?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Вольфович решил заняться чисткой русского языка. Хорошее дело. Только вот имеет ли смысл бороться с ветрам или приливами? Давайте подумаем…

JvcW0qWGl70

Не впервой слышу о «лингвистическом мусоре» и иностранных словах. Каждый раз хочется поддакнуть и, задрав нос, в очередной раз возгордиться «великим и могучим». И вот сегодня в твиттере встретил любопытное мнение. Не буду цитировать, приведу скрин:

1

А ведь, если быть откровенным, автор поста прав на 100%. И тут же подтверждение. Следующий блоггер вспомнил:

2

Начал я перебирать разные слова, полез в словарь и поразился. Сотни привычных для нас слов пришли к нам кто из немецкого (железнодорожные термины), кто из английского (морские), кто из французского, итальянского языков и т.д. и т.п.

Мы давно считаем их русскими. И ничего страшного не произошло. Ну, например, Владимир Владимирович (Не путать! Имею в виду Набокова…) предлагал вместо слова «кроссворд» употреблять в русской речи – «крестословица». Не прижилось как-то. И мир не рухнул. Я, к примеру, стараюсь и в письме, и в устной речи употреблять слово «нарочно» вместо – «специально» или слово «самобытный» вместо чужеземного «оригинальный». Но вы знаете, иногда звучит ни к селу, ни к городу. Это так же, если я вдруг подростков своих сверстников отроками начну называть.


Многословие в ЖЖ не приветствуется, потому подведу итог: может, мы зря паникуем? Великое не так уж просто погубить. Как ни старались Пётр I и его коллеги-последователи выколотить русский дух и переиначить русский язык, а никуда не делись ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лермонтов, ни Тургенев, ни Лев Толстой.

Если избавляться от иностранных слов, то очень-очень многое нужно вообще запретить и из Пушкина и Толстого. Там этой иностранщины хоть пруд пруди. Гении не боялись «замусорить» язык, они его просто развивали и дополняли.


На то он велик и могуч, чтобы не бояться чужеземного акцента и новых словечек. Думаю, какая-нибудь фигня не приживётся. А вот в словах смартфон, менеджер, телефон, как и в слове депутат, не вижу ничего плохого.

А вы как думаете?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
denzor_ru
22 янв, 2013 17:45 (UTC)
Смешно называть уборщицу туалетов WC-cleaner. Я такое видел. Всё должно быть в меру. Если уж cleaner, то полностью переходим на английский. А если говорим на русском, то пусть поломойка ею и останется.
ilyamatveev
22 янв, 2013 18:35 (UTC)
Глупо регулировать живой организм, коим является язык. Никакой закон или указ ему не подвластен, он, вспомнив Чуковского, живой как жизнь. и ещё: Петр не пытался выколотить так называемый русский дух, потому что в язык заимствования, которые были и до Петра, не могут повлиять и испортить язык в целом. структура его не меняется, появляется только новое слово для возникшего нового явления.
atlzstierlitz
22 янв, 2013 19:54 (UTC)
Примерно так же думаю. Владимир Вольфович переборщил, если предложил такую кучу слов выкинуть или заменить. Максимум, что нужно стране - повышение культуры речи. Научить людей хотя бы верно ставить ударения в словах, например.
(Удалённый комментарий)
misha_samarsky
22 янв, 2013 20:36 (UTC)
Могу сказать лишь одно: мне бы ваши заботы. )))
После любого участия в передаче на 1 канале или Росссия-1 у меня на сайт приходит около 50 тыс. посетителей. Читателей в тви становится на 10-20 тыс. больше. На фэйсе уже более 5 тыс. (лимит исчерпан), в инстаграмме более 7 тыс. читателей.
Но я к этому не прикладываю совершенно никаких усилий. Мне это не интересно. Я всё равно читаю около 600 человек, тех, кто мне интересен. За остальными движухами не слежу.
(Удалённый комментарий)
global_avantur
23 янв, 2013 01:41 (UTC)
вам не все ли равно? не пофигу ли?
завидно что ли? в этом счастье - сколько человек подписано?
Зачем? чтобы при случае понтануться перед корешами?

Делайте хотя бы половину того что делает Михаил и будет вам счастИе...наверное )
если это будет кому-то интересно...
global_avantur
23 янв, 2013 01:39 (UTC)
зачем заменять уже имеющиеся и прижившиеся русские слова - иностранными?
для понтов?
иного не вижу... и при каждом удобном случае я понтующихся глупышей поправляю ))

коучинг - это обучение
менеджер - это управляющий
мерчендайзер - это товаровед, представитель торговой компании
и так далее...
zhenek_kreker
23 янв, 2013 05:20 (UTC)
Верстак, галстук, противень :-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek