?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у borisakunin в Про Алексея Навального и «Русский марш»
     В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.
     Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: «Годитесь вы нам в лидеры или нет?».
     Вопрос про национализм и «Русский марш» я Навальному некоторое время назад задал – письменно и предложил ответить публично. Он сказал, что и без меня собирается написать на эту тему специальный текст: ждите, мол, оттуда всё узнаете.
     Хорошо, я стал ждать.
     Вот он, этот текст: http://navalny.livejournal.com/877154.html
     Смысл его таков: на «Русский Марш» Навальный не пойдет, но вообще-то эту акцию горячо одобряет. Призывает всех не сомневаться, а идти и маршировать.
     Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.
     Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.
     А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.
     Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней.

 

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek