?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прозвучавший на днях стейтмент миноритариев «Эха Москвы», озвученный А.Венедиктовым об обуявшем   их желании выкупить радиостанцию у «Газпром-Медиа» мало кто вслушался текстуально. Между тем лексика   держателя 18% акций заслуживала того: «... у нас есть приоритетное право выкупа. В предложении (о выкупе) будет сказано, что мы готовы прислушаться к оценщикам».

600x10000_in__

Прям таки «Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец ...». Так как речь идет о коммерческой сделке, то естественно, что обе стороны ориентируются на рыночную стоимость ее объекта. Но возникает простенький вопрос: «А что произойдет, если миноритарии не прислушаются к оценщикам?». По суровым рыночным законом теоретический продавец просто пошлет их в направлении Тамбова, где в лесах обретаются не искушенные в тонкостях коммерции серые товарищи. Возникнет нечто вроде ситуации с Украиной, где щеневмерлые отказываются признать цену продавца на газ и сидят теперь на предоплате.

В общем пару денько на зад господин Венедиктов с парой-тройкой дам погрузился в самолет и отбыл в Израиль на встречу с акционерами.

Особо приближенная к руководящему телу девушка gdekak проголосила в «Твиттере» о первых результатах визита: «Гендир не хочет давать деньги на эховский прием. Типа, нет бабла. В Израиле договорились с миноритарием - оплатим из своего кармана #шахимат». Юной Олесе Рябцевой, вникающей в суть событий «краем глаза» простительна ее поверхностность и любовь к показушным приемам.

Известно, что миноритарии радиостанции представлены через «американский EM HOLDING, у которого 33,3% акций. Они распределены между несколькими журналистами «Эха», самым крупным акционером является сам Венедиктов. Акции «Эха» есть у экс-олигарха Владимира Гусинского, у журналистов Игоря Малашенко, Матвея Ганапольского и других».

Не нахожу ничего страшного, что представители американского холдинга встретились на югах в Тель Авиве. У господина Гусинского, как известно, южные корни, к тому жеобладатель испанского паспорта является владельцем 26-процентного пакета акций израильской газеты «Маарив». Мадрид лишь намедни заявил об «устранениинесправедливости, допущенной в далеком прошлом. Потомки евреев-сефардов, изгнанных из испанского королевства в конце XV столетия, отныне могут получить гражданство Испании по упрощенной процедуре». Экс-олигарх был в некотором роде провозвестником этой практики, гражданство (как писала газета «El Mundo») ему представили еще в 2007 году как раз по мотиву сефардского происхождения.

Напрашивающийся вопрос о мотивах выкупа из плена «Газпром-Медиа» интересующиеся граждане могут найти в событиях далекого 1995 года. «Форбс.ру» писал о диалоге между В. Гусинским и И. Малашенко, когда тогдашие власти стали «вгрызаться в НТВ». Именно тогда Малашенко произнес вещие слова: «Если ты сдашь НТВ, тебя все равно скушают и не подавятся. Я считаю, что НТВ — это твоя активная броня. Ты защищен, и твой бизнес защищен, пока ты являешься владельцем независимого, критически настроенного по отношению ко многим вещам телевизионного канала».

Весьма похоже, что господа миноритарии «Эха» в новых исторических условиях возжелали активной брони, да еще в своем полном распоряжении.

Не исключено, что месье Венедиктов после смены перед выбором президента независимых директоров, которую замаскировали под «внутрикорпоративные дела», а  теперь еще и недавней смены гендиректора решил «окэшить» пока не поздно (как любят говорит в олигархических кругах) годы своих беспорочных трудов, приведших в т.ч. к тому, что в рейтинге российских СМИ, публикующих «антироссийские» материалы по версии портала Politonline.ru, определенном «…по степени негативного отношения к России, поддержки позиции США, «новой власти» Украины и Майдана» «Эхо Москвы» заняло первое место.

Тина Канделаки , очевидно присутствовавшая на встрече миноритариев по -восточному учтиво польстила: «Ого, я смотрю, Вы с Гусинским, как два старых олигарха, решили раскошелиться», на что Венедиктов ответил твитом : «Мы не старые, мы опытные. И надежные».

Против отнесения себя к олигархам «Лексич» (как его именует верная ассистентка Олеся) не возражал.

Популярный телеведуший Михаил Леонтьев, отзываясь о радиостанции, сказал: «Когда мне надо зарядиться ненавистью, я с большим удовольствием их слушаю. Мне профессионально это крайне помогает».

Зря он так. Не исключено, что потомки господина Гусинского, через пятьсот лет вспомнившего о своих испанских корнях, по прошествии того же количества столетий,воспылают патритической любовью к России, где их предок в лихие 90-тые годы сколотил себе состояние.

А Венедиктов, приобретший ( если повезет) активную броню в виде «независимой, критически настроенной по отношению ко многим вещам радиостанции», по мнению многих объективных наблюдателей на самом деле являющейся медийной лавочкой с «антироссийским перекосом в освещении новостей и русофобской позиции при их подаче», и став легальным миллионером, сбросит   потрепанную клетчатую рубашку канадского лесоруба, и облачится в одежды, более приличествующие представителю олигархата, куда очевидно стремится его душа.

Ведь офферта адресованная «Гапрому-Медиа» о выкупе его доли, по всей вероятности для того делается, чтобы оценить и окэшить псевдолиберальный ресурс, если последует встречное предложение менеджеров мажоритарного владельца.

Очевидно отвечая каким-то своим смыслям главред «Эха» заретвитил цитату Петра Капицы «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения»»

И не менее прибыльны, если правильно подойти к этому делу...

Юрий Штамов



Метки:

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek