Ой, как не нравится! Только не подумайте, что я испугался и решил отступить перед трудностями. Нет, что вы! Я не из тех собак, что чуть что, прыг в кусты. Я буду стоять рядом со своим подопечным до конца, что говорится, до последнего дыхания................................................

Последние записи в журнале

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek