?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И такое бывает!

1010501-I4000HNF-320x253

1948год. Отрывок из стенограммы: «Повестка дня: «Обсуждение литературной деятельности «беспартийного» писателя Ильи Григорьевича Эренбурга». Выступающие ораторы: Софронов, Грибачев, Сурkов, Кожевников, критик Ермилов.

Отрывок из выступления Анатолия Сурkова: «Я предлагаю товарища Эренбурга исключить из Союза советских писателей за космополитизм в его произведениях».

Николай Грибачев: «Товарищи, здесь очень много говорилось об Эренбурге, как о видном и чуть ли не выдающемся публицисте. Да, согласен, во время Отечественной войны он писал нужные, необходимые для фронта и тыла статьи. Но вот в своем многоплановом романе «Буря» он похоронил не только основного героя Сергея Влахова, но лишил жизни всех русских людей — положительных героев. Писатель умышленно отдал предпочтение француженке Мадо. Невольно напрашивается вывод: русские люди пусть умирают, а французы — наслаждаются жизнью? Я поддерживаю товарищей Сурkова, Ермилова, Софронова, что гражданину Эренбургу, презирающему все русское, не может быть места в рядах «инженеров человеческих душ», как назвал нас гениальный вождь и мудрый учитель Иосиф Виссарионович Сталин».

Михаил Шолохов: «Эренбург — еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе...».

Далее слово взял "виновник торжества".

Илья Григорьевич Эренбург: «Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман «Буря», но сделали попытку смешать с золой все мое творчество. Однажды в Севастополе ко мне подошел русский офицер. Он сказал: «Почему евреи такие хитроумные, вот, например, до войны Левитан рисовал пейзажи, за большие деньги продавал их в музеи и частным владельцам, а в дни войны другой Левитан вместо фронта устроился диктором на московское радио?». По стопам малокультурного офицера-шовиниста бредет малокультурный академик-начетчик. Бесспорно, каждый читатель имеет право принять ту или иную книгу, или же ее отвергнуть. Позвольте мне привести несколько читательских отзывов. Я говорю о них не для того, чтобы вымолить у вас прощение, а для того, чтобы научить вас не кидать в человеческие лица комья грязи.

Вот строки из письма учительницы Николаевской из далекого Верхоянска: «На войне у меня погибли муж и три сына. Я осталась одна. Можете себе представить, как глубоко мое горе? Я прочитала ваш роман «Буря». Эта книга, дорогой Илья Григорьевич, мне очень помогла. Поверьте, я не в том возрасте, чтобы расточать комплименты. Спасибо вам за то, что вы пишете такие замечательные произведения».

А вот строки из письма Александра Позднякова: «Я — инвалид первой группы. В родном Питере пережил блокаду. В 1944 году попал в госпиталь. Там ампутировали ноги. Хожу на протезах. Сначала было трудно. Вернулся на Кировский завод, на котором начал работать еще подростком. Вашу «Бурю» читали вслух по вечерам, во время обеденных перерывов и перекуров. Некоторые страницы перечитывали по два раза. «Буря» - честный, правдивый роман. На заводе есть рабочие, которые дрались с фашизмом в рядах героического Французского Сопротивления. Вы написали то, что было, и за это вам наш низкий поклон».

И вот еще одно, самое Важное для меня письмо: «Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную «Бурю». Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин».


После последних слов о телеграмме Сталина, все присутствующие встали и бурно зааплодировали.

220px-I_Erenburg_House-Moscow,_Tverskaya_str.8

Сейчас в этом доме по Тверской, д. 8 в Москве находится книжный магазин "Москва".

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
saapin
5 мар, 2013 16:14 (UTC)
Книжный магазин в этом доме был всегда, а не только сейчас.
misha_samarsky
6 мар, 2013 14:15 (UTC)
А кто это отрицал? )))
sony_es
6 мар, 2013 03:53 (UTC)
Прочёл я пару его произведений. Дрянной писатель и чистый конъюнктурщик.И Шолохов всё сказал правильно: "Эренбург — еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию". Россию и русских он ненавидел, немцев и Германию тоже. Симонов, при всей его конъюнктурности, был в разы более сильный писатель.
misha_samarsky
6 мар, 2013 07:11 (UTC)
НЕ конъюнктурщик не выжил бы в той мясорубке. Это очевидно. Тем боле, когда пошла охота на евреев.
sony_es
6 мар, 2013 18:47 (UTC)
Охота на евреев пошла с 31 дек. 1933 года в Германии. Разве Эренбург жил в гитлеровской Германии?
misha_samarsky
6 мар, 2013 20:03 (UTC)
Учите историю. Вспомните дело кремлёвских врачей...
sony_es
6 мар, 2013 20:04 (UTC)
Миша! Ты же вроде как писатель, типа. Учись правильно употреблять слова.Пресловутое "дело врачей" - это не "охота на евреев". Охота на евреев - это "Хрустальная ночь".
mamlas
10 мар, 2013 13:04 (UTC)
Миша, а авторское заключение в чём?
mamlas
10 мар, 2013 16:04 (UTC)
Вполне по-еврейски.
misha_samarsky
10 мар, 2013 16:25 (UTC)
Мозг вам для чего? Хлопали не евреи, кстати... хлопали еврею... Такие, как вы.
mamlas
10 мар, 2013 16:28 (UTC)
Вижу культуру писателя.
misha_samarsky
10 мар, 2013 16:35 (UTC)
Правда глаза колет?
(Удалённый комментарий)
misha_samarsky
10 мар, 2013 16:49 (UTC)
Если я щенок, у меня есть возможность стать достойным псом. У вас уже всё потеряно... увы.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek