?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Селигер - 2014.

Организаторы смены пригласили меня выступить с лекцией и поучаствовать в дискуссии. Сначала я хотел говорить об интеграции российской культуры в мировую, но, когда узнал, что мне предстоит выступать перед молодыми учителями и студентами педагогических вузов, решил сменить тему на "Об умении правильно говорить и слушать".

Фрагмент из лекции:

Учись, овладевай опытом и начинай действовать. Как говорится, дорогу осилит идущий. Если не хватает своего опыта, изучай опыт других людей, которые прошли свой путь и охотно с нами делятся. А таких людей сегодня много. Это и известный на весь мир Дейл Карнеги, и автор книги «Гений общения» Стив Накамото, и известный телеведущий Ларри Кинг, и философ Мортимер Адлер и многие-многие другие. Это очень важно, это настолько актуально в современном мире, что пора бить тревогу. Дело в том, что современное общество всё глубже и глубже уходит в виртуальный мир, мы не замечаем как среди нас всё больше людей геймеров, СМСочников. Вы посмотрите на общение наших с вами сверстников в социальных сетях. Ведь мы реально превращаемся в персонажей Ильфа и Петрова с двадцатью-тридцатью словами. Из виртуального мира в наш реальный мир перекочёвывают все эти «ахаха», «мимими», «класс», «лайк» и так далее. Я иногда замечаю, как моим знакомым и друзьям иногда трудно выразить кратко и понятно свою мысль. И это несмотря на их начитанность. Все эти многочисленные «ну», «типа», «кароче». Но самое печальное, в школе нас не учат правильно говорить и правильно слушать. Возьмите урок литературы – это же сплошной набор штампов и заготовленные шаблоны...

Мне предстояло работать 4 августа. Поехали мы своим ходом 3 августа.  Не торопясь. Я люблю делать дорожные фото.

z5ChsZYTfw0


ZfWf3pGzzkk

Приехали к вечеру, нас встретили организаторы очаровательная Настя и Руководитель Денис.


00001

Поселили нас в прекрасный домик. Рядом небольшой пруд.

dom

utro0seliger

С утра добрались до форума, и после лёгкого перекуса я приступил к работе.

lek-02

lek


Фрагмент из лекции:

Тут как раз уместно вспомнить вот что: если автор в своей книге написал слишком заумно, и не совсем понятно, читатель может вернуться, перечитать, подумать, снова прочесть тот или иной абзац, а оратора слушатель должен понять с первого раза. Тут не вернёшься обратно, да и слушателям как-то не очень хочется  разгадывать твои ребусы. Или говори правильно, или садись слушай тех, кто умее6т говорить. Учись. Кстати, это как в театре. Почему игра в театре считается престижней, чем в кино? Да потому что ты в театре не сделаешь дубль два-три-четыре…  и так далее. Играй здесь и сразу. В этом и проявляется талант театрального актёра. В кино тоже без таланта не обойтись, но там можно переснять сцену хоть сто раз.



После лекции дал столько автографов, думал и рука отвалится. )))

avtogr

avtogr-02
avtogr-03
avtogr-04
avtogr-05
avtogr-06
0101-avtogr


Фрагмент из лекции:

Здесь важно учесть, что живая беседа это не говорящая голова на экране телевизора. Тут может возникнуть ситуация, когда вам зададут внезапный вопрос или внезапно просто дадут слово. Самое главное, что я уяснил в таких ситуациях: нужно быть честным  и не пытаться говорить на тему, в которой вы не разбираетесь. Скажите прямо, что вы не готовы ответить  или не совсем хорошо разбираетесь в том или ином вопросе. Вас никто за это не упрекнёт. Но, если вы начинаете обсуждать тему, в которой плохо разбираетесь, это становится сразу заметным. Почему-то некоторые люди думают, что их объявят тупицами. Но ведь человек не может знать всё. А публика, между прочим, не очень-то и любит тех, кто выступает экспертом по всем вопросам.
           Не могу не привести пример с речью Сальвадора Дали, которая вошла в историю ораторского искусства не только как самая остроумная, но и самая короткая. На каком-то мероприятии выступало несколько человек. Никто из выступающих, видимо, не дружил с чувством меры. Когда очередь дошла до художника, он,  оценив обстановку, заметив, что аудитория устала, сказал буквально следующее: «Я буду настолько краток, что уже закончил!» Публика оценила юмор Сальвадора Дали и наградила его бурными аплодисментами. После чего мероприятие завершилось.



Как известно, Форум Селигер теперь в ведении Министерства образования. Многое поменялось, но многое и сохранено. Дисциплина железная. Ребята здесь толковые, сюда приезжают люди работать, а не отдыхать.

После лекции принял участие в дискуссии о подростковом кино. Организаторы спрашивают: какое нужно кино современному подростку? Моё мнение: честное и искренне. Современного зрителя не обманешь. И главное - не нужно считать нас дегенератами. В наших руках сегодня интернет, нас трудно чем-то удивить.

diskus-01

Встретились с Николаем Стариковым и Ириной Волынец. Прекрасные собеседники и просто замечательные люди.

starikov


После работы немного побродили по лагерю. И... домой!

zKgi3xBhgHk
QYILCKSgIbk
mU3yPb9WY3Q
POSglfrrGM4
cwKmXkyBKHQ

Да, чуть не забыл. Мне вручили благодарственное письмо. gr

gram-razm

По дороге домой вот такие встречались нам красоты!

1

И не обошлось без приколов!

CzKimBiUA5s

Вот так вкратце! ))) 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
deniszorin
6 авг, 2014 06:10 (UTC)
Думаю, публику пробрало до слёз, хорошо говорил.
misha_samarsky
6 авг, 2014 06:32 (UTC)
Подходили говорили, что понравилось.
deniszorin
6 авг, 2014 08:55 (UTC)
Льстили. Но так и положено. :-)
misha_samarsky
10 авг, 2014 09:34 (UTC)
Циник ты, Денис. Приеду в Беларусь, подерёмся. )))
deniszorin
11 авг, 2014 07:21 (UTC)
Буду поддаваться.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek