?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jasper534 в Позолоченный крест для приятеля- москаля с «Эха Москвы»

EM Krest

Так совпало, что принятие ЕС очередного пакета санкций против нашей страны, произошло одновременно с объявленной Варшавой отменой Года Польши в России. Пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньска объяснила в «Gazeta wyborcza», что недружественное решение принято из-за событий на Украине в целом и из-за ситуации со сбитым на территории этой страны малайзийским самолетом «Boeing 777». Российский МИД подчеркнул в официальном заявлении, что мероприятие задумывалось как «знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов. Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни».

Политические игры на культуре ожидаемо продолжились, и пару дней назад польский посол в Москве совершил действо, о котором та же «Gazeta wyborcza» проинформировала публику заметочкой «Polskie ordery dla przyjaciół Moskali» (Польские ордена для приятелей москалей).

Одним из награжденных оказался Алексей Венедиктов, произнесший после вручения спич, что он уже имеет медаль от России и «отныне на официальных мероприятиях будет носить ее рядом с польским золотым крестом за заслуги как знак того, что отношения между нашими странами могут быть гармоничными».

Инфополитику медиа-конторы, возглавляемой свеженагражденным кавалером Командорского креста, объективные наблюдатели в отечественных СМИ именуют «яростной антироссийской вакханалией, (развернутой)... в связи с воссое­динением с Крымом и украинскими событиями в целом... Позиция, занятая сайтом «Эхо Москвы» в отношении украинского конфликта, потрясает: её резкая, крайняя антироссийская сущность, вплоть до призывов унич­тожить наших лидеров, граничит с предательством».

Польские военнослужащие открыто участвуют в гражданской войне на Украине, и декларируемая Венедиктовым гармония с иностранным государством, членом НАТО, принудительно вызывает в памяти слова пушкинского героя по имени Сальери, тоже весьма отличившегося на ниве культуры, в рассуждении о ремесле брякнувшего: «Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию».

«Алгебра», исходящая от выгруженных в Одессе в обстановке полной секретности 152-миллиметровых пушек-гаубиц «Дана», и приданного им польского артдивизиона, стреляющего ныне по Донецку, увеличивает количество трупов населения Незалежной, поэтому благодарное принятие «приятелем -москалем» с «Эха Москвы» креста за заслуги, выданного «за достойный вклад в создание дружественного имиджа Польши в российском обществе» плохо пахнет.

Будучи человеком неглупым, хотя и не обремененным репутацией, Венедиктов это превосходно понимает, поэтому получение польской госмедальки особо не афиширует и   на вопрос Никиты Белых в «Твиттере» : «Что за орден?» лишь скромно ответствует: «Золотой крест за заслуги»

Ассистентка главэховца Л. Рябцева, таскающаяся вслед за шефом по иностранным посольствам запечатлела для потомства процедуру вручения, снабдив ее надписью «Наградили за заслуги перед польскими яблоками». На этом надобно бы и остановиться, но сорочья любовь к блестящим цацкам подвигла девушку вывесить и фотку самой награды («тут вон чего раздают»), схлопотав в ответ комментарий    твиттерянина: «За заслуги в отношениях? Вы действительно верите в это? От Польши! В наше время? Это как если бы Германия в 39 награждала бы».

Последовав совету, заглянем в это время : В датированном декабрем 1938 года «докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России».

В тот момент у панов не срослось, но примечательно  «что и по сей день в Польше раздаются голоса сожаления о том, что в начале 1939 года польская и германская стороны пожадничали, не поняли друг друга и не договорились о союзе на антисоветской основе. В 2005 году в официальной польской газете «Rzeczpospolita» появилось интервью профессора Павла Вечоркевича, который сетовал по поводу упущенных для европейской цивилизации возможностей, открывавшихся, по его мнению, в случае совместного похода на Москву германской и польской армий. «Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск» – ничтоже сумняшеся заявлял пан профессор.

Интересно, где в этом гипотетическом случае находился бы Венедиктов?

Ах да, насчет золота, которым в силу известных личностных слабостей он особо интересуется, его несколько подвели. На сайте фалеристов, есть детальное описание польской награды: «Орден Заслуг перед Польской Республикой (Order Zaslugi Rzeczypospolitej Polskiej) имеет пять классов. Среди «награжденных Большим Крестом ордена Заслуг со Звездой Рональд Рейган и Джордж Буш, Жак Ширак и Франсуа Миттерран, Елизавета II». Венедиктова, судя по всему, удостоили одним из низших классов- третьим (Командорским крестом), и в описании значится, что «все элементы орденских знаков 1-го - 4-го классов, свободные от эмалевого покрытия, позолоченные».

Так что «приятелю - москалю» достался товар не первого класса. Определение, к слову, мне не нравится. В Щеневмэрлой ныне популярен лозунг «Кто не скачет, тот москаль». А этот гражданин так сильно старался.

Теперь одинокая медаль «За заслуги перед Отечеством II степени», полученная им пятнадцать лет назад, скромно потеряется между двух иностранных побрякушек, так как от французов у него тоже имеется орденок.

Сие соотношение явственно указывает на работу не в пользу родного государства.


Юрий Штамов, Берлин

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
2 авг, 2014 14:10 (UTC)
Позолоченный крест для приятеля- москаля с «Эха Москвы
Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в своей записи «Позолоченный крест для приятеля- москаля с «Эха Москвы»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Позолоченный крест для приятеля- москаля с «Эха Москвы» [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek