?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю на свадьбу английского принца и вспоминаю разговор с пожилым человеком. Было это перед Новым годом во Владимире. Речь зашла о вере, царе, российской империи, революции, о том, как советская власть уничтожала храмы и т.д.

Рассказ старика поразил меня. Вернее, не сам рассказ, а сравнение. Может, и вам будет интересно? Послушайте.

Решил один хозяин отремонтировать дом – крыша подтекала, стены облупились, окно треснуло. Словом, проблем накопилось немало. Но ремонт ремонтом, да в доме жили люди: жена, старики, дети, внуки – полон дом. Жена просила поаккуратнее: дескать, одну комнатку отремонтируем, потом другую, затем третью и так постепенно весь дом приведём в порядок. Но хозяин был горячим парнем – решил начать капитальный ремонт сразу во всём доме. Уничтожил трубы отопления, с корнями вырвал проводку, окна повышибал, крышу сорвал. Из соседней деревни рабочих пригласил, заставил их, детей, внуков, жену день и ночь трудиться. Кто возмущался, тех стал бить, запугивать. Люди терпели и разруху, и побои, и голод. А чтобы рабочие не возмущались и не разбежались, хозяин нанял охранников и надсмотрщиков. Те никого не щадили – ни чужих, ни своих. Особо говорливых могли и пришибить.

А тут осень нагрянула, потом зима. Дети простыли, стали болеть, жена попала в больницу. Дед умер. Соседи говорят удалому ремонтнику: «Что же ты делаешь? Ты же погубишь всю родню». «Не ваше дело, - отвечает хозяин, - я на этом месте построю дворец, и все будут счастливы!»

Прошло много времени, и посреди деревни вырос большой дом. Собрал хозяин уцелевших родственников, рабочих, охранников и говорит: «Ну, теперь наслаждайтесь! Смотрите, какой у нас дворец!» Но не все захотели жить в том доме. Один сын говорит: зачем мне эти хоромы, если из-за них мой брат заболел туберкулёзом и умер. Дочь говорит: не хочу здесь жить, из-за этого треклятого дома моя мама умерла. Подросший внук возмущается: «Что же это за дом такой, если в нём все иконы уничтожили?»

«Вы что, неблагодарные? – возмущается хозяин. – Я же для вас старался. Смотрите как красиво здесь и светло. Вы должны сказать мне спасибо. Я из руин поднял такой дворец…» Хотели родственники разъехаться, не в радость им был тот дом. Слишком большую цену им пришлось заплатить за новоё жильё. Да не тут-то было: хозяин огородил дом высоким забором и приказал охранникам стеречь неблагодарных родственничков. Так они и живут по сей день в одном доме – родственники, строители, охранники. Только вот счастья почему-то в том доме как не было, так и нет до сих пор.

Я сначала и не понял, к чему старик всё это мне рассказывает. Но эпилог меня ошарашил. «Вот так же, молодой человек, - говорит он, - большевики строили новую Россию. Теперь некоторые нахваливают советских вождей, мол, те подняли страну из пропасти. Да только не говорят, кто её в ту пропасть сбросил…»

А я смотрю свадьбу и думаю. Зачем было царя, жену его, детей убивать, если он от престола отрёкся? Неужели царь помешал бы делать ремонт в России? И ведь сами же так и говорили:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Разве из ничего может что-то получиться? Разве можно, затевая ремонт в доме, не думать о людях в нём проживающих? Разве человек может быть счастливым, если одно насилие над ним заменят на другое?

Что-то в последнее время снова раздаются голоса позвать нового хозяина-прораба, дескать, нынешняя власть медленно ремонтирует наш дом, имя которому Россия.

А свадьбу английского принца смотрят по телевизору более двух миллиардов людей на планете. Думаю, свадьбу русского царевича смотрело бы не меньше…




Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gerstal
29 апр, 2011 16:17 (UTC)
А я думал, что ты читал "Государя" Макиавелли.
deniszorin
29 апр, 2011 16:41 (UTC)
Я с тобой согласен, Миша.
alina_neva
29 апр, 2011 19:22 (UTC)
Притча хороша. А по поводу царской власти... это долгий разговор. сколько не читаю литературы по началу двадцатого века, все ловлю себя на мысли - царская власть сама себя изжила. А царствование Николая II - это агония рода Романовых...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

misha_samarsky
Михаил Самарский
Мой сайт!

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek