?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литовские правящие элиты уже несколько месяцев трепещут в ежедневном ожидании нападения со стороны России. Дабы не сидеть, сложа руки, они проводят совместные учения с НАТО, периодически объявляют мобилизацию и создают совместные военные бригады с соседями. О том, как относятся ко всей этой деятельности в России, порталу RuBaltic.Ru рассказал военный эксперт, обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник Виктор БАРАНЕЦ.

110782908_5dabede32cf1fadf99cdf3d5815

- Виктор Николаевич, в мае в Литве завершились учения НАТО «Черная стрела — 2014», в июне начнутся учения «Удар меча». С чем связана такая активность?

- Все учения НАТО, в которых принимают участие страны Прибалтики, у российского и политического, и военного руководства не вызывают никаких волнений и настороженностей. Мы хорошо знаем, что существуют планы, в соответствие с которыми НАТО включает своих участников в систему военных учений.
Прибалтика, как и ряд Скандинавских стран, на протяжении вот уже длительного времени ведут провокационно-ажиотажную политику, стращая НАТО великим и грозным медведем России, который только спит и видит, чтобы проглотить с костями все эти карликовые государства.
У нас генеральный штаб — ему нечем заниматься! Путин, Шойгу сидят день и ночь, и только думают — как бы нам захватить Прибалтику?
Эта параноидальная установка свойственна не только прибалтам, но и другим, в том числе, скандинавским странам, которые все время рисуют это гигантское пугало России, медведя. Им это необходимо, чтобы, первое — получить в случае необходимости большие вливания в военный бюджет, а второе — поближе засунуться под крыло НАТО. Это две совершенно понятные установки, которыми уже давно ритуально руководствуются все республики-члены НАТО и государства, которые активно контактируют с альянсом.
Однако, когда случились события на Украине, это стало лакомым куском для многих прибалтийских ястребов, которые, пользуясь украинской ситуацией, стали откровенно нагнетать обстановку, от чего Москва ухахатывается до слез.
«Видите, видите — они Крым захапали! И нас захапают! Але, караул! Штаты — сюда! Танки, самолеты!..» И это возымело действие – США присылают и размещают в европейских странах свои мелкие подразделения. И это тоже нас совершенно не пугает. Россия слишком сильна, чтобы ее могли стращать различного рода европейские карлики. Мы относимся к этому совершенно спокойно, как к внутренним делам Прибалтики. А военная активизация, которая сейчас, к слову, наблюдается и в Польше, и в Румынии, и в Германии, и в Болгарии — личное дело НАТО.
А мы присматриваем за этим, и пытаемся быть готовы к различным вариантам действий, которые могут быть, в том числе, и провокационными. К примеру, участившиеся заходы кораблей НАТО в Черное море. Зачастую они пребывают больше установленного срока, о чем МИД России уже не раз делал заявление. Ведь мы договаривались, что корабли нечерноморских стран заходят ровно на три недели.

- Министр обороны Литвы Ю. Олекас призвал НАТО чаще проводить совместные учения и разместить в регионе на постоянной основе свои сухопутные силы. Согласится ли на такой шаг НАТО?

- Я хотел бы пожелать министру обороны Литвы, чтобы НАТО каждый день проводили учения с этой страной. Мы шутим в Москве — это единственная в мире армия, которую можно увидеть в полном составе на военном параде.
Если нечем заняться, есть много денег — проводите каждый день и 24 часа в сутки. Может это уменьшит у них степень шизофрении и паранойи, которой они болеют, стращая США и всю Европу гигантским медведем.
Все призывы руководителей стран-участниц НАТО к США и другу другу о том, чтобы активнее брать на себя защиту национальных интересов прибалтийских государств — старая как мир политика. Мы знаем этот любимый тезис прибалтов, который они день и ночь мусолят. Мы привыкли к таким заявлениям этих правительств, как к высказываниям вредной и противной соседки, которая живет за забором и знает, что у соседа нет никаких намерений поломать забор и отхватить у нее часть огорода, но, тем не менее, она постоянно талдычет: «Придет и отхватит, спасите!»
Толку от того, что американские или другие солдаты придут в Литву или другую страну? Мы прекрасно понимаем, что в больших, глобальных стратегических играх НАТО и России, роль стран Балтии приравнивается к роли комара против русского медведя. Даже из-за одного укуса, мы ничего не почувствуем.
Прибалтика, кстати, хитро устроилась. Я назвал бы их нахлебниками НАТО. Они пытаются за счет американских денег содержать свою машину. Это излюбленная политика также и Польши, и Румынии и других. На халяву! Б/у оружие, б/у форма… они там прыгают от счастья, что американцы дадут им потрепанные котелки и пистолеты. Это дело прибалтов. Однако в стратегическом смысле, никакие учения НАТО в странах Балтии не имеют даже тактического значения в нынешней ситуации.
Мы, офицеры российской армии, рассматриваем армию Прибалтики, как три мухи на спине коровы — США. Едут на ее спине и кричат: «О! Какие мы! Мы проводим учения, едим одну травку, если вы сунетесь — мы вам надаем».
Ребят, у нас в России, хватит людей всем надавать, не только Европе, но и США, и всему миру. Но мы не мечтаем об этом, у нас совершенно другие цели. Мы хотим спокойно жить, а если со стороны и гавкают прибалтийские собачки — ее дело. Своей глупостью они унижают лишь самих себя.

- Президент США Барак Обама заявил, что намерен запросить у Конгресса 1 млрд долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. Такие меры Белый дом считает необходимыми в контексте ситуации на Украине? Как вы оцениваете такую инициативу и насколько она повлияет на ситуацию в регионе?

- Я назвал бы это дурацкой инициативой. Кроме США в НАТО входит еще 28 стран. У них есть свои военные бюджеты Если Обама хочет с помощью 1 млрд долларов при их 600-миллиардном военном бюджете усилить инфраструктуру НАТО в Европе, то это смешно. Тонким жалким слоем размазать кусок сахара.
Этот миллиард имеет, скорее, пропагандистское значение, чем реальное. Если взять эти деньги и поделить на количество каких-то вооружений, то получится каждой Машке по пуговице.
На усиление военного присутствия альянса это никак не сыграет. Хитропопый Обама, я уверен, потратит эти деньги на противоракетную оборону, которая у них очень плохо идет. Зато заявит: «Я вас всех этим противоракетным зонтиком прикрою». Пусть едят в Таллине, в Риге, но в Москве мы эту дурость никогда не проглотим. Мы умнее, чем Обама.

- В июне планируется документ о создании совместной военной польско-литовско-украинской бригады. Насколько успешным, как Вы считаете, она может стать? Есть ли вообще смысл в ее создании?

- Наша российская разведка не ест свой черный хлеб зря. Об этой идее мы узнали через 2 часа после того, как она прозвучала в штаб-квартире НАТО. И у нас она вызывает просто гомерический смех.
Вся эта бригада — бутафорское формирование, тем более, учитывая уровень профессиональной подготовки и вооружения тех стран, которые пытаются замутить бригаду. Если сегодня на московских рынках собрать сто гастарбайтеров и дать им по автомату, то через 20 минут они эту бригаду поставят на колени. Ведь эти парни тут повоевали, прошли многое. А вот эта вся грозная бригада — политическая игра, лишь бы как, но насолить России, а преподнести как внутреннее укрепление Североатлантического альянса. Это смешно. Пусть сначала научатся держать оружие в руках и воевать. Все эти кабинетные, паркетные армии, включая американскую — ведь они нигде еще серьезно не воевали, в том числе и с Россией. Но, если кому-то хочется, пусть попробуют. Мы отобьем охоту навсегда.

Автор: Александра Рыбакова

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek