?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В системе научного знания дисциплина «социальная психология» появилась неслучайно, на то были объективные причины. Она возникла, что называется, на перекрёстке двух наук - психологии и социологии, и по сей день имеет свой, особый, специфический статус, благодаря которому обе первоначальные дисциплины активно включают социальную психологию в себя как составную часть. Главной причиной такого двойственного положения научной дисциплины является существование положений и явлений общественной жизни, которые можно исследовать только одновременно при помощи двух наук – психологии и социологии.

Общественные явления и закономерности – это следствие деятельности людей, которые в свою очередь совершают поступки и различные деяния под воздействием… или, будет правильно сказать, с помощью собственного сознания и воли. Это первое. Второе – при совместной деятельности людей начинают возникать другие способы связи, типы общения, определённые взаимодействия. Анализировать всё это можно только с помощью психологии.

Вторая причина особого двойственного статуса социальной психологии – это собственно сама история возникновения и развития дисциплины, которая росла, развивалась при помощи психологии, социологии и, наконец, родилась на стыке двух наук. Естественно такое необычное появление на свет породили неудобства. Прежде всего, это определение предмета социальной психологии и установление границ её проблем.

Но, несмотря на все сложности, общественное развитие требует исследования проблем, являющихся своего рода симбиозом двух наук. Разумеется, никто не питает иллюзий, что с помощью социальной психологии эти проблемы можно быстро и окончательно решить.

В настоящее время во всех сферах общественной деятельности востребованы социально-психологические исследования. Особенно это заметно в тех сферах, где происходят основательные изменения. Это и промышленное производство, образование, демографическая политика, борьба с антиобщественными явлениями, социальная сфера и так далее.

С одной стороны мы должны признать, что теоритические исследования и знания социальной психологии сегодня отстают от практических потребностей общества. Но с другой стороны, это заставляет активно развивать социальную психологию, тем более, российскую, поскольку в истории изучения, да и вообще, самого существования советской социальной психологии образовалась существенная пауза, что привело, конечно, к отставанию развития самостоятельной науки. Лишь около пятидесяти лет назад социально психологические исследования в нашей стране возобновились и приняли цивилизованный вид. Важно то, что социальная психология неотделима от проблем общества, как социальных, так и политических. А потому использование результатов её исследований различными общественными силами вполне естественно и закономерно. На Западе это поняли давно, там социальная психология имеет глубокую историю, которая подтверждает наши выводы.

Что мы имеем в результате? Наша дисциплина нуждается в решении двух основных задач. Первое: на основе исследований выдать практические рекомендации. Второе: интенсивное развитие науки с точным (насколько это возможно) определением предмета, выработка современных специфических теорий и методологии исследований. Как говорит в своём учебнике Г.М. Андреева: «Если социальной психологии приходится существовать в этом мире, ее первая задача — осознать характер происходящих преобразований, построить своеобразную программу трансформирования сложившихся подходов в связи с новыми объектами исследований, новыми типами отношений в обществе, новой ситуацией».

Одним из определений предмета нашей дисциплины является психологический предмет социальной психологии, поскольку социальная психология исследует не только масштабные явления, но и о чём думают люди, как они взаимодействуют, как могут друг на друга влиять.

105430147_picCAYXI7JZ

Психология личности и социальная психология очень близки друг к другу в вопросах изучении человека и его поведения. Именно по этой причине материалы специалистов в этих областях знания «Американская психологическая ассоциация» публикует в одних и тех же журналах. Отличие социальной психологии от психологии личности связано с социальным характером первой. Внимание специалистов в области психологии личности сосредоточено на внутреннем мире индивида и на индивидуальных различиях, например, их интересует, почему одни люди более агрессивны, чем другие. Социальные психологи обращают внимание на то, что вообще свойственно всем людям, – как мы воспринимаем друг друга и влияем друг на друга. Они изучают механизмы, посредством которых социальные ситуации способны вызвать у большинства людей проявления доброты или жестокости, склонности к мимикрии или самостоятельности, независимости. Как утверждает Роберт Чалдини: «Социальная жизнь полна секретов и тайн». На практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что, прежде чем принять то или иное решение, мы всё-таки в какой-то степени должны понимать сущность определённого человека.

Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать друзей, высказывать мнение о ком-то. И вот здесь возникают интересные моменты. Человек испытывает чувство неловкости, если при принятии решения или высказывании того или иного мнения он не знает, а как же другие люди поведут себя в данной ситуации. Некоторые полагаются на здравый смысл, но, как показала практика, здравый смысл не всегда помогает решить ту или иную задачу из повседневной жизни. Иногда (а возможно и чаще) задача решается на интуитивно-стереотипном уровне. Например, многие уверены в том, что если человек обладает красивой внешностью и имеет крупное состояние, он непременно должен быть счастлив. Но это далеко не так. Наверное, каждый из нас встречал такие ситуации, когда совершенно разные люди заключали брак, а все вокруг удивлялись, как же так, мол, такая красавица (красавец) связывает свою судьбу едва ли не с уродом. Всё чаще и чаще возникает необходимость изучения поведения человека именно внутри того или иного сообщества.

Знание таких вопросов и умение предполагать, прогнозировать поведение не только человека, но и целого коллектива или общественного объединения – залог принятия правильных, успешных решений.

Думаю, не случайно Дэвид Дж. Майерс в конце своей книги «Социальная психология» написал: «Я убежден, что знание социальной психологии способно обуздать интуицию критическим мышлением, иллюзии – пониманием, а склонность к поспешным суждениям – сочувствием».

Остаётся только согласиться с автором этих слов.

Список литературы:

1. Шибутани, «Социальная психология»
2. Роберт Чалдини, «Социальная психология»
3. Социальная психология. Учебник. – Г. М. Андреева
4. Социальная психология - Дэвид Дж Майерс




Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek