?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это очень разумная инициатива!

В Совете Федерации предлагают обязать следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

250px-Vadim_Albertovich_Tulpanov

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в части первой статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предусматривается право суда с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в связи с деятельным раскаянием. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что "названные правоприменительные органы могут в рассматриваемом случае как прекращать уголовное преследование, так и не делать этого".

"Таким образом, в приведенной норме содержится коррупционная составляющая, позволяющая неоднозначно, произвольно применять действующее законодательство, а также из ложно понятых интересов службы искусственно улучшать статистику направленных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Внесенным же проектом закона авторы предлагают "устранить отмеченное несовершенство уголовно-процессуального законодательства, оставив правоприменительным органам в рассматриваемом случае конкретное полномочие прекращать уголовное преследование".

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС один из авторов инициативы - заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин - законопроект не только "убирает потенциальную коррупционную составляющую, но и воплощает принцип равноправия сторон в процессе, когда после правильных с точки зрения интересов государства шагов обвиняемого государство обязано совершить встречные шаги". "Кроме того, мы сокращаем абсолютно ненужные дальнейшие расходы государства на судопроизводство ввиду того, что цель правосудия достигнута - человек раскаялся не на словах, а на деле и возместил ущерб, и не стоит из него после этого делать осужденного или заключенного, не в этом государственный интерес", - подчеркнул сенатор.

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek