?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера ехали в электричке с друзьями, и неожиданно возник разговор о наших предках. Одна девчонка сказала, что не знает как зовут её прадеда. Я попытался ей объяснить, что это очень просто, дескать, отчество деда и есть имя прадеда. Как вы думаете, что ответила девочка?

- А я представления не имею, какое отчество у моего деда, - говорит она. – Дед и дед. Я же по отчеству его не называю. Родители тоже называют его либо папой, либо дедом.

Я чуть с лавки не упал. Остальные ребята стали вспомнить имена своих прадедов, прабабушек, прапра… и т.д. Вы представляете, только один из нашей компании назвал полное имя своего прапрадеда. И вот теперь я думаю, а многие ли у нас в стране помнят полные имена своих хотя бы прапрабабушек и прапрадедушек, я уже не говорю о более старших родственниках?

Почему так получается? В школе нам твердят, что нет будущего без прошлого: мол, любая нация, народ сильны традициями. Но какие тут к чёрту традиции, если мы не знаем даже имена своих предков?



Скорее вспомним, как звали того или иного полководца, князя, царя, чем своих родных. Казалось бы, что тут такого? Но ведь, если задуматься, это же катастрофа. Почему так выходит? Как так получилось, что мы превращаемся в «Иванов, не помнящих родства»? Страшно подумать: сейчас меня любят и мама, и папа, и дедушки, и бабушки, а через каких-то 100-150 лет могут забыть навсегда?

Нет, мне кажется, так жить нельзя. Необходимо ещё в школе приучать детей к тому, чтобы они интересовались своими предками, изучали родословную, и чтобы в будущем они учили этому своих детей. Мы должны помнить всех своих предков. Такая забывчивость не красит нас.

В наш компьютерный век, думаю, необходимо создать какую-то базу (или что-то вроде того) и вместе со «Свидетельством о рождении» выдавать «Свидетельство» (можно назвать по-другому), в котором будут указаны все предки новорождённого. Таким образом, каждый человек будет лучше знать свою родословную. Заглянет мой прапрапрапрапрапранук в такой документ и увидит, что когда-то в 21-ом веке жил на земле его предок – Миша Самарский.

Или всё это не имеет значения? А что вы думаете по этому поводу?

P.S. На фото картина Михаила Федотова «Портрет старика».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
catok
9 авг, 2010 12:20 (UTC)
Проблема в том, что нельзя одновременно разрушать и сохранять семью (род).
Человечество занимается разрушением уже более 100 лет.
many_others
9 авг, 2010 14:20 (UTC)
Ты совершенно прав: есть такая проблема. Правда, появилась она не сейчас. Точка перелома - Революция? Более того, если поспрашивать взрослых, тоже далеко не все ответят.
В каком-то племени индейцев считается, что если человек не может назвать своих предков до 18 (!) колена, - он слабоумный. С их точки зрения мы не слабоумные, должно быть какое-то другое слово...
amsnkv
9 авг, 2010 17:23 (UTC)
Время сейчас такое...
С одной стороны, осознание и знание своей родословной - это желание прожить жизнь так, чтобы о тебе помнили, а значит ты берешь обязательства прожить жизнь достойно! Другая странность: и в СССР знали кем был дед и прадед, например - погиб на войне... Дальше вглубь веков память обрывалась, многие боялись или стеснялись "не тех предков".
А у меня в родне подробно занимаются родословной бездетный товарищ (уже почти на пенсии) и имеющий 4 детей. И старики вдруг стали искать и свою первую любовь, и места детства... Тоже не могу понять: это время сейчас такое или возрастной поиск смысла жизни?! Все-таки больше похоже на конец революций всяких, когда просто хочется вписаться в историю!
ninaplanetianka
10 авг, 2010 05:29 (UTC)
:0)
Конечно, Мишань, имеет!(извини, что я сразу на ты, не люблю официоз)
Очень удручает картина такой вот "быдлообразности" поколения "next"(
Наши корни очень важны в первую очередь для нас самих. Нужно знать своих предков и гордиться своим родом (хоть в некоторых случаев и особо гордиться нечем).
Увидела тебя на Проза.ру, с удовольствием сейчас добавлю в друзья на ЖЖ.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek