?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никому не пожелаю, но это может случиться с каждым. Люди иногда теряют зрение. Конечно, это большая беда. Вы представляете состояние человека, который ещё несколько дней назад видел этот мир, радовался солнцу, всматривался в облака? И вдруг…



Совершенно случайно я познакомился со слепым мальчиком. Затем с его друзьями. Не стану перечислять все проблемы этих людей, каждый и так понимает, что несладко им приходится.

Но я вот о чём. Такое впечатление, что общество, государство совсем забыло об этих людях. Или просто не хотят говорить на эту тему. Сами о себе незрячие говорят так: «Глаза у нас мёртвые, но сердца живые!» Эти люди хотят трудиться на благо страны, приносить пользу, среди них действительно много талантливых людей. Но им нужна наша помощь. Кто протянет им руку, если не мы – зрячие и здоровые люди?

Что делается для этих людей в регионах? Есть ли специальные библиотеки? Выпускаются ли для них аудиокниги? Есть ли школы для собак-поводырей? Вопросов очень много. Но, к сожалению, у нас в России одна собака-поводырь на триста человек слепых. Тогда как в Англии и США одна собака приходится на десять инвалидов. Вот такая громадная разница. Получается, у нас в тридцать раз меньше. Ну, нельзя дальше молчать об этом. Люди годами ждут собаку-поводыря. Мечтают о ней. Ведь собака-поводырь для слепого человека – это его глаза.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит улучшить положение этих людей. Давайте с двинем эту проблему с мёртвой точки. Нельзя дальше сидеть сложа руки. Самые первые шаги: напечатать больше книг по брайлю, выпустить аудиокниги, на светофорах установить звуковые сигналы, организовать в регионах школы-питомники для собак-поводырей. Дальше: обеспечить незрячих детей специальными компьютерами и т.д.

А лучше созвать какой-то всероссийский форум и дать слово самим незрячим людям, послушать их предложения. Кто сможет всё это организовать? До кого достучаться? Давайте поможем нашим согражданам.

Прекрасно понимаю, что записью в блоге мало чем поможешь. Но надеюсь на то, что кто-то напомнит об этой проблеме властям. Один мэру, другой губернатору, третий президенту. Может, подключатся к решению вопроса состоятельные люди. Каждый сделает по капельке, а в результате можно подарить слепым людям надежду и целое море света.

P.S. Радует вот что: после размещения этого материала в блоге "Эха Москвы", я получил сообщение от Аркадия Владимировича Дворковича.

advorkovich: MishaSamarsky, есть Совет по делам инвалидов при Президенте, я организую подготовку этого вопроса к одному из ближайших заседаний.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vladislav_bykov
11 сент, 2010 05:45 (UTC)
О помощи слепым.
Миша это очень хорошо, что ты напоминаешь людям о таких важных социальных проблемах, вслед за помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем на ближайшем заседании совета Снежинского городского комитета КПРФ в четверг 16 сентября, я внесу вопрос о помощи слепым и слабовидящим в повестку заседания.
Граждане присоединяйтесь! Мише спасибо!
misha_samarsky
11 сент, 2010 09:25 (UTC)
Re: О помощи слепым.
Спасибо. Конечно, у нас в стране больше проблемы со всеми инвалидами. И это одна из сторон. Но молчать нельзя. Спасибо Вам!!! Если у Вас будет возможность донести большему, количеству людей эту информацию, я буду Вам благодарен и признателен.
lifestar_n
11 сент, 2010 13:23 (UTC)
Всероссийское Общество Слепых реформировать надо, тогда и толк будет. Пока у власти будут стоять люди, которым интересы слепых глубоко безразличны, никакие заседания и указы не помогут. Впрочем, это не только слепых касается.
vladislav_bykov
11 сент, 2010 13:43 (UTC)
Согласен, но лишь от части. Адресная помощь тоже помощь, давайте начнем менять ситуацию с себя, то есть каждый в своем городе будет стараться привлекать внимание общественности к тем или иным социальным проблемам, и тогда ситуация однозначно будет меняться к лучшему.
lifestar_n
11 сент, 2010 13:57 (UTC)
Так ведь я и не говорю, что внимание привлекать не надо. Но Миша здесь ставит очень глобальные вопросы: печать книг по брайлю, открытие школ собак поводырей, обеспечение компьютерами и т.д, а тут адресная помощь мало чего изменит. Хотя, конечно, лучше так, чем никак.
blainga
19 сент, 2010 09:47 (UTC)
Начала читать "Радугу для друга". Под впечатлением. Добавляюсь, если не возражаешь.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek