?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы случайно не забыли, что сегодня Международный день шахмат? Что же это такое – шахматы?

Третий чемпионов мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка (1888-1942) как-то сказал: «Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…»



Одни говорят: «Игра в шахматы очень полезна.» Дескать, развивает изобретательность и логическое мышление. Если научить ребёнка играть в раннем детстве, то ваше дитя будет радовать вас внимательностью и усидчивостью. Некоторые советуют шахматами приструнить гиперактивных деточек – то есть приучать их к спокойствию. Мол, не фиг всё время носиться и прыгать. Садись и играй в шахматы. Не умеешь? Научим. Не хочешь – заставим.

Но есть и те, кто категорически против шахмат, считая эту древнюю игру очень вредной и бесполезной – как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Не стану приводить многочисленные доводы обеих сторон. Лучше почитаем мнения уважаемых блогеров. Вы-то всё знаете.

Как считаете, полезны ли шахматы или вредны? Хотелось бы услышать аргументированные мнения. Но раз есть такой День, всех с праздником.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lifestar_n
24 июл, 2010 09:53 (UTC)
Как и любой вид деятельности, шахматы полезны, если в них играть по желанию и с удовольствием. Шахматы развивают логическое мышление, умение рассчитывать, прогнозировать, учат концентрироваться, сосредотачиваться, думать. Но если играть из-под палки, то не важно шахматы это, или ещё что, толку не будет.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek