?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1322726451_2050048054051054049056

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и аппарату Совета Безопасности РФ разработать новую систему военной подготовки в высших учебных заведениях. Помимо гражданской профессии, студенты теперь будут получать армейскую специальность, пишет «Российская газета».

Пройдя обучение на военной кафедре и побывав на обязательных 3-месячные сборах в воинской части, студенты будут освобождены от призывной повинности, а сдав квалификационный экзамен, они получат звание рядового, сержанта или старшины и будут отправлены в мобилизационный резерв.

«А чтобы парни, по тем или иным причинам решившие прервать армейскую подготовку, отчисленные с профильной кафедры вуза за низкую успеваемость или дисциплинарный проступок, не увильнули от солдатской лямки, документ предусматривает заключение между студентами-очниками и минобороны соответствующего договора. Если молодой человек не выполнит его требования или завалит экзамен по «военке», по выпуску ему придется на год отправляться в казарму, пишет газета.

По мнению одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, новый закон «позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса».

Сейчас вузы продолжают подготовку офицеров запаса, обучение которых занимает два с половиной года. В Генштабе РФ считают, что резервиста-сержанта можно подготовить за два года, а солдата – всего за год.

По опыту подготовки офицеров (лейтенантов) запаса, Минобороны РФ дает студентам возможность получить сержантское или солдатское звание по схожей (с получением звания офицера) структуре. Учащиеся ВУЗов смогут освоить правила и распорядки сержантской или солдатской жизни, не отклоняясь при этом от учебы (и, соответственно, времени на подготовку уходит значительно меньше). Такая инициатива Владимира Владимировича Путина дает гражданам России возможность прямо во время обучения в ВУЗе получить необходимый опыт военного дела.

Это незаменимая для страны система подготовки военнослужащих, существенно упрощающая жизнь студентам. Причем, плюсов у данной системы множество (россияне не будут «уклоняться» от прохождения срочной службы; у студентов будет возможность получить необходимые знания, не отрываясь от учебы; желание россиян идти в ВУЗы существенно возрастет).

Источник

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek