?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

000458

Прочитав «Точку зрения» главреда «Литературной газеты» Юрия Полякова об Александре Солженицыне, огорчился невероятно. Сначала я даже не поверил, подумал, в сеть вбросили очередной фейк.

Сами посудите! Разве может русский писатель говорить такие слова о Солженицыне? «Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, - пишет Юрий Поляков, - однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов…»

Вдова писателя Наталья Солженицына ответила Полякову: «Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова — значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого всеизвестного (по крайней мере, в истории литературы ХХ века) факта, то странно, как Вы при этом возглавляете «Литературную газету». И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители…»

А дальше произошло то, во что трудно поверить. Поляков «ответил на ответ» Натальи Солженицыной и расставил все точки над «i». Дальше и обсуждать-то нечего. Любой адекватный и здравомыслящий человек сделает выводы. Впрочем, здесь и выводы-то делать не надо, поскольку сам главред «Литературки» прямо и однозначно заявил: «Уважаемая Наталия Дмитриевна! Мне понятен Ваш гнев. Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты. Однако Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой. Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул…»

Вот собственно и всё! Что тут ещё обсуждать? Я был настолько обескуражен ответом Юрия Полякова, что на ум пришла лишь басня И.А. Крылова «Слон и Моська».

Слон Солженицын будет шагать по нашей планете до тех пор, пока будет живо человечество, ибо то, о чём он рассказал этому человечеству – это ни антиутопия, ни фантастика, ни мистика… Это правда, которая прошлась катком по судьбе великого писателя и гуманиста. Ну, а Моськи будут всегда, и всегда будут лаять, чтобы хоть как-то заявить о себе. Ведь, если не будешь лаять, рядом со слоном могут и не заметить!


74d6545bede0d8fce44c7936616df6ce

P.S. В 2018 году будет отмечаться 100-летие Александра Исаевича Солженицына.



Instagram

Михаил Самарский на сервере Проза.ру

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
sakhalin_beorn
27 сент, 2014 00:59 (UTC)
Вообще-то, Миш, в интернете есть запись выступления Солженицына по телевидению, где он действительно призывал. И не просто войну, а ядерную...
Да и разборов его книг, в разрезе подачи фактологического материала, тоже предостаточно...
misha_samarsky
27 сент, 2014 08:25 (UTC)
Если говорите о записи в интернете, будьте добры ссылку.
sakhalin_beorn
27 сент, 2014 13:29 (UTC)
Навскидку выдало вот это.
http://www.youtube.com/watch?v=oeUV2u1LHes
или вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=m14BCgiigR0
или вот, вроде почище запись...
http://www.youtube.com/watch?v=m6gesE45rNo

Ну вот вариант для дополнительного чтения
http://www.litmir.net/bd/?b=1312
Правда, опять же замечу, Архипелаг читал настолько давно, что не могу полностью ручаться за точность приводимых цитат. Извините за экспрессивное название текста по ссылке.

По общему итогу, считаю, что Солженицына из истории, как слово из песни, конечно же не выкинешь, да и не стоит. Но и идеализировать его тоже не нужно.
misha_samarsky
27 сент, 2014 17:31 (UTC)
Сплошное пургомётство...
sakhalin_beorn
28 сент, 2014 10:29 (UTC)
Возможно - да. А возможно и нет. Сколь часто в истории герои на поверку оказывались предателями, а предатели - героями?
sony_es
28 сент, 2014 16:37 (UTC)
Миш! Ты читал полностью хоть одно его произведение? Этот суконный язык гробовщика, нудятина и просто откровенное враньё.
misha_samarsky
28 сент, 2014 17:30 (UTC)
Да, читал. И не раз. Это не просто писатель. Это гений.
sony_es
28 сент, 2014 20:44 (UTC)
Писатель так себе. На гения и близко не тянет. Бушков в разы лучше.
sony_es
28 сент, 2014 20:47 (UTC)
Этот "гений" на полном серьёзе в своём "Архипелаге" уверяет нас в цифре 80 миллионов только расстрелянных, не считая посаженных, сосланных, умерших в тюрьмах и т.д.
Один вопрос тогда - а с кем же Сталин воевал-то против немцев. У него при таких цифрах расстрелянных мобрезерва ВООБЩЕ не должно быть!
misha_samarsky
29 сент, 2014 04:23 (UTC)
А вы читали-то сами? )))
sony_es
29 сент, 2014 08:21 (UTC)
"Матрёнин двор", "Один день Ивана Денисовича", "Бодался телёнок с дубом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Август четырнадцатого".
Виктор Пестов
29 сент, 2014 12:38 (UTC)
Cолженицын
Я то читал все его произведения, а ты их читал??? Если у тебя суконный язык гробовщика и негодяя, то не надо на писателя вешать всякую хуйню. 68 лет, пенсионер, реабилитирован.
sony_es
29 сент, 2014 13:26 (UTC)
Re: Cолженицын
А мы на писателя и не будем ничего вешать - мы тебя повесим! А ну, какая статья, когда осуждён, на какой срок, какое погоняло было в лагере, где срок мотал, на каком основании реабилитирован?
Виктор Пестов
29 сент, 2014 14:35 (UTC)
Cолженицын
sony es, судя по твоему аватару, если это ты, или военный или охранник в лагерях?! С какого бодуна я тебе буду писать, когда, на какой, где мотал и прочее... я смотрю ты вообще не в теме, хочу заметить в Мордовских и Пермских политлагерях не было никаких погонял, а только по имени отчеству пзк обращались к друг другу, реабилитирован на основании Закона о реабилитации от 18 октября 1991 года, а вот в отношении "повесим" ты сильно размечтался...
misha_samarsky
29 сент, 2014 15:07 (UTC)
Ни фига себе у вас страсти разгораются! Вешать собрались. Вы чего, друзья? Разве нельзя спокойно общаться?
sony_es
29 сент, 2014 19:07 (UTC)
Re: Cолженицын
"С какого бодуна я тебе буду писать, когда, на какой, где мотал и прочее..."
Молодец. Тут же всё написал: "в Мордовских и Пермских политлагерях не было никаких погонял, а только по имени отчеству пзк обращались к друг другу, реабилитирован на основании Закона о реабилитации от 18 октября 1991 года". Узнаю политических.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek