?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у artinheart_news в «Я памятник себе воздвиг…»

_______________________________________________________

Умеете ли Вы мечтать? Нет, не просто уноситься прочь с этой земли в заоблачных фантазиях, а делать мечту явью, какой бы безумной она ни была! Такое, к сожалению, дано далеко не всем. Чаще мы страдаем от несовершенства этого мира, от невозможности изменить свою судьбу, от несовпадения своих мечтаний и реальности. И что есть мочи ругаем за это мир, злой рок, окружающих… Только не самих себя! Очень редко встречаются люди, которые решаются сами приблизить свою мечту. Парадоксально то, что их обычно считают чудаками или даже безумцами.

Одним из людей, прославившихся своей странностью, стал француз Фердинанд Шеваль, который построил «Идеальный замок», не имея ни архитектурного, ни художественного образования. Профессия у него была, по мнению многих, тоже страннаяпочтальон в сельской местности. Ежедневно он проходил больше 30 километров, чтобы доставить людям письма и посылки. Согласитесь, есть люди, которым просто нравится ходить по этому миру, рассматривать его вблизи – они особенные, им доступно больше красоты, чем обычному человеку.

Так вот. Люди рассказывают об удивительном почтальоне такую историю. Однажды он возвращался домой, привычно разглядывая природу, и вдруг взгляд его упал на камень, лежащий у дороги. Он был настолько причудливым, что буквально поразил Фердинанда. Шеваль посмотрел вокруг и увидел ещё много таких замечательных камней. И тут родилась мечта: «Так как природа наделила меня такими прекрасными строительными материалами, я просто обязан стать архитектором

С тех пор почтальон стал развозить почту на тележке и на обратном пути наполнял её частичками будущего замка. А вечерами читал книги об искусстве различных народов. Двадцать долгих лет собирал он материал и информацию, пока не вышел на пенсию. В 1879 году в основание будущего сооружения был заложен  первый камень. По мере того как росло здание, местные крестьяне всё больше убеждались в сумасшествии своего соседа, хотя считали его неопасным и иногда всё же приходили поглазеть на работу чудака. А между тем замок рос и превращался в нечто ранее никем не виданное. Через двадцать лет уже не только соседи не сомневались в гениальности Фердинанда Шеваля, но и известные художники: сюрреалист Андре Бретон присоединился к проектированию Идеального замка.

«1879-1912, 10000 дней, 93000 часов, 33 года тяжёлого труда. Кто думает, что может лучшепусть попробует», – такие строчки можно прочитать на стене потрясающего воображение двухэтажного сооружения 26-ти метров в длину, 14-ти – в ширину, от 8-и до 10-ти в высоту. Это настоящая лебединая песньздесь как будто воплотилась вся мудрость мира, с которой так или иначе приходилось сталкиваться Фердинанду Шевалю в жизни. Запад, Восток и даже Африка сошлись здесь в гармоничном единстве, стирая границы между государствами, верованиями и цветом кожи. Рядом с Белым домоминдийский храм, рядом с изречениями Христаслова БуддыЛюди, животные, Адам и Ева, Цезарь, Архимед – всё оставившее след на этой планете отражено гениальным почтальоном в Идеальном замке. Он поэтому и Идеальный – в нём восстановлена истина, по которой всё в этом мире едино, взаимосвязано, равно в правах. Глупо идеализировать что-то выдающееся, бороться за первенство каких-то национальных достояний. Прекрасен весь мир; и лишь в единстве населяющих его людей, одухотворяющих религий, мудрых произведений искусства скрыта настоящая сила. Это главное, что понял в жизни выдающийся архитектор-самоучка Фердинанд Шеваль.

Именно в такой гармонии мечтал мастер обрести покой: в глубинах замка он построил усыпальницы для себя и для жены. Но власти отказали ему в таком праве, справедливо сославшись на то, что тогда замок будет омрачён дуновением смерти. Шеваль не привык сдаваться: он построил на церковном кладбище фамильный склеп, дублирующий архитектуру замка. Там он и был похоронен в возрасте 88 лет.

Шеваль очень не хотел, чтобы его творение стало местной достопримечательностью. Масштаб его мечты вырывался из узких провинциальных рамок. Ему хотелось, чтобы Идеальный замок стал достоянием всех людей, живущих на Земле. Так и случилось. Выдающиеся деятели культуры во главе с Пабло Пикассо боролись за уникальное архитектурное сооружение. И в 1969 году «Идеальный дворец почтальона Шеваля» получил официальный статус исторического памятника.

Вот так мечтают настоящие гении!

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
deniszorin
15 ноя, 2011 14:00 (UTC)
Миша, умеешь делать шрифт покрупнее?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek